ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Стол круглый, глаза квадратные
01.03.2012 / Газета: Юг / № 14(15946) / Тираж: 122306

27 февраля, в понедельник вечером, в Брюсселе началось и закончилось заседание «круглого стола» «Отношения Украина-ЕС: путь впереди». После декабрьского саммита это была первая представительная встреча чиновников высокого ранга, посвященная, как и следует из названия, перспективам отношений нашей страны с Евросоюзом.

НЕФОРМАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ПО ИНИЦИАТИВЕ ЧАСТНЫХ ЛИЦ

В течение двух месяцев, прошедших после провального киевского саммита, клубок противоречий между двумя высокими сторонами настолько вырос в размерах, что пытаться распутать его традиционными методами — тянуть за ниточки там, где есть слабина, — не представляется возможным. При том, что соглашение об ассоциации, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, согласовано в мельчайших деталях, а документ перед началом процесса подписания ждет только техническая процедура. Парафирование.

Впрочем, при полном непонимании позиций друг друга даже парафирование может быть предметом политических спекуляций. Особенно с украинской стороны, когда любое движение бумаг от стола к столу подается МИДом и лично господином Грищенко как признак большой победы в области евроинтеграции. То есть в той области, где регресс украинской политики очевиден.

Дипломаты поэтому в последнее время в общении Киева и Брюсселя играют незначительную роль, а само общение представляет собой бессмысленное перекидывание мяча с одной на другую половину поля. Когда руководство Евросоюза открыто и публично требует прекращения судебного преследования лидеров оппозиции, а руководство Украины и ее президент тупо отвергают требования ЕС и, главное, не видят связи между уничтожением демократии в нашей стране и развитием отношений с цивилизованным миром.

В таких ситуациях обычно переходят с формального на неформальный уровень, пытаются точки зрения сблизить без протокола, с помощью «нейтральных» лиц найти хотя бы временное решение частных проблем. Таким нейтральным лицом до недавнего времени был председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Порошенко.

Фонд Петра Порошенко (организация, созданная для защиты животных, поддержки одаренных детей и зеленого движения) вместе с Европейским политическим центром Йозефа Яннинга в одной из гостиниц Брюсселя усадили за общий стол комиссара ЕС Штефана Фюле, министров иностранных дел Швеции и Литвы, а также ряд влиятельных депутатов Европарламента вместе с приглашенными украинцами.

Предполагалось, что в украинской делегации на высоком уровне представлена будет как власть, так и оппозиция. Но этого не случилось. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк приглашение накануне отверг и, как оказалось впоследствии, правильно сделал. Потому что пока «круглый стол» накрывали в Брюсселе, в Киеве в очередной раз наносили удар по тем ценностям, которые в отношениях с Украиной последовательно отстаивает Европа. Попытки сближения, все возможные компромиссы после этого рассыпались в прах.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ СУДЬИ ВОВКА

Валерий Хорошковский и Андрей Клюев, два первых украинских вице-премьера, один только назначенный, второй бывший, и сам Порошенко (тоже кандидат в министры) в ответ на недоуменные вопросы своих европейских визави могли только часто моргать глазами. Все, что они пытались хитроумно выстроить и реставрировать, безо всяких усилий разрушил Печерский районный суд Киева под председательством судьи Вовка.

Средства коммуникации теперь настолько развиты, а информация так быстро распространяется, что дикий по жестокости и произволу приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко (четыре года заключения с конфискацией имущества и возмещением «нанесенного государству ущерба») руководители Евросоюза комментировали уже через тридцать минут после того, как судья закончил чтение. А прокурора, вышедшего на улицу, толпа прогнала в здание суда едва ли не пинками.

Несоответствие украинского правосудия международным стандартам в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса — самая мягкая формулировка из тех, что позволяют себе европейские чиновники и парламентарии в связи с осуждением очередного лидера оппозиции. Но дело не в формулировках, а в действиях, которые в отношении Украины последуют за жесткими формулировками. И это никакие не санкции.

Как в процессе проведения «круглого стола» тактично заметил комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле, Соглашение об ассоциации Украина-ЕС парафировано будет в ближайшее время. Но это никак не относится к срокам подписания документа. Которое может состояться осенью этого года после парла-ментских выборов. А может и не состояться.

Надо понимать, что некоторые страны ЕС подписание соглашения прямо увязывают с тем, как эти выборы в Украине пройдут и с каким результатом закончатся. Причем упомянутая позиция твердая, ревизии не подлежит, смягчить ее не смогут никакие «круглые столы». При этом политики на Западе не наивные люди. Они понимают: судебные преследования лидеров оппозиции — не просто расправа и не только месть героям Майдана. Это инструмент запугивания, террора, с помощью которого на будущих выборах партия власти предполагает достичь победы.

БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Внешне приличная, улыбчивая пара Клюев и Хорошковский на «круглом столе» по идее должна была уверить партнеров, что в судах идет нормальное преследование криминала. Что все это далеко от политики и никакой террор в перспективе нам не угрожает. Но послужные списки, а также достижения Валерия Ивановича в СБУ и Андрея Петровича в Верховной Раде говорят сами за себя. Никого обмануть не могут.

Никого не обманет и публичное заявление Януковича, что с назначением на должность секретаря Совета безопасности и обороны сторонник силовых методов и победы любой ценой Андрей Клюев перестанет руководить избирательным штабом Партии регионов. Да если и перестанет, в партии власти есть кому подхватить боевое знамя.

Уже сейчас оперативной политикой по всей Украине занимаются не собственно политики, а прокуроры, суды и налоговые службы. Люди из этих уважаемых ведомств любые выборы проведут без сучка, без задоринки. Был бы приказ. А приказ будет, если его уже не отдали. И тех, кто собирается сражаться с регионалами традиционными методами, ждет немало сюрпризов. Типа возбуждения уголовных дел, обысков, взятия под стражу и «прозрачного» правосудия в жестком варианте.

По сравнению с этими новациями (впрочем, хорошо известными, опробованными в России и Белоруссии) изменения избирательного законодательства и фальсификации непосредственно в день голосования никакого существенного значения не имеют. Так что борцы за демократию в Европейском Союзе и Европарламенте легко могут заглянуть в будущее, узнать, как пройдут выборы в Верховную Раду седьмого созыва. И после парафирования Соглашения об ассоциации не спешить с переводом его на языки стран ЕС. Шанс ратификации Соглашения об ассоциации с государством, где установлен авторитарный режим, равен нулю.

Не все, конечно, в политике предопределено. Но поток казенного оптимизма, уверения, что стратегический путь Украины избран, закреплен в законодательстве и не может быть пересмотрен, в свете последних событий выглядит не просто как пропаганда. А скорей как сознательный обман, как наглая попытка вместе с демократией в Украине уничтожить и все, что связывает нашу страну с цивилизованным миром.

И вернуться надолго в колхоз. Называй его Евроазиатским, Таможенным или просто Союзом — суть не изменится, но дороги назад не будет.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту