ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Високосная зима: масштабные пожары и гибель медуз
03.03.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 48(4042/25437) / Тираж: 9000

«КП» выяснила, какие самые резонансные события затронули жизнь одесситов.

Начавшийся год не задался сразу. Уже первая ночь закончилась для одного из одесситов смертью. Тогда 22-летний экс-милиционер жестоко избил клаббера возле клуба на Екатерининской, после чего парень скончался. Уже через неделю, на поминках покойного, неизвестные стреляли из травматического оружия в его знакомого. Уже ближе к середине месяца жители города были взбудоражены информацией о таинственном исчезновении 21-летнего студента в катакомбах. Также при загадочных обстоятельствах погиб столичный журналист Евгений Дикий. Его замерзшее тело на пляж в Аркадии выбросили волны. Сначала была выдвинута версия о суициде, но позже правоохранители пришли к выводу, что это был несчастный случай. Почему мужчина ночью пошел на пирс, до сих пор остается загадкой.

Возгораний вдвое больше

В январе-феврале было множество резонансных пожаров. В начале января на Тираспольской произошел взрыв в квартире двухэтажного дома. Оказалось, что причиной ЧП стали неудачные эксперименты с взрывчаткой чеченских террористов, которые готовили покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина.

В конце января четыре ребенка отравились угарным газом. Мать ушла поить коров и закрыла детей в комнате с неисправной печкой. Также сгорели два пляжных ресторана – «Стронгхауз» и «Ассоль». По версии МВД, их подожгли. Однако больше всего ущерб огонь принес болградскому собору Святого Преображения Господня. 26 января из-за короткого замыкания электроприбора вспыхнул огонь, который уничтожил купол здания. Пожарные полдня не могли справиться с пламенем – мешал сильный ветер. Хотя все имущество удалось спасти, тем не менее, памятник архитектуры национального масштаба серьезно пострадал – на его ремонт уже собрали около полмиллиона гривен.

Всего с начала года спасательные подразделения облМЧС потушили 529 пожаров. Это на 48,2% больше, чем за первые два месяца 2011 года. Кроме того, при возгораниях погибло на 60% больше людей – 56 и 34 человека соответственно. Может, и впрямь виноват аномальный год?

Морозы сгубили урожай

Аномально низкие температуры в этом году погубили озимые посевы на площади 250 тысяч гектаров. Ситуацию усугубило и то, что после засушливой осени на территории области в самых хлебных районах – Белгород-Днестровском, Саратском, Килийском, Березовском и Беляевке – почти не было снега. После первой волны холодов, когда температура опустилась до 15 градусов мороза, погибло 40% ячменя и четверть ноябрьского посева пшеницы.

– Если бы у нас были хорошо развитые озимые, то они стойко бы перенесли морозы, – говорит начальник управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский. – В посевную кампанию засеяли 824 тысячи гектаров, но получили только 88% всходов, которые были ослаблены из-за аномально сухой осени. По предварительным подсчетам, погибло 200-250 тыс. га посевов. Пересев обойдется областному бюджету почти в 10 млн. долл.

Частично пострадала и фауна Одесского залива. Дайверы-биологи, которые решили проверить состояние моря после жутких морозов, во время погружения увидели огромное количество мертвых медуз. Рыба из-за холодов ушла на большую глубину. Погибли тысячи мидий – их раздавило льдом. Правда, как заверил директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун, ничего сверхъестественного и губительного для экологии Черного моря не произошло.

Кстати

То ли еще будет

В МЧС ожидают, что в марте произойдет от 4 до 8 чрезвычайных ситуаций природного характера и 14-18 – техногенного. По предположениям экспертов, не пройдут несчастья и мимо нашего региона. Так, в водохранилищах области возможны оползни. Высока вероятность возникновения опасных инфекционных заболеваний, особенно сальмонеллеза, острых кишечных инфекций и ОРВИ.

Мнение эксперта

Олег Евтушенко, астролог:

– Високосный год – это глупые суеверия. Добавленный день возвращает в нормальное русло астрологический круг событий, ведь мы в своих расчетах используем естественные природные ритмы. С нашей точки зрения, високосный год никак не сказывается на судьбах людей, с другой стороны, в народе это служит прекрасным оправданием своих неудач в этом году.

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту