![]() |
|
![]() |
![]() |
Ренийские органы власти выразили возмущение безответственностью местного РЭСа и даже рассматривают вопрос о том, чтобы нарушить монополию облэнерго.
- Эти люди чувствуют себя настолько вольготно, что ни на какие вопросы и претензии не реагируют, по всем вопросам отсылают в Измаил или Одессу, — говорит депутат Ренийского райсовета Николай Ангеловский. — Установить бытовой счётчик электроэнергии стоит 7-8 тысяч гривен, хотя раньше было 1500 гривен. И ничего не сделаешь! Поэтому РЭС надо поставить на место — там всё-таки 25 процентов государственной собственности. Думаю, надо создавать коммунальные предприятия, которые бы занимались вопросами электроэнергии. РЭС разве производит электричество? Нет! Наши поставщики электроэнергии покупают её и перепродают…
В районе много жалоб на необоснованные перебои с электроснабжением. Сельский голова с. Лиманское Марианна Топалы рассказала случай, когда её телефонные звонки в диспетчерскую РЭСа по поводу отключений света не просто игнорировались, а полупьяный дежурный на том конце провода пытался даже флиртовать с ней, абсолютно не вникнув в то, что звонит сельский голова и просит разобраться в ситуации.
По словам М. Топалы, в Лиманском (да и не только) порой круглосуточно нет электроэнергии: при малейшем дуновении ветра свет отключается, выходят из строя компьютеры и бытовые приборы.
- Я понимаю, что бывают авральные ситуации, — отметила сельский голова. — Понимаю, когда света нет в сильный дождь или снегопад. Но когда электроэнергия часами пропадает при нормальных погодных условиях — это просто возмутительно.
Председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий признал, что у местных властей нет рычагов прямого влияния на поставщика электроэнергии, однако, по его выражению, он постоянно держит руководителя РЭСа «при себе» и требует, чтобы энергетики предоставляли свои услуги качественно, оперативно реагировали на жалобы населения.
Между тем проблема электроснабжения давно вышла за пределы РЭСов отдельных городов и районов. Многие знают, что в Одессе частые и долгие отключения света приобрели масштаб настоящего бедствия. Ситуация обострилась до такой степени, что этими вопросами вынуждены заниматься депутаты Верховной Рады.
К примеру, реагируя на жалобу жителей одесского Ленпосёлка, а это 40 тысяч человек (больше, чем население Ренийского района), нардеп Сергей Гриневецкий направил депутатский запрос председателю правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александру Ниверчуку.
«Ко мне на личном приёме обратились жители… которые страдают от частых отключений электроэнергии на длительные сроки из-за устаревшего электрооборудования. На улицах до сих пор стоят деревянные столбы для ЛЭП, которые не менялись 37-40 лет. Электротрансформаторы также очень стары и часто выходят из строя. Есть случаи, когда электроснабжение отсутствует неделями…
Даже эти несколько строк красноречиво свидетельствуют о том, до какой степени изношена инфраструктура в Украине. И не только энергетическая инфраструктура — вся! По всей стране.
… Мотивируя необходимость приватизации государственных предприятий, наша власть не перестаёт твердить, что это делается с целью найти «эффективных собственников». Как известно, украинские облэнерго давно перешли в частные руки. Однако «эффективные собственники» почему-то не спешат вкладывать деньги — наши деньги, которые мы платим за свет — в реконструкцию и модернизацию оборудования. А государство в лице чиновников почему-то не спешит контролировать соблюдение инвестиционных обязательств со стороны энергетических баронов.
Видимо, чиновники и «эффективные собственники» вместе обслуживаются в одних и тех же оффшорах. Куда, опять же, уходят наши с вами денежки. Какие уж тут «деревянные столбы для ЛЭП, которые не менялись 37-40 лет»?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |