ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ: ВОСЕМЬ МИТИНГОВ И ПАДЕНИЕ С ОЛИМПА
03.03.2012 / Газета: Время Ч / № 8(519) / Тираж: 15200

Такого ажиотажа перед началом сессии Одесского городского совета не было уже давно. Площадь перед зданием мэрии заполнили около четырех сотен людей, участвовавших в восьми митингах, — они были недовольных властью, своими работодателями, «антинародным режимом», приговором Луценко, ситуацией с недостроенными домами и прочее-прочее.

Как всегда перед подобными заседаниями, Одесская госавтоинспекция почему-то перекрыла несколько близлежащих кварталов (к мэрии разрешалось подъезжать только чиновникам и депутатам), что вызвало довольно большие пробки в центре города.

Самыми многочисленными и голосистыми пикетчиками стали представители ряда одесских рынков — от «Северного» до «Малиновского», которые, по их словам, в очередной раз больше не намерены мириться с «продолжающимся беспределом», который устраивают владельцев этих рынков.

Своих сторонников вывели на площадь и левые — активисты по старой традиции по очереди кричали в рупор об «антинародном режиме». Возле них развевались флаги Партии регионов — под ними стояли сотрудники компании-перевозчика «Экспресс», а также почему-то инвалиды в колясках. Все они, судя по плакатам, требовали не забирать у компании 210-й маршрут. (В том числе и за это—использование партийной символики в личных целях — чуть позже пришлось поплатиться организатору этого митинга, а по совместительству владельцу компании «Эксресс», депутату горсовета Павлу Серебренику.)

Креативное всего к донесению своей позиции до слуг народа подошли активисты молодежной организации «Демократический альянс», которые притащили на Думскую настоящий гроб и заявили, что сейчас они похоронят одесскую власть в целом и Партию регионов в частности. Закончилась их акция забиванием крышки гроба гвоздями, где каждый гвоздь символизировал очередное «антинародное» решение горсовета.

Мерзли на площади и группы граждан, по-настоящему нуждающиеся в помощи. Прежде всего, это инвесторы одесских недостроев, в частности строительных компаний «Альянс» и «Золотое руно» — то есть обычные одесситы, купившие квартиры в еще строящихся домах, но не увидевшие затем ни квартир, ни своих денег. Стройки были «заморожены» во время экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. (Стоит напомнить, что тогда в городском управлении экономики считали, что самым оптимальным выходом из ситуации является создание муниципальной финансовой компании, которая привлечет банковские кредиты для застройщиков. Предполагалось, что город возьмет на себя роль гаранта для потенциальных спонсоров.

но эта инициатива так и не была реализована.)

Среди пикетчиков-инвесторов выделялась группалюдей, по молодежной городской программе купивших еще в 2006 году квартиры в доме по ул. Бочарова, 45.

Строительство, правда, началось лишь в 2009-м и тогда же закончилось — построено только три этажа. Помощи люди просили у руководителя фракции Партии регионов в горсовете Геннадия Труханова, зная, что именно благодаря его усилиям сдвинулись с мертвой точки вопросы завершения строительства таких же долгостроев — жилых домов компании «Альянс» на поселке Котовского.

ТРУХАНОВ РЕШИЛ НАКАЗАТЬ ОБИДЧИКОВ ВЕТЕРАНОВ

Сама сессия Одесского городского совета началась с небольшой задержки — мэр опоздал минут на двадцать. Зато депутаты, ожидая градоначальника, смогли оценить новую деталь убранства Большого сессионного зала. На его стене — там, где раньше размещался герб Украины, теперь появилась картина, изображающая освобождение Одессы от немецко-румынских оккупантов.

Собственно, с этой картины заседание сессии и началось — мэр Одессы Алексей Костусев наградил ее автора, народного художника Украины Альбина Гавдзинского Почетным знаком отличия городского головы.

В целом, сессия, не предвещавшая, судя по повестке дня, особых прений, а уж тем более скандалов (вызваший широкий резонанс вопрос о расширении Одесского зоопарка за счет территории бывшего I Христианского кладбища (парка «Преображенский») с рассмотрения депутатов был снят), внезапно стала довольно острой буквально с первых же минут.

Началось все с того, что слово взял глава самой многочисленной фракции городского совета— Партии регионов Геннадий Труханов, который выступил с резкой критикой в адрес вице-мэра города Александра Орлова, курирующего вопросы строительства, и других «строительных» чиновников.

Обвинения касались нашумевшей истории с выделением жилья ветеранам Великой Отечественной войны в доме по адресу: ул. Пестеля, 31, который сейчас уже вышел далеко за пределы города — им заинтересовались как в правительстве, так и в прокуратуре.

Выступая перед собравшимися, Геннадий Труханов заявил, что поддержка ветеранов является одной из приоритетных целей работы Одесского горсовета, в связи с чем напомнил, что в прошлом году депутаты возвратили Звезду города-героя на герб и флаг Одессы, приняли решение об обязательном использовании Знамени Победы в дни воинских праздников, участникам войны постоянно оказывается материальная помощь, а в мае прошлого года по распоряжению городского головы ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны торжественно было подарены ключи от 30 квартир.

«Но к нашему огромному стыду и по вине чиновников люди, которым мы обязаны жизнью, наши ветераны до сих пор в эти квартиры не вселились. Более того, там отсутствуют все необходимые для жизни коммуникации, — заявил Геннадий Труханов. — Наш город позорно отличился на всю страну, и сегодня вопрос с квартирами, которые предназначены для ветеранов, находится под личным тщательным контролем Президента Украины. Виктор Федорович поручил губернатору разобраться в ситуации и, невзирая на должности, наказать всех виноватых. Поэтому мы требуем жестче разобраться с этой ситуацией и с людьми, которые не достроили этот дом. Вы можете положиться на нашу поддержку, у нас хватит политической воли, чтобы справиться с проблемой чиновничьего произвола».

Напомним, что речь идет о выделении квартир в жилом комплексе «Испанский» на улице Пестеля, 31. Вручение их ветеранам было подано с большой помпой, но как выяснилось в дальнейшем, городские власти, записав в свой послужной список еще одно достижение, даже не удосужились поинтересоваться дальнейшей судьбой «счастливчиков». И спохватились лишь через восемь месяцев, когда стало известно, что якобы получившие квартиры ветераны поселиться в них так и не смогли. Мало того, что им, оказалось, никто не выдал даже документы на жилплощадь, но и сам дом, в котором тогда, под прицелом телекамер, из кранов текла вода, а на потолках горели лампочки, оказался вообще не подключен к коммуникациям!

По слухам, компания-застройщик, «замыливая глаза», в день церемонии воду в краны подавала с помощью пожарной цистерны, подключенной к стояку, а электричество удалось каким-то образом позаимствовать у близлежащих домов. В общем, классическая «потемкинская деревня» в действии.

«Я сам принимал дом, я лично выдавал на руки ключи ветеранам, лично проверял, как идёт вода. Но кто же знал, что мы имеем дело с мошенниками»,— ответил на эмоциональную речь депутата Алексей Костусев.

Затем Геннадий Труханов предложил мэру уволить его заместителя Александра Орлова, так как именно тот в силу своих должностных обязанностей курировал этот процесс, но этот вопрос на сессии так и не получил продолжения. (Однако забегая вперед, окажем, что уже на следующий день, 29 февраля, городской голова все-таки освободил своего зама от должности — ему были объявлены два выговора и вице-мэр Александр Орлов был уволен за систематическое неисполнение своих обязанностей без уважительных причин». Подчеркнем, что подобное сокрушительное «падение с Олимпа» произошло впервые — обычно чиновникам такого ранга позволяли уволиться по «собственному желанию»).

Отметим также, что в данное время прокуратурой Одесской области организовано проведение проверки по вопросам законности соблюдения градостроительного законодательства при строительстве этого жилого дома. Председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук от имени властей попросил прощения у ветеранов и сделал заявление о том, что к 8 Марта ветераны вселятся в свои квартиры, а виновники «поплатятся своими должностями».

Заметим, что на сессии периодически звучала и серьезная критика в адрес другого вице-мэра, Елены Павловой, которая курирует социальную сферу и, по мнению депутатов, не справляется со своей работой. Ей был объявлен выговор от Алексея Костусева, а в кулуарах идут слухи, что чиновница является следующим кандидатом на увольнение.

ОЧЕРЕДНОЙ ПИАР

Несколько последующих пунктов повестки дня также касались ветеранов и малоимущих. В частности, депутаты обсудили возможность внесения изменений в городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города.

В ходе обсуждения программы депутат Геннадий Че-кита предложил выделить дополнительную помощь 450 ветеранам, которые, по мнению депутата, наиболее остро нуждаются в помощи муниципалитета. Однако в настоящее время в Одессе статусом ветеранов войны обладают около 44 тысяч человек: инвалиды войны — 5670, участники боевых действий^ 12607, участники войны — 16476, члены семей погибших — 9135.

Фронтовиков (разделенных по категориям) около 5 тысяч человек, из которых: инвалидов ВОВ — более 3 тыс. человек, участников боевых действий ВОВ — 1 тыс. 800 человек.

По какому признаку выделить из этого количества ветеранов «наиболее нуждающихся», депутат Геннадий Чекита не пояснил.

С другой стороны, городской программой по поддержке социально незащищенных слоев населения в данное время предусмотрена прямая поддержка ветеранов ВОВ и участников боевых действий: ежемесячные стипендии 130 участникам боевых действий в размере 600 грн.; 37 политически реабилитированным—ежемесячно по 500 грн. ко Дню Победы, 4 тыс. 300 людям — по 500 грн.; для 300 людей — едино-разовая адресная помощь в особых случаях по 3 тыс. грн.

Поэтому депутаты не приняли поправку Геннадия Чеки-ты, заявив, что «вопрос предоставления помощи ветеранам Великой Отечественной войны нужно решать комплексно и обдуманно».

ОПЯТЬ ПРОДАЖИ

Из других вопросов, поднятых на сессии, было несколько, касающихся очередной продажи санаториев или того, что от них осталось. В частности, депутаты проголосовали за дачу разрешения экспертно-денежной оценки (что в дальнейшем предполагает продажу) санатория «Дружба» на Генуэзской, 1/1, здания грязелечебницы в Хрустальном переулке, 1 (Аркадия) и части Чкаловского санатория (Французский бульвар, 85/5) площадью почти в гектар.

А вот бывший кинотеатр «Вымпел», расположенный в сквере на углу Адмиральского проспета и улицы Краснова, депутаты пока решили не трогать. Напомним, что проект застройки территории кинотеатра «Вымпел» был утвержден на градостроительном совете еще в ноябре прошлого года. На месте «Вымпела» планируют разместить 7-этажный торгово-развлекательный комплекс, но обещали сохранить и сквер, в котором планируется стройка, более того, даже увеличить в нем количество зеленых насаждений. Однако депутаты, видимо, не поверили в этот аукцион щедрости, и вопрос был снят с повестки дня.

Коснулся городской голова и продолжающихся увольнений чиновников мэрии — по его словам, этот перманентный процесс связан с их плохой работой. В качестве примера мэр Одессы назвал ситуацию с увольнением начальника городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэля Мурадяна, многие годы занимавшего этот пост.

По словам Алексея Костусева, ему надоело слушать различные слухи и намеки на практикующиеся в этом управлении поборы и взятки.

«Поэтому увольнения чиновников будут происходить и дальше. Достаточно малейшего намека на коррупционность определенного чиновника», — оазъяснил Алексей Костусев.

ПЕРЕБЕЖЧИКИ И ИЗГНАННИКИ

Уже в самом конце заседания секретарь городского совета Олег Брындак зачитал собщение об официальном исключении депутатов Павла Серебреника и Игоря Сафина из фракции Партии регионов. Отметим, чтоу«регионалов»и раньше были претензии к Серебренику, который, как известно, подставил вице-мэра Николая Ильченко, обвинив того во взяточничестве, а постоянное использование партийной символики в личных целях — как в случае с утренним митингом принадлежащей ему компании «Экспресс» — разозлило их еще больше. Официальная же причина исключения депутатов — «неоднократное нарушение внутрифракционной дисциплины».

С другой стороны, «свято место пусто не бывает» — в состав фракции ПР перешел ранее вышедший из «Фронта перемен» депутат Юрий Па-раскевич, при Гурвице возглавлявший Киевскую райад-министрацию Одессы. Кроме того, фракция «Фронт перемен» лишилась и еще одного депутата — о разрыве с этой политической силой Б ходе сессии сообщил и депутат Константин Ржепишевский, региональный представитель МИДа в области.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту