ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесса встречает весну
29.02.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 7(449) / Тираж: 16000

Зима подошла концу, и коммунальщики довольны тем, как они прошли испытание стихией в нынешнем году. А в ближайшее время Одесса будет преобразована различными изменениями, которые затронут много сфер хозяйствования города. Об этом рассказал в минувший четверг на пресс-конференции первый заместитель одесского городского головы Николай Ильченко.

Коммунальщики справились с зимой

Морозы отступили, палатки для обогрева замерзающих исчезли с улиц города. И в целом, муниципальные власти удовлетворены тем, как город пережил зиму.

«Мы довольны тем, как коммунальные службы справились с ситуацией, с выпавшим снегом. Работа велась с двух часов ночи, и к утру дороги уже были чистыми,- высказал свое мнение первый вице-мэр. — В период морозов КП «Теплоснабжение города Одессы» удалось избежать крупных аварий и длительных отключений. На дорогах города был обеспечен контроль, сбоев движения транспорта не было».

Что и говорить, погода в этом отопительном сезоне в Одессе действительно покапризничала, и отметилась довольно низкими температурами. Пик морозов пришелся на начало февраля. И все это время отопительное оборудование предприятия работало на пределе своих технических характеристик. Самым сложным моментом для «Теплоснабжения города Одессы» оказались аварийные отключения электроэнергии на котельных и центральных тепловых пунктах. Без теплоснабжения и под угрозой замерзания трубопроводов оказывались целые группы домов.

Увы, отопительный сезон не обошелся без аварий на тепловых сетях, но аварийные бригады работали круглосуточно, обеспечивая все необходимые мероприятия для того, чтобы трубопроводы не замерзли и были оперативно включены все объекты теплоснабжения. В целом коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» достойно прошло испытание тяжелыми погодными условиями — удалось избежать крупных аварий и длительных отключений. Такой результат стал возможен благодаря грамотному подбору работников, которые занимаются эксплуатацией оборудования, а также хорошей ремонтной кампанией, проведенной в межотопительный период.

Сейчас, выполняя главную задачу — бесперебойное отопление и горячее водоснабжение — коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» работает стабильно и обеспечивает выработку, транспортировку и поставку тепловой энергии всем категориям потребителей в соответствии с установленными и утвержденными параметрами теплоносителя. Таким был вывод первого заместителя мэра города.

Парки получили финансирование

Что же касается различных изменений в городе, то особо видны они будут в парковой зоне Одессы. Об этом позаботились раньше — в этом году впервые предусмотрено финансирование предприятия «Парки Одессы».

«Разработан план благоустройства парков. В этом году мы значительно продвинемся вперед, и наши парки будут соответствовать городу-миллионнику», — сказал Николай Ильченко.

Также он рассказал, что был создан благотворительный фонд, собирающий средства на реставрацию Александровской колонны в парке Шевченко.

« Работы там ведутся. Осенью кое-что успели сделать: вскрыли фундамент, посмотрели, что там было две трещины, подтекала вода. Удалось ликвидировать эти трещины, также отвели воду и сделали первоочередную работу, чтобы эта колонна благополучно перезимовала, — поделился информацией Николай Ильченко. — И еще один важный момент. Одесский городской голова подал пример, и перечислил в этот фонд свою заработную плату. И мы призываем последовать его примеру. В нынешнем году колонна обязательно будет восстановлена. Интересно, что в возведении колонны заинтересована и российская сторона, у которой есть для этого отличный повод — в 2012 Россия отмечает 400-летие дома Романовых. Она проявила желание принять участие в софинансировании культурного памятника, имеющего к этому отношение».

А вот скандальный вопрос с еще одним парком — «Преображенским» — пока висит в воздухе, и окончательного решения по нему нет. Но городская власть заявила, что никакого развлекательного центра там никогда не будет.

«Было обширное интервью мэра города Алексея Костусева, где он четко высказал свою позицию. Мы хотим сделать комплексный проект: навести порядок в Новощепном ряду и в парке «Преображенский». И для этой цели уже выделяются средства из бюджета. Порядок на данных объектах будет осуществляться благодаря помощи россиян. Планируется там взвести колонну знаменитых людей, которые много сделали для Одессы. В центре парка будет восстановлена церковь», — подчеркнул первый заместитель мэра.

Первоначальные планы реконструкции уже озвучены, но решения по Первому христианскому кладбищу, на котором, собственно, и расположен парк, еще нет.

«Восстановить все могилы и идентифицировать их просто невозможно. Возвращаясь к зоопарку, хочу заявить, что окончательного решения еще не принято. Без мнения общественности и разрешения Агафангела ничего предприниматься не будет. Но ведь понятно, что зоопарку все равно нужно расширяться. В таком виде, как сейчас, он оставаться не может. В этом году на эти работы будет выделено около 10 миллионов», — сообщил Николай Ильченко.

За маршрутками установят слежку

Транспортные вопросы также были затронуты на пресс-конференции. В этой сфере одесситов в ближайшее время ожидает немало новинок. Ведь в 2012 году городской властью будет проведен ряд мероприятий, направленных на создание комфортных условий проезда для пассажиров городского электротранспорта. И первым делом на этой неделе в одесских маршрутках, трамваях и троллейбусах начнут установку gps-навигаторов.

«Мы пришли к выводу, что в транспортных вопросах самое важное на сегодняшний день — выполнение графика и повышение качества услуг. Поэтому был найден инвестор, который в скором времени приступит к монтажу gps-навигаторов. Они позволят отслеживать график движения маршрутных транспортных средств и количество перевезенных пассажиров, — заявил первый вице-мэр Одессы. — На каждой остановке будет установлено табло, которое покажет, как ведет себя тот или иной перевозчик и выполняет ли он условия договора».

Таким образом, руководство города хочет добиться организации движения городского транспорта по четкому графику. Что касается электротранспорта, то в нынешнем году по улице Балковской в Одессе будет пущен троллейбус №10.

«Это поможет снять проблему транспорта на этой улице. И людям, входящим в льготную категорию пассажиров, будет проще добираться по этому маршруту, куда им будет нужно», — сказал Николай Ильченко.

По словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Полунина, новый маршрут пойдет по улицам Приморской, Балковской, затем по Мельницкой — до Центрального парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко.

Также первый вице-мэр рассказал, что увеличился доход «Одегорэлектротранса». Если в 2010 году КП получало в месяц доход по 1,7 млн. грн., в 2011-м — 2,5 млн. грн., то в первые месяцы этого года — 4,3 млн. грн. Поступления в бюджет от доходов предприятия с прошлого года выросли в среднем на 40%.

И еще городские власти ставят себе одну важную для Одессы задачу: реконструировать внутриквартальные проезды — работа, которая не проводилась последние 10-15 лет.

Как отметил первый вице-мэр, на проведение подобных улучшений качества жизни горожан «в городском бюджете денег хватает».

Побережье подорожает

Как видим, зима с ее проблемами немого отступила, и муниципалитет полон планов на лето. В нынешнем году курортный сезон в Одессе планируется начать 1 июня. Городские власти обещают в текущем году отремонтировать четыре участка на набережной. В мэрии уже нашли инвестора, готового провести эту реконструкцию.

«Комплексная реконструкция набережной невозможна, в связи с этим мы приняли решение о реконструкции тех участков, на которых она выполнима, — рассказал вице-мэр. — Так, в этом году будут отремонтированы участки на 16 ст. Б. Фонтана, два участка в районе пляжа Аркадия и еще один на Ланжероне».

Также город планирует увеличить доходы от аренды побережья. И если в 2011 году фактическое поступление в бюджет города от аренды составило 2 млн. 350 тыс. грн. то на 2012 год запланировано поступление в бюджет в размере 2 млн. 500 тыс. грн. Уже подготовлен проект решения о новых ставках. Поэтому арендаторам пляжей, баров, кафе и ресторанов, расположенных в прибрежной зоне, придется раскошелиться. Плата аренду на всех участках вырастет на 20%, в Аркадии на 30%.

«Принят алгоритм новых ставок, и как только потеплеет, мы выйдем на пляжи проведем инвентаризацию, — заявил Николай Ильченко. — Инвентаризация нужна, так как в прошлом году арендаторы платили меньше, чем было у них территории. В этом году ситуацию исправят. Раньше никто не учитывал, что за счет намыва пляжей увеличилась их территория. Поэтому арендаторы платят за меньшую площадь песчаной полосы, чем та, которой реально располагают».

Также будут разорваны договоры аренды с теми предпринимателями, которые задолжали плату за прошлый год. Уже сейчас ведется активная работа по досрочному расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами. Вручено 105 предписаний, 5 исковых заявлений уже рассматриваются в судах.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту