ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ударим гражданским самосознанием по горе-парковщикам, или История одной незаконной парковки
02.03.2012 / Газета: Жизнь на пенсии / № 33(903) / Тираж: 1500

Несите ваши денежки...

В октябре 2011 года жители дома по ул. Тополевой, 10а с удивлением обнаружили, что на их придомовой территории некие граждане установили шлагбаум и будку охранника. Граждане оказались предпринимателями ЧП «Крюк», решившего облагодетельствовать жителей окрестных домов охраной их автотранспорта. За оставленную днем машину требовали платить 3 гривны в час, за ночь — 10 гривен. Однако облагодетельствованные жители, привыкшие делать то же самое совершенно бесплатно, почему-то не обрадовались, а решили выяснить: а на каких, собственно, основаниях их принуждают выкладывать свои кровные. По результатам проверки представители инспекции по благоустройству выдали предписание о демонтаже незаконно установленного оборудования. Однако ушлые предприниматели его просто проигнорировали. Шлагбаум продолжал подниматься и опускаться, а охранник — класть деньги в карман.

Гости из будущего

В поисках решения своей проблемы жители обратились в общественные организации «Качество жизни» и «Общественный контроль дорог». При выяснении вопроса, на каких основаниях, собственно, функционирует парковка, начали вскрываться удивительные факты.

Так, у предпринимателей захвативших двор, было подписано целых два договора с КП «Парксервис»: один, датированный 31 октября — по декабрь 2011 года, а второй был заключен на 2012 год и датирован 31 декабря 2011 года. Заключению договора должно было предшествовать решение городского совета о выделении земли под парковку. Однако на поверку оказалось, что ни в одном решении горсовета адрес Тополевая, 10а не упоминается. Оказалось, что вопрос о размещении по этому адресу парковки только планируется вынести на ближайшую сессию городского совета — 28 февраля 2012 года.

Фактически это решение узаконило бы парковку, до этого четыре месяца работавшую без легитимных оснований. Предприимчивых бизнесменов глава общественной организации «Качество жизни» Алексей Гончаренко сравнил с Остапом Бендером, собиравшим деньги у провала, чтобы он меньше проваливался — законность взимания денег в обоих случаях аналогична. И что характерно, в обоих же случаях находилось немало граждан, которые без лишних вопросов опускали требуемую сумму и в изящную длань великого комбинатора, и в шершавую ладонь парковщика.

Пусть правая твоя рука не знает, что творит левая

Как выяснили активисты «Общественного контроля дорог», этот принцип одесские чиновники используют не при раздаче милостыни, а при исполнении своих служебных обязанностей. Оказалось, что еще 5 января тогдашний начальник управления транспортного комплекса Одессы Александр Сошенко писал первому вице-мэру Сергею Черненко о том, что данная парковка размешена незаконно и функционирует без решения горсовета, «во исполнение резолюции заместителя Одесского городского головы Ильченко Н. С. от 21.12.2011 относительно незаконной площадки доя платного паркования».

А что же господа вице-мэры? Вместо того, чтобы сообща прикрыть незаконную парковку, нахально попирающую нормы налогового законодательства, в частности ст. 266 Налогового кодекса, на ближайшей сессии горсовета планировалось узаконить доходное местечко. А что — сколько еще одесских дворов не охвачено! Шлагбаумов хватит на всех. А еще можно установить турникеты не только в школах, но и в подъездах домов и брать плату за вход — какое обширное поле для потенциальной деятельности разнообразных ЧП и ООО.

«Разом нас багато»

23 февраля 2012 года под стенами Одесской областной администрации состоялась акция протеста автолюбителей против незаконной парковки на Тополевой, 10а. Организатором акции выступил лидер «Общественного контроля дорог» Сергей Дубенко. Отчаявшись получить помощь от тех, кто по долгу службы обязан был заниматься решением данной проблемы, жители домов решили обратиться к губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку. Более 50 автомобилистов на протяжении нескольких минут сигналили, вызывая губернатора. К собравшимся вышел заместитель губернатора Дмитрий Волошенков, который принял у автолюбителей обращение и документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях закона организаторами парковки.

Реакция областных властей не заставила себя ждать — уже через час после пикета Дмитрий Волошенков перезвонил Сергею Дубенко и сообщил, что Эдуард Матвийчук после изучения документов немедленно связался с руководством города и добился снятия вопроса о включении площадки на Тополевой, 10а в перечень парковок с повестки дня предстоящей сессии горсовета. Также жителям домов пообещали учесть их требования и восстановить законность.

Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой

Объединенными усилиями (viribus unitis — между прочим, девиз императора Австро-Венгрии Франца Иосифа), жители дома и общественники добились результата. 24 февраля КП «Парксервис» в одностороннем порядке расторгло договор с парковщиками-«крюками». Казалось бы, закон восторожествовал и порядок восстановлен.

Но не тут-то было На следующий день, 25 февраля, оказалось, что парковщики по-прежнему продолжают собирать деньги с жителей дома по Тополевой 10а, Ответом на возмущенные вопросы стало заявление о том, что уходить отсюда они не собираются.

Ну а дальше в дело пошел народный гнев. Жители дома в компании активистов «Качества жизни» и депутатов облсовета Алексея Гончаренко и Михаила Шмушковича самостоятельно демонтировали знаки парковки и шлагбаум.

Перед тем, как убрать шлагбаум, Алексей Гончаренко заявил порядком озадаченному парковшику: «Вчерашним числом КП «Парксервис» прекратил вашу деятельность, Нам это все уже надоело. Я вручаю вам предписание».

После демонтажа шлагбаума к месту событий пришел директор парковки Геннадий Крюк. Он попытался возмутиться, но в ответ услышал от Алексея Гончаренко обещание возбудить уголовное дело по факту недобросовестного предпринимательства.

Ситуацию подытожил лидер «Общественного контроля дорог» Сергее Дубенко: «В том, что закон в данном дворе был восстановлен и с мошенником расторгнут нелегитимный договор, основная заслуга, безусловно, принадлежит жильцам домов на ул.Тополевая, 10а, которые не смирились с вымогательством и грабежом и своими активными действиями отстояли свои законные права».

И действительно, история с этой незаконной парковкой показывает, что граждане могут добиваться поставленной цели. Разумеется, при поддержке политиков и общественников, проблема была разрешена быстро и эффективно. Без нее жителям дома пришлось бы пройти долгий путь бюрократической и судебной волокиты. Так что воспользоваться в деле наведения порядка и законности у себя во дворе, как бы цинично это ни звучало, поддержкой политиков можно — для банального ускорения процесса и придания ему общественного резонанса.

Но важен и другой факт — ликвидация этой незаконной парковки началась с гражданской инициативы жителей дома. И вся эта история — наглядный пример того, что гражданское общество в отдельно взятом городе и отдельно взятом доме уже работает.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту