![]() |
|
![]() |
![]() |
Как рассказал на пресс-конференции начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолий Яцков, вскоре опасные химические вещества, которые остались на складах еще со времен СССР, будут вывезены. Таких складов на территории области насчитывалось сто девятнадцать, в них содержалось тысяча девятьсот тонн ядохимикатов.
Большинство складов было полуразрушено или разрушено совсем, пестицидами пользовались, чтобы обработать свои участки земли, все, кому не лень. Со временем ядохимикаты превратились в настоящее бедствие для жителей тех мест, где находились склады. Они отравляли землю и воду, а значит и продукты, которыми питались сельчане.
В конце концов сложившаяся ситуация в селах Алтестово Беляевского и Затишье Фрунзовского районов была признана экологическим бедствием, однако дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда на работы были выделены немалые средства. В прошлом году с территории области было вывезено в специальных контейнерах тысяча семьсот одиннадцать тонн ядовитых веществ. Специалисты из Польши транспортировали яды для дальнейшей утилизации на спецзавод в Гданьск. На это было потрачено тридцать восемь миллионов четыреста тысяч гривень. Еще три миллиона шестьсот тысяч выделили на вывоз и уничтожение ста семидесяти тонн непригодных для употребления химических средств защиты растений.
Однако оказалось, что в регионе осталось неутилизированных ядовитых химикатов не менее тысячи трехсот двадцати тонн.
— Согласно инвентаризации 2008 года, в области хранилось на разных складах тысяча семьсот тонн негодных химических удобрений и ядохимикатов. Но после проверки обнаружилось, что осталось еще больше тысячи трехсот тонн, — рассказал Анатолий Яцков.
Часть ядохимикатов надо вывезти из склада в селе Затишье. Остались также неучтенными запасы давно запрещенного в мире средства борьбы с вредителями сельского хозяйства дуста. Особенно опасный своим долговременным разрушающим действием дуст хранится в ядомогильнике села Алтестово еще с тех пор, когда его подняли с затонувшего в 1974 году судна «Моздок».
Таким образом, чтобы очистить земли области от ядохимикатов полностью, потребуется еще двадцать шесть с половиной миллионов гривень. Экологи рассчитывают, что их запрос в скором времени будет удовлетворен.
Не так хорошо обстоят дела и с защитой и восстановлением Куяльницкого лимана. Пока все остановилось на стадии предварительных изыскательских работ и составления научно-исследовательских заключений. Причина все та же — отсутствие финансирования. Понятно, что на триста тысяч гривень, которые могут быть выделены, проблему никак решить нельзя, эти деньги пойдут на проведение экспертной оценки специалистами. Что, конечно, необходимо. Но вопрос в том, будет ли еще что спасать, когда появятся у властей нужные на это средства? Еще раз хочется напомнить, что Куяльницкй курорт — старейший в Украине, а его бальнеологический потенциал никак не меньше, чем у знаменитых Карловых Вар или Баден-Бадена.
Не решен пока и вопрос о целесообразности прокладки глубоководного выпуска в море, о необходимости которого говорили и власти, и экологи так долго и настойчиво. По словам Анатолия Яцкова, проект, разработанный в 1985 году, на сегодняшний день устарел, в мире такие выпуски сбросов канализационных вод в море уже не применяют.
— Работу не нужно было даже начинать и тратить на это такие средства. За прошедшие два десятка лет изменились технологии и способы очистки и отвода канализации, — объяснил он.
Не предусмотрены пока и дальнейшие действия по решению вопроса бродячих животных. В области существует два приюта для бездомных собак и кошек. По информации А. Яцкова, благодаря проведенной работе по стерилизации число бродячих собак за пять лет сократилось с пятидесяти тысяч до тридцати.
— Надо ли нам строительство других таких заведений? В этом отношении у нас передовой регион, к нам приезжают, чтобы изучить наш опыт, — заметил он.
Всего в 2011 году на природоохранные мероприятия в области потрачено более семидесяти пяти миллионов гривень, причем более двадцати четырех миллионов восьмисот тысяч выплатили предприятия — плательщики налога «на экологию».
С начала 2012 года в управление экологии поступило уже сто сорок два запроса о финансировании природоохранных мероприятий на сумму двести шестьдесят девять миллионов гривень. Каждое из них будет проанализировано и, при необходимости, включено в план на будущие годы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |