![]() |
|
![]() |
![]() |
В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 марта Всемирным днем воды. С тех пор это событие отмечают ежегодно. Девиз Всемирного водного дня-2012 — вода и продовольственная безопасность.
Осенью 2010 года в Одесской национальной академии пищевых технологий была создана первая и пока единственная на постсоветском пространстве кафедра технологии питьевой воды и водоподготовки в пищевой промышленности. Сегодня мы беседуем с исполняющим обязанности заведующей кафедрой, профессором, доктором медицинских наук Татьяной Васильевной Стрикаленко, которую в январе нынешнего года избрали почетным президентом Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины.
— Татьяна Васильевна, хотелось бы для начала выяснить, как вы стали президентом Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины? Что даст рядовым потребителям бутилированной воды создание этой ассоциации? И как это избрание связано с кафедрой технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий?
— Не президентом, а почетным президентом, ибо не являюсь владельцем какого-либо предприятия по производству бутилированных вод. Меня избрало правление ассоциации как нейтрального члена правления, имеющего такие же представления о роли и задачах ассоциации, как и крупнейшие в Украине производители бутилированных вод.
Ассоциация стремится стать надежной платформой для развития производства бутилированных вод, внедрения инновационных методов и, надеюсь, кафедра технологии питьевой воды будет полезна как база подготовки специалистов для этой отрасли.
— А чем пользуется сегодня наша страна для определения качественной воды? То есть такой воды, которую мы можем пить с пользой для здоровья.
— О, это очень интересный вопрос! На который ответить однозначно весьма трудно. Давайте для начала определимся, о какой воде идет речь, природной или подготовленной. Потому что качество и той, и другой разное.
— А польза для здоровья?
— Мы оцениваем, скорее, отсутствие ущерба для здоровья. И я бы не сказала, что это действительно корректный показатель. Итак, что такое природная вода. По международным стандартам (комиссии «Кодекса Алиментариус»), это та вода, которая получена из подземного источника и не проходила никакой обработки, за исключением механической фильтрации (чтобы убрать муть, взвеси и прочее). В такой воде сохранены ее изначальный природный химический и микробиологический состав, отсутствуют загрязнители, и ее можно пить с пользой для здоровья.
— Это, например, бутилированная вода?
— Нет.
— Бюветная?
— Конечно, нет.
— Водопроводная? Но этого никак не может быть — ее ведь обрабатывают многократно на водостанции и еще дохлорируют в городе.
— Вы спрашивали, какие правила и стандарты регламентируют качество питьевой воды в нашей стране. Это Санитарные правила и нормы (СанПиН), принятые в 2010 году, в которых предписано, чему должна соответствовать безвредная и безопасная для человека и водопроводная, и бутилированная питьевая вода. В отличие от международных требований к качеству бутилированной воды, в СанПиНе предписаны не только отсутствие загрязнителей, но и нормативы для тех природных компонентов воды, которые больше нигде, кроме Украины и России, не регламентируются. Но природа, она, знаете ли, не понимает нашего языка, наших законов, и вот никак не может к ним приспособиться. То есть сегодня сложилась ситуация, когда едва ли не лучшие в мире природные подземные воды, ранее бутилировавшиеся и имевшие огромный спрос, оказались «вне закона», как не соответствующие «нормативам Украины». Как проверяют бутилированную воду? На соответствие СанПиНу. И абсурд заключается в том, что в природе нет точно такой воды, которая описана в СанПиНе. Значит — ее надо исправить. А исправленная вода, по международной классификации, называется обработанной или подготовленной. То есть у нас за очень небольшим исключением бутилированные воды не являются природными. Да, они чистые, безвредные и безопасные (по-видимому). Но верить написанному на этикетке — «природная» (и при этом прошедшая шесть—семь стадий очистки) — просто нелепо.
— Это фальсификат?
— Есть два рода фальсификата. Первый — это тот, что действительно «разливают в подъездах». То есть фальшивка — наливают в бутылки водопроводную воду и наклеивают этикетку такой-то бутилированной воды. А второго рода фальсификат, простите, государственный. Это когда утверждаются соответствующими государственными органами исполнительной власти вот такие этикетки: «природная», прошедшая энное количество ступеней очистки, да еще «серебреная». А ведь природные воды, действительно природные, — это бесценный клад государства, и во всем мире они достаточно дорогие. Именно потому, что полезны, а не просто «не наносят ущерб здоровью».
— Час от часу не легче... А что может сделать для изменения такой ситуации созданная ассоциация? Ведь это не первая ассоциация бутилировщиков в нашей стране…
— Нет ничего удивительного в том, что в первые десятилетия существования в Украине такой отрасли промышленности как производство бутилированных вод происходили территориальные обьединения представителей этих предприятий. В то время обьединения нужны были даже не для решения общих проблем, а для выживания и дружбы «против кого-то». Так самоликвидировались многие мелкие сезонные предприятия и остались более-менее крупные (с отечественным или иностранным капиталом), разделившие региональные рынки. Ведь актуальность и нерешенность проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой, в том числе бутилированной, возрастает с каждым годом во всем мире. И Украина — не исключение.
Одной из причин сложившейся в Украине ситуации стала информационная неосведомленность представителей государственных структур и даже производителей бутилированных вод, руководителей таких предприятий, касающаяся современных направлений развития производства бутилированных вод в мире. А также их убежденность в невозможности организации в стране честного и прозрачного производства, соответствующего мировым стандартам качества. Наша ассоциация, которая уже стала членом Европейской федерации производителей бутилированных вод, рассматривает в качестве первых шагов разработку Кодекса образцового производства членов ассоциации и обсуждение предложений, направленных на оптимизацию нормативной базы Украины в сфере производства бутилированных вод.
— Звучит обнадеживающе. Что это даст — другой вопрос...
— Сложность в том, что бутилированная питьевая вода в нашей стране с некоторых пор (точнее, с введением СанПиНа на воду) из-за бюрократических недочетов, недопонимания чиновниками специфики соответствия стандартам, да и технической неразберихи, перестала относиться к пищевой продукции.
— А к какой?
— Трудно сказать, нам это тоже не совсем понятно. Ведь международная комиссия «Кодекса Алиментариус» (свод международных стандартов для пищевой продукции, которые обязательны для стран — членов Всемирной торговой организации, куда входит и Украина) относит бутилированную питьевую воду именно к пищевой продукции. И ее производство должно соответствовать требованиям пищевой гигиены — поверьте, достаточно жестким. Так было и в нашей стране до введения СанПиНа. Сегодня таких требований нет — ведь это непищевая продукция. Хотя Госпотребстандарт по-прежнему классифицирует бутилированные питьевые воды как пищевую продукцию, о чем ставит соответствующую отметку на технических условиях. Пока ряд крупных предприятий — производителей бутилированных вод придерживаются «старых» санитарно-гигиенических требований к производству: они добровольно соблюдают требования пищевой гигиены из соображений этики и заботливого отношения к своей продукции, им дорога репутация их производства и доверие потребителей. Гигиенисты на производстве с оборудования, бутылок, одежды, даже с потолка берут смывы каждую неделю. Это действительно позволяет потребителю быть уверенным, что вода разлита в бутылки в чистых условиях и не требуются никакие добавки консервантов или других реагентов для сокрытия недостатков самого производства.
По аналогии разрабатываемого нами Кодекса образцового производства членов ассоциации также будут разработаны аналогичные правила международных ассоциаций бутилировщиков, функционирующих на рынках мира уже более пятидесяти лет. И этот кодекс станет прообразом государственных документов, столь необходимых для реального обеспечения качественной питьевой водой жителей нашей страны.
Важнейшей задачей ассоциации является также воспитание потребителей бутилированной питьевой и минеральной воды, так как грамотный потребитель приобретает только качественную продукцию, являясь тем самым основным регулятором производства качественной и безопасной продукции. И уже сейчас потребители могут ознакомиться на сайте нашей ассоциации с достаточно интересной информацией о значении воды для нашего организма, об особенностях различных вод и многих других интересных фактах о воде. Сайт постоянно обновляется, и там можно не только задать вопрос, но и получить квалифицированный ответ экспертов ассоциации.
— Однако отвлечемся от собственно бутилированной воды и вернемся к воде в пищевой промышленности. Ведь качество продукции во многом от нее зависит.
— Совершенно верно. Возьмем простой, но очень показательный пример — чай, который на девяносто девять и девять десятых процента состоит из воды (в том числе холодный чай как вид расфасованной бутилированной продукции). Специалисты оценивают качество чая не только по содержанию в нем кофеина, но и по содержанию витамина «С» (фруктовый чай), полифенолов, стойкости и так далее. Если чай, например, зеленый, с лимоном, приготовлен на артезианской природной воде, то он содержит достаточно большое количество полифенолов. Если для приготовления такого чая брать ту же воду, но содержащую остаточный свободный хлор в допустимых пределах (полмиллиграмма на литр), то количество полифенолов в чае будет на восемьдесят—восемьдесят пять процентов меньше. А ведь зеленый чай пропагандируют везде как источник антиоксидантов. И это правильно — если он заварен на нормальной воде.
Мы пришли в этот мир не из министерских зданий, не там создавала нас природа. Мы — ее производные. И мы можем жить комфортно и качественно только по тем стандартам, которые самой природой и установлены. Вода — это фактор малой интенсивности. Он действует незаметно, постепенно. Но эффект воздействия «неправильной» воды неотвратим. Физиологическая ценность воды неоспорима, хотя ее феномен еще не до конца изучен. И кстати, интересный факт — все без исключения международные ассоциации производителей бутилированных вод с 2011 года выделяют около процента от своей прибыли на проведение исследований «феномена воды», изучение значения не только качества, но и количества потребляемой воды для нашего здоровья, разработку мероприятий по защите водоисточников и окружающей среды при производстве бутилированных вод.
— Могу предположить, что в этом направлении работает и кафедра технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий.
— Конечно. На предприятиях пищевой промышленности есть два вида воды — технологическая, использующаяся при приготовлении продукции, и техническая, необходимая для мойки емкостей, трубопроводов, исходного сырья и на промежуточных этапах обработки сырья. Такую воду можно отправлять в канализацию. А можно, на определенных этапах процесса, собирать, очищать и использовать повторно.
Разработка таких технологий — одно из направлений научных исследований аспирантов нашей кафедры. И хотя мы существуем всего лишь полтора года, уже есть некоторые результаты. Сейчас проходят пилотные испытания установки по очистке барометрических вод, получаемых в производстве яблочных концентратов, уточняются технологические режимы и так далее. А совместно с кафедрой биотехнологии и консервирования магистры выполняют работу по получению биологически активной воды из вторичного сырья сахарного производства. Исследовательская работа сотрудников кафедры направлена также на поиск новых способов стабилизации и обеззараживания воды на предприятиях пищевой отрасли.
Кроме того, мы принимаем активное участие в подготовке документов Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод и, конечно, будем готовить специалистов для предприятий этой отрасли. Думаю, со временем изучение актуальных проблем обеспечения качества питьевой воды, которая нужна нам и всему живому для жизни, станет обязательным во многих вузах. А пока мы лишь в начале пути.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |