ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесских абитуриентов познакомили с РГФ
02.03.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 47/9(4041/25436) / Тираж: 9000

Самый «языкастый» факультет города открыл свои двери для будущих студентов

В корпусе ОНУ им. И.И. Мечникова на Французском бульваре прошел день открытых дверей факультета романо-германской филологии. В который раз он гостеприимно принял абитуриентов. Концертный зал, где проходила презентация потенциала факультета, был до отказа набит школьниками и их родителями. Гостей на сцене приветствовала декан РГФ Лидия Николаевна Голубенке.

- Мы даем классическое университетское образование, — сказала профессор. — Хотим сделать из школьников людей, которые смогут выстраивать свои мысли логически, ведь человек должен быть красив не только внешне, т.к. важнее всего внутренняя красота, которая проявляется в общении с людьми.

Гвоздем праздничного мероприятия стал видеоклип про языки, созданный студентами факультета. Ролик о культурном разнообразии стал победителем конкурса в Финляндии, а счастливого призера Кирилла Наумко пригласили на 10 дней в страну Деда Мороза.

В кабинеты — по маршруту

После концертной программы школьники получили специальный маршрутный лист, где были указаны адреса всех кафедр и кабинетов факультета. В каждом из них абитуриент мог узнать все, что нужно, у конкретных преподавателей.

- Это очень удобно, -говорит 11-классница Валерия. — Взял листик, а тут все написано, быстро прошелся, без экскурсий, спросил, что интересует, иушел. Хорошо придумано.

В вузе делают все для того, чтобы студенты смогли выработать коммуникативные навыки с представителями разных стран и культур. Здесь готовят преподавателей по английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам и переводчиков по пяти языкам. Кроме того, студенты изучают также итальянский, новогреческий, румынский языки, планируется введение турецкого.

- Факультет принимает участие в международных научных программах на получение грантов, а наши преподаватели и аспиранты работали в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, — добавляет Лидия Николаевна. — А студенты являются стипендиатами многих иностранных вузов.

Профессор отметила, что когда выпускники факультета приезжают в Европу, то преподавателям не приходится за них краснеть. На факультете работает докторантура и аспирантура, т.е. после получения диплома магистра вы можете смело становиться маститым ученым. Здесь можно и защитить свою диссертацию — есть специализированный ученый совет. На факультете существуют «представительства» ведущих европейских стран: немецкий страноведческий центр, французский, американский, итальянский, греческий культурные центры, ресурсный центр страноведения Испании. Также в 2011 году были организованы два новых центра: конференц-центр для подготовки переводчиков-синхронистов и центр искусствоведения. РГФ имеет два компьютерных класса с выходом в Интернет, в которых созданы все условия для применения информационных технологий при изучении языка и перевода, лингвистических исследованиях и выполнении курсовых и дипломных работ.

За заботу подарили чайник

Если вы опасаетесь, что останетесь после окончания учебы без работы — не беспокойтесь. Проблем с трудоустройством не возникает. Большинство выпускников работают преподавателями высших учебных заведений, сотрудниками государственных учреждений и предприятий. Если есть желание работать во время учебы, то можно устроиться преподавателем в одну из городских школ, для этого нужно лишь согласовать индивидуальный график учебы с администрацией факультета. Лидия Николаевна говорит, что даже в «провальном» 2011 году проблем с набором студентов вообще не было — люди охотно идут учиться.

-В 10-11 классах я понял, что мне интересно международное общение, литература, языки, — говорит будущий магистр и один из лучших студентов факультета Алексей Исаков. — Поэтому и выбрал переводческое отделение. Теперь это моя вторая семья!

А Максим Фотихов, который выиграл грант по программе «Эразмус Мундус» и учится сейчас в немецком университете Гумбольдта, рассказал абитуриентам, что между студентами и преподавателями на факультете нет пропасти, наоборот, и те, и другие всегда готовы протянуть руку помощи друг другу.

- Недавно случай был: ребята, у которых я вела лекцию, пришли с улицы и сильно замерзли в 20-градусный мороз, — говорит декан факультета. — Решила напоить их чаем. Сделали заварку в одной чашке, так и разливали. На следующую пару студенты принесли мне чайник в подарок, сказали: вдруг еще чаем поить придется.

Автор: Павел АНФИМОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту