![]() |
|
![]() |
![]() |
СЕГОДНЯ жилмассив «Школьный» — один из крупнейших микрорайонов города. Среди многоэтажек Школьного есть два дома, которые были построены и введены в эксплуатацию лишь благодаря решительным действиям и активной гражданской позиции участника боевых действий в Демократической Республике Афганистан полковника Александра Матвеевича Сорокуна.
В конце восьмидесятых — начале девяностых полковник Александр Сорокун занимал должность главного бухгалтера финансовой службы Одесского военного округа. Наверное, кто-то задумается: при чем тут военный бухгалтер и жилье для одесситов? Дескать, дали команду, он и перечислил средства. На деле же Александр Матвеевич совершил своего рода поступок, отказавшись выполнять указания Центрального финансового управления Министерства обороны СССР, в результате чего у военных строителей появились средства на строительство нескольких домов.
Шел 1991 год, оставшийся в памяти многих как год неудавшегося путча по предотвращению распада великой страны. На Дерибасовской по выходным митинговали патриотично настроенные граждане, требуя выхода Украины из Советского Союза, активисты Союза офицеров с импровизированной трибуны в виде кузова грузовика призывали военнослужащих присягать на верность Украине. Многим офицерам и прапорщикам в тот период приходилось мыкаться в поисках жилья — одни ночевали в служебных кабинетах, другим удавалось получить койко-место в общежитии. Поэтому выдвинутый Горбачевым лозунг: «Каждой семье — отдельную квартиру» в то время воспринимался как насмешка.
Как помочь этим людям? Над этим размышляли не только в квартирно-строительном управлении Одесского военного округа. По роду своей деятельности Александр Матвеевич Сорокун должен был в соответствии с приказом министра обороны СССР периодически перечислять Центральному финансовому управлению накопившиеся внебюджетные средства, заработанные авиаремонтным заводом и другими предприятиями и военными частями округа. На тот период таких средств образовалось около 72 млн рублей, что по тогдашнему валютному курсу соответствовало примерно такой же сумме долларов США.
- А почему бы не использовать эти средства для строительства жилья в Одессе? — подумал Александр Матвеевич.
Но для начала нужно было оставить эти 72 миллиона в Одессе, отказавшись перечислять их в Москву.
Тем временем из столицы непрестанно поступали телеграммы и телефонограммы с требованиями срочно телеграфом перевести деньги на счет Центрального управления финансов МО при Госбанке СССР.
Это сегодня та телеграфная переписка более чем двадцатилетней давности воспринимается не иначе как архивные материалы. Но не будем забывать, что в то время СССР еще существовал и невыполнение требований Москвы грозило Александру Матвеевичу суровым наказанием. После нескольких бессонных ночей А. Сорокун все же принял единственно верное, на его взгляд, хотя и рискованное решение — накопившиеся 72 млн рублей в Москву не перечислять, о чем доложил командующему войсками Одесского военного округа генерал-полковнику Виталию Радецкому, впоследствии ставшему министром обороны и первым генералом армии независимой Украины, и предложил направить их на решение жилищной проблемы в Одесском гарнизоне.
Инициатива финансовой службы округа была поддержана.
В то время 5-я воздушная армия планировала построить в микрорайоне «Школьный» два многоквартирных жилых дома, но при формировании титула капитального строительства выяснилось,что под них не хватает титульных ассигнований, о чем командующий 5-й воздушной армией генерал-лейтенант В. Стрельников сообщил в финуправление Одесского военного округа. В результате из оставленных в Одесском военном округе 72 млн рублей воздушной армии были переданы 12 млн рублей для финансирования жилищного строительства, осуществляемого хозяйственным способом. Остальные 60 млн рублей, которые Александр Матвеевич Сорокун отказался перечислить в Москву, где они, скорее всего, пошли бы на строительство домов для офицеров Миноборолы, были переведены строительному управлению Одесского военного округа под жилищное строительство для военнослужащих Одесского гарнизона.
Как явствует из докладной записки начальника строительного управления ОДВО, указанные средства были получены и израсходованы целевым назначением на плановое строительство жилья в Одессе.
В результате за счет 72 млн рублей, которые Александр Матвеевич сумел сохранить для Одессы и Украины, были построены два многоэтажных дома в жилмассиве «Школьный» и один — в Малиновском районе. Всего были введены в эксплуатацию и заселены 250 квартир.
Многие из счастливых обладателей этих квартир знают.
кому они обязаны решением своих жилищных проблем, и встречая на улице Александра Матвеевича Сорокуна, который, кстати, проживает неподалеку, благодарят его за то, что он тогда не побоялся ответственности.
Ведь время было смутное и суровое, и, принимая решение не перечислять средства в Москву, А. Сорокун не мог знать, чем это обернется, как
и предвидеть дальнейшее развитие событий.
Но все обошлось, Александр Матвеевич остался на должности главного бухгалтера финансового управления Одесского военного округа, в дальнейшем проходил службу в центральном финуправлении Министерства обороны Украины.
Стремление помогать людям побудило его к созданию благотворительного фонда «Регион-инициатива».
На счету этого фонда немало добрых дел — от приобретения современного медицинского оборудования для военного госпиталя до решения квартирных проблем бывших военнослужащих и оказания материальной помощи их семьям. К примеру, семье подполковника А. Веприцкого фонд помог в организации лечения сына-инвалида с детства — в научно-исследовательском институте микробиологии (г. Пловдив, Болгария). Жене умершего вследствие ранений и контузии, полученных во время боевых действий в Афганистане, майора Ю, Ламаша Валентине Александровне помог получить жилье.
На протяжении нескольких лет полковник Александр Сорокун был уполномоченным Госкомитета по вопросам социальной защиты военнослужащих по Одесской области, сейчас он работает в областном совете ветеранов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |