![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно в Одессе, в Международном гуманитарном университете прошла международная конференция, приуроченная к 10-й годовщине этого учебного заведения. Проблема, которая была обозначена ее участниками — становление личности профессионала: перспективы и развитие — поднималась в нашей стране впервые. И правда: кто из наших ведущих ученых в области психологии, психоанализа может безошибочно ответить, казалось бы, на обычный вопрос: когда и в каком возрасте формируются такие личности, как великие Ломоносов, Лобачевский, Шевченко? Когда, наконец, «закаляется» специалист-профессионал в самых многообразных областях нашей жизни и, вообще, возможно ли вывести формулу пика рождаемости талантов?
Один из докладчиков вышеназванной конференции привел пример из педагогики великого учителя Макаренко. Как-то к нему обратилась мать неуправляемого мальчишки-непослушника, ребенка-разгильдяя, с вопросом, как поправить положение. Макаренко поинтересовался — сколько лет «чаду»? И узнав, что мальчугану уже одиннадцать, сказал: «Ребенка надо воспитывать, пока он еще лежит». Словом, формирование любой личности — и это, между прочим, подтверждается мировой практикой — заканчивается до пяти лет. Так, по крайней мере, считают японцы. Позже в процесс формирования будущих специалистов включаются детские садики, школа. И что очень важно, дипломы вузов — это лишь пропуск в большую жизнь. Который отнюдь не гарантирует выпускникам высших учебных заведений самые лучшие места «под солнцем». Эти самые места молодым специалистам надо завоевывать. И вот именно на этом этапе особенно отчетливо проявляется правильность выбора профессии. К тому же, высшие учебные заведения просто обязаны обеспечивать дальнейшее сопровождение своих выпускников. Причем для этого можно выбирать самые разнообразные формы сотрудничества и с предприятиями, где они работают. Это могут быть узкоспециализированные конференции, симпозиумы, мастер-классы, а также другие формы становления профессионалов-личностей.
Эти и многие другие проблемы поднимали в своих выступлениях на конференции ректор МГУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Анатолий КРЫЖАНОВСКИЙ, проректор по научной части и международным связям МГУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Василий БЕРНАЗ, организатор конференции, доктор педагогических наук, профессор кафедры общегуманитарных дисциплин Галина ЯВОРСКАЯ, ряд других ученых.
Интересным и глубоким, основанным на собственных выводах, было выступление на международной конференции Николая КОВАЛЕНКО, доктора физико-математических наук, профессора МГУ. Свой доклад он всецело посвятил теме формирования личности специалиста в области менеджмента, выполняющего командные роли. По его словам, далеко не каждому дана возможность управлять людьми. Главное качество менеджмента, считает ученый, находится в области психологии, в умении руководителя понимать людей. При этом докладчик назвал ряд основополагающих качеств, которыми должен обладать менеджер, чтобы оставаться востребованным на своем рабочем месте. Статистика говорит, что сегодня из 10 менеджеров, занимающих руководящие посты, только один соответствует международным критериям. Остальные, в подавляющем своем большинстве, живут и руководят командами по старинке: генераторов идей, умных людей они вообще не любят, их обычно вытесняют из коллектива.
На международной конференции присутствовали гости из Китая, Турции, Монголии, ряда других стран. Всем им было предоставлено слово. Их доклады слушались с интересом и вниманием. Так, представитель Китайской народной республики Ма Баолинь представил доклад «Система образования КНР», преподаватель из Турции Ерсезоглу Рукие предложил участникам конференции свое видение проблемы «Карьера в профессиональном развитии будущих специалистов». А всего за два дня своим видением проблемы и ее решения поделились более 80 ученых — участников конференции. И каждый из них подчеркивал важность и необходимость обсуждаемой темы: воспитание личности-профессионала сегодня актуальна на всех континентах планеты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |