![]() |
|
![]() |
![]() |
Специалисты Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера и Центра исследования Земли имени Гельмгольца нынешнюю лютую зиму связывают со сбоем «механизмов» погоды над Атлантикой. Сокращение площади арктических льдов, определенное нагревание атмосферы от океанских вод, потеря стабильности ее нижних слоев и прочие нюансы способствовали попаданию в Европу из Арктики холодного сухого воздуха, то есть низких температур, жертвами которых стали более пятисот человек.
Так, в Польше от переохлаждения погибли около сотни граждан. Кроме того, сотнями измеряется количество случаев отравления угарным газом из-за неисправности бытовых обогревателей. Там на двадцать процентов, по сравнению с минувшей зимой, возросло потребление тепла и электроэнергии.
Десятки погибших от морозов в Литве, Латвии. От ураганов и аномальных морозов значительно пострадали Черногория, Хорватия, Сербия, Германия, Украина. Всюду ситуацию осложняют перебои с электроснабжением. Во Франции более чем в трети департаментов страны из-за сильных холодов объявлялся оранжевый, предпоследний, уровень тревоги. Французские энергосети столкнулись с пиковыми нагрузками. Потребление электроэнергии вечером здесь достигало 96300 МВт, в то время как рекорд, установленный в середине декабря 2010 года, составляет 96710 МВт. Энергетики бьют тревогу: национальная энергосистема функционирует на пределе своих возможностей. И многие французы стараются сэкономить на свете. Например, в Ницце в магазинах в темное время суток не включают свет, если нет клиентов. В городе не светятся многие рекламные вывески, а жители запасаются свечами.
Проверила зима «на прочность» и Одесскую область. Особенно сказались морозы на центральной части Южной Пальмиры. ОАО «Одессаоблэнерго» даже пришлось ввести аварийную разгрузку подстанции «Юбилейная», предполагающую временное отключение потребителей, в том числе население. Как пояснили в пресс-службе компании, это было связано со снижением температуры воздуха до минус двадцати градусов, что повлекло резкий рост потребления электроэнергии. В частности, горожане массово включили обогревательные приборы, в результате чего началась перегрузка кабельных линий 35 киловольт, питающих подстанцию «Юбилейная» от Одесской ТЭЦ.
В любой момент могло произойти глобальное повреждение электросетей — авария однозначно привела бы к длительному выходу из строя оборудования «Юбилейной». Как следствие — массовое обесточивание потребителей в центральной части Одессы. Для упреждения подобного катаклизма энергетики вынуждены были прибегнуть к аварийной разгрузке.
— Странно, но некоторые средства массовой информации почему-то сообщили, что «Одессаоблэнерго» ввело веерные отключения, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании. — На самом деле происходило поочередное отключение линий: небольшие группы зданий обесточивались не более чем на полтора часа. Дело в том, что два трансформатора «Юбилейной», которой свыше сорока лет, выдерживают нагрузку до сорока одного мегавольтампера, а нынешней зимой она достигла сорока пяти. Неудобства, позволившие избежать худшего развития событий, коснулись всех, кто живет (работает) в районе от железнодорожного вокзала до Пересыпского моста. Усугубила ситуацию проблема Одесской ТЭЦ, оборудование которой изношено более чем на девяносто процентов.
По словам энергетиков, несмотря на то, что морозов уже нет, ситуация с перегрузками остается актуальной. В связи с этим энергопоставляющая компания «Одессаоблэнерго» убедительно просит горожан по возможности уменьшить потребление электричества в период с 17.00 до 19.00. Кроме того, сейчас за потребленные киловатты образовалась солидная задолженность как у населения, так и у организаций и предприятий различной формы собственности. В коммерческой дирекции облэнерго пояснили, что из-за вынужденного перерасхода энергии (из-за злополучных морозов) предприятию катастрофически не хватает оборотных средств для закупки электричества на энергорынке. Остается надеяться на сознательность одесситов.
Еще нюанс. Повышение с 1 марта тарифов на поставку воды (и водоотведение) — факт свершившийся. В то же время эксперты прогнозируют рост тарифов в 2012 году на квартплату, горячую воду, отопление и электричество. Стоимость электроэнергии (которую устанавливает профильная Национальная комиссия в Киеве) может вырасти на сорок процентов, тарифы на тепло будут зависеть от конечной цены импортируемого российского газа и возобновления сотрудничества с МВФ. Произойдет это повышение или нет, пока неизвестно. Однако тариф явно не уменьшится. Отсюда вывод: долги лучше оплачивать по действующим расценкам…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |