![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно Кабинет Министров принял решение о поэтапном переходе на альтернативные источники энергии и, в первую очередь, удвоение добычи и использования угля. В этой связи очень интересно проанализировать ход реализации Энергетической стратегии Украины до 2030 года, которой в 2011 году исполнилось пять лет.
Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что Энергетическая стратегия Украины до 2030 года далека от идеальной, и во многом не соответствует сегодняшним реалиям, особенно, если учесть то, что в регионах она практически не реализовывается. В Одесской области региональная энергетическая стратегия до сих пор не разработана, и не являлась приоритетной при разработке Стратегии экономического и социального развития региона до 2020 года. И это в регионе — не имеющем собственных генерирующих мощностей!
Энергетическая стратегия Украины до 2030 года
Серьезными недостатками Энергетической стратегии, исходя из реалий продолжающегося мирового кризиса, является завышенный прогноз ВВП и потребления в Украине, предоставление приоритета атомной энергетике и угольной промышленности, а также стремление наращивать мощности энергоснабжения, не повышая при этом энергоэффективность и энергосбережение. Опыт развития мировой экономики наглядно демонстрирует нам ошибочность данной тенденции. Главным же недостатком Стратегии до 2030 года является ее ориентация не на оптимизацию потребления, а на увеличение производства энергии, что требует огромных капитальных вложений, которых сегодня в бюджете нет.
Так, предполагалось, что в 2010 году производство электроэнергии увеличится на 20 процентов и составит 210 млрд. КВт ч., а фактически производство снизилось на 3 процента и составило 188 КВт. ч. При плане реконструкции мощностей на 13 тепловых станциях, фактически обновлено два энергоблока и достроено три блока на АЭС.
Устарелое оборудование и технологии, неэффективное использование имеющихся мощностей ТЭС приводит к значительному перерасходу топлива, износу оборудования, неблагоприятному воздействию на окружающую среду. Технические фонды на ТЭС находятся в катастрофическом состоянии, что угрожает стабильной работе Объединенной энергетической системы Украины. Из-за снижения генерации на ТЭС, доля производства электроэнергии на АЭС в 2010 году достигла 50 процентов. Увеличение генерации на АЭС с одновременным уменьшением производства электроэнергии на ТЭС, привело к исчерпанию регулирующих мощностей энергосистемы, что становится угрожающим фактором безопасной эксплуатации АЭС.
Если учесть, что к 2030 году шесть энергоблоков АЭС исчерпают проектный срок эксплуатации, то для реализации Стратегии, в Украине необходимо построить 22 новых энергоблока общей мощностью — 22 ГВт, что совершенно нереально. Это еще раз подтверждает: при нынешних финансовых ресурсах и реальных тенденциях роста потребления энергии в Украине, необходимо не наращивать новые мощности, не строить новые энергоблоки, а эффективнее использовать существующие мощности, кардинально повышать энергоэффективность, уменьшать потери при транспортировке и потреблении электроэнергии, а также создавать условия, при которых инвестиции в энергосбережение будут иметь существенный экономический эффект.
Вторым приоритетом Энергетической стратегии, получившим новый импульс в недавнем решении Кабинета Министров, является двукратное повышение добычи и использования угля для энергонужд Украины. Однако, даже значительные субсидии на развитие угольной отрасти из бюджета страны в размере 7‑8 млрд. гривень ежегодно, не позволят решить поставленную задачу, так как эти средства в основном идут на покрытие разницы между ценой реализуемого угля и его себестоимостью. Шахты находятся в аварийном состоянии, инвестиции в модернизацию оборудования — незначительные, а непрозрачность, отсутствие реальной конкуренции и высокая аварийность в угледобыче сводят к нулю все планы.
Вполне очевидно, что кардинальное улучшение ситуации в добыче угля невозможно без глубокой реформы угольной отрасли, без модернизации всего оборудования и применения современных технологий, без введения прозрачности и конкурентной среды при экономически обоснованных тарифах.
Одним из приоритетных направлений Стратегии до 2030 года является также ежегодное увеличение добычи собственного газа, что позволит уменьшить энергозависимость и усилить энергетическую безопасность страны. Однако, за пять лет добыча газа собственного производства не увеличилась, а снизилась. Дальше протокола о намерениях вопрос об увеличении добычи уже разведанных запасов газа в Одесском месторождении на шельфе Черного моря, в Прикарпатье, в Полтавской области не сдвинулся. В стадии планов и разведка углеводородов в месторождении Прикерченская на шельфе Черного моря возле Крыма, сланцевого газа в различных районах Украины…
Наряду с принятием действенных мер по разведке и увеличению добычи собственного газа, не менее эффективным все же является направление по снижению потерь и повышению эффективности его использования.
Так, по заключению специалистов Института общей энергетики Национальной Академии Наук Украины, исследовавших основные направления и мероприятия по уменьшению объемов использования природного газа, реализация комплекса мероприятий по экономии и замене оборудования позволит за год уменьшить использование газа на 20 миллиардов кубометров.
Не менее значительны резервы энергосбережения и в электроэнергетике. Так, только в 2010 году объемы потерь электроэнергии в сетях общего пользования превысили ее потребление промышленными предприятиями и сельским хозяйством.
Доведение уровня потерь в сетях до уровня европейских стран позволит высвободить объем электроэнергии эквивалентный годовому производству двух атомных энергоблоков.
Подтверждением реального эффекта энергосбережения является Румыния, которая за счет реализации энергосберегающих программ за несколько лет настолько сократила потребление электроэнергии, что полностью отказалась от импорта электричества.
Краткий анализ выполнения Энергетической стратегии Украины до 2030 года позволяет сделать вывод о том, что вопрос рационального и эффективного использования всех видов энергии, эффективное энергосбережение на данном этапе развития экономики Украины является способом выживания в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
Ведь дальнейшее развитие экономики по пути увеличения производства энергии, особенно из невозобновляемых источников (а не за счет более рационального ее использования) приведет к неконкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках, а чрезмерное потребление всех видов энергоносителей и электроэнергии приведет к дальнейшей стагнации экономики Украины к ее экономическому краху.
Платить меньше, тепла — больше!
Опыт европейских стран наглядно подтверждает, что инвестиции в развитие энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии мотивируют и стимулируют инновационное развитие экономики государств, способствуют повышению конкурентоспособности их продукции на мировых рынках, снижают негативное воздействие на окружающую среду, а также позволяют создавать дополнительные рабочие места.
Для такого развития необходима научно обоснованная долгосрочная Стратегия энергетического развития Украины с детальной проработкой по каждому региону, последовательная и целенаправленная государственная политика, ставящая своей главной задачей уменьшение энергопотребления и снижение энергоемкости экономики, а также интенсивное, с опережающими темпами, развитие возобновляемых источников энергии.
Принятая в прошлом году Стратегия экономического и социального развития Одесской области до 2020 года не определяет ключевые приоритеты экономического развития и структурные преобразования, не предусматривает создание собственных генерирующих мощностей или использование возобновляемых источников энергии, в том числе традиционного сырья, имеющегося в регионе (опилок, соломы, семечковой лузги), что в условиях дефицита энергоресурсов при их крайне нерациональном расходовании, имеет определяющее значение для развития региона.
В связи с этим, Комитетом экономического развития, бюджета и финансов, контроля за управлением и использованием имущества и земельных ресурсов Общественного совета при Одесской областной госадминистрации (который представляет автор этих строк) предложено внести в проект Стратегии энергетического развития Одесской области следующий перечень энергетических и энергосберегающих программ региона:
— концепцию региональной энергогенерации на территории Одесской области;
— программу реформирования и развития топливно-энергетического комплекса Одесской области;
— программу создания сети автономных теплоэлектростанций на базе переоборудования существующих котельных (замена котлов на электропарогазогенераторы (когенераторы);
— программу частичного перехода на твердотопливные котлы и организации производства топлива из древесных отходов и отходов переработки сельхозсырья;
— программу развития производства синтетического жидкого топлива из нетрадиционных источников энергетического сырья;
— программу использования солнечной энергетики — основы развития децентрализованных энергетических технологий в жилищно-коммунальном секторе;
— проект «Теплый дом» — основа энергосбережения в строительном и жилищно-коммунальном комплексе.
Учитывая высокую стоимость газа в 2012 году и решение КМУ о необходимости в максимальной степени использовать для отопления традиционное сырье, имеющееся в регионах, главе ОГА Э. Матвийчуку предложено незамедлительно приступить к разработке Программы перехода системы отопления в районах области с газа на твердотопливные брикеты из отходов (опилок, соломы, семечковой лузги), а также наладить выпуск котлов, работающих на данном топливе. Нашим Комитетом предложена реальная помощь в решении этого вопросы. Сегодня мы подтверждаем это предложение.
Не менее важной и актуальной является проблема реформирования системы отопления и горячего водоснабжения города Одессы, т. к. долг за использованный в 2010‑2011 годах газ превысил 300 миллионов гривень, и продолжает расти при крайне низком качестве отопления.
Действующая сегодня система отопления города очень затратная и малоэффективная, потери тепла и теплоносителя — большие. Ремонт тепловых сетей требует значительных ежегодных затрат. Детальный анализ их технического состояния показывает, что выгоднее не ежегодно латать физически и морально устаревшую систему, закладывая все затраты и потери в тарифы, а коренным образом менять всю систему. Это особенно важно в связи с постоянным ростом стоимости газа и неспособностью значительной части населения оплачивать высокие тарифы.
Нами разработана и предложена руководству г. Одессы программа, предусматривающая реконструкцию районных котельных, замену устаревших водонагревательных котлоагрегатов на газотурбинные электротеплогенераторы (когенерационные установки). Внедрение этого проекта (проектное название технологии «Энерго-прайм») позволит не только обеспечить город дешевой горячей водой и отоплением, но и даст городу электричество собственного производства, что в свою очередь стимулирует снижение тарифов практически на все виды коммунальных услуг.
Параллельно, в микрорайонах, удаленных от районных котельных, предлагается перейти от централизованного отопления к децентрализованному. Для этого, в каждом многоквартирном доме необходимо установить полностью автоматизированный индивидуальный отопительный пункт. На группу пятиэтажных домов необходимо установить один индивидуальный. Затраты при такой системе минимальны, ведь платим только за газ и зарплату обслуживающему персоналу, а потери теплоносителя и тепла минимальны. Эффективность — около 95 процентов. Обслуживает отопительный пункт один человек, который и регулирует температуру воды в зависимости от температуры воздуха на улице. Такую систему в экспериментальном виде начали внедрять в микрорайоне Школьный в 2004 году, но приостановили.
Внедрение когенерационных систем и децентрализация отопления позволят реально решить существующую проблему с отоплением города и подачей горячей воды, а также обеспечат город собственным источником энергоснабжения.
Собственные источники генерации
Одной из самых сложных и долго не решаемых проблем энергоснабжения г. Одессы является отсутствие собственного источника генерации, а также недостаток питающих мощностей и изношенность электрических сетей в центральной части города.
Нами разработана и предложена руководству г. Одессы программа создания современной собственной системы электрообеспечения города на базе Одесской ТЭЦ, а также развитие альтернативных источников энергоснабжения.
Программа предусматривает передачу Одесской ТЭЦ в коммунальную собственность и проведение ее полной реконструкции с целью создания экономной и высокоэффективной системы отопления и горячего водоснабжения для центральной части города, а также получения собственного источника электроэнергии. Строительство на территории Одесской ТЭЦ (или стоящей ГРЭС) современной газотурбинной электростанции (когенерационной системы) обеспечат город собственным источником энергоснабжения достаточной мощности для создания в Одессе муниципальной энергетической кампании, создающей конкуренцию ныне действующему монополисту — ОАО «Одессаоблэнерго», а также позволит реально решить существующую проблему с отоплением центральной части города и подачей горячей воды.
Реконструкция Одесской ТЭЦ предполагается с привлечением иностранных инвесторов. Программа развития альтернативных источников электроэнергии предусматривает также установку на крышах домов высокоэффективных вакуумных солнечных коллекторов, «тепловых насосов», ветровых электростанций, и получение биогаза из отходов, накапливающихся в городских канализационных системах и в процессе переработки бытовых отходов.
Согласно данных ОАО «Инфоксводоканал», изложенных в газете «Одесский вестник» за 14 марта 2009 года, на очистные сооружения одесской городской канализации в день поступает около 500 тонн органических отходов. Если их перерабатывать по предлагаемой нами технологии, то полученного биогаза хватит на отопление и обеспечение горячей водой большого спального района. Создание же в Одессе биогазового комплекса на базе мусороперерабатывающего завода позволит производить определенное количество буферного газа, активно используемого при понижении давления в системе магистрального газопровода в отопительный сезон.
На заседании «круглого стола», проведенном 25 января 2012 года, научными работниками Одесской инженерной академии совместно с представителями ряда комитетов Общественного совета при ОГА, даны конкретные предложения по решению не только этих проблем, но и по созданию эффективно работающей системы энергоснабжения.
В частности, предложено:
— площадку под новую подстанцию расположить не в парке им. Шевченко, а в центре электрических нагрузок;
— разработать проект комплексной модернизации Одесской ТЭЦ путем полной замены всех основных фондов ТЭЦ (здания и генерирующего оборудования) путем установки парогазогенераторов (когенераторов). Например, 10 когенераторов мощностью по 25 мегаватт;
— разработать проект поэтапного переоборудования всех крупных городских котельных в теплоэлектростанции, заменив котлы на парогазогенераторы (когенераторы), мощностью (исходя из возможностей зданий котельных и потребности в электроэнергии данного района), например, по 5‑10 мегаватт;
— разработать проект городской муниципальной энергетической кампании на базе Одесской ТЭЦ (или ГРЭС) и районных теплоэлектростанций, что позволит совершенно по-другому наладить схему энергоснабжения центра города, полностью модернизировав ее;
— разработать проект реконструкции всей системы электроснабжения города Одессы после проведения предлагаемых нами реконструкций и модернизации Одесской ТЭЦ и котельных, а также диверсификации источников электроснабжения города и введения элементов конкурентной среды для ОАО «Одессаоблэнерго», создав муниципальную энергокомпанию.
Главе ОГА предложено обеспечить реализацию задач по ускоренной модернизации и техническому перевооружению имеющихся мощностей в приоритетных для региона отраслях, что обеспечит переход сразу в 5‑6 технологический уровни за счет широкого внедрения инновационных технологий, программ ресурсо- и энергосбережения.
Предложено также конкретизировать стратегическую цель развития Одесской области, изложенную в Стратегии экономического и социального развития региона до 2020 года.
Цель должна быть конкретной, амбициозной, динамичной и креативной. Она должна предполагать «экономический и социальный рывок» региона, одновременно развивая и модернизируя три модели экономики: индустриальную, постиндустриальную и информационную.
Общеизвестно, что для индустриальной экономики главный продукт — товар, для постиндустриальной — услуга, для информационной — идея. Для развития наших традиционных отраслей необходима модернизация, техническое и технологическое переоснащение производства, в т. ч. транспортного и агропромышленного комплекса, химической и нефтехимической промышленности, а также традиционных для региона легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, сферы отдыха, туризма, рекреации…
Для развития производств постиндустриальной экономики необходимо стимулировать развитие ресурсо — и энергосберегающих технологий, выпуск продукции электроники, биотехнологий, разработок программного обеспечения и систем управления. В основе информационной экономики лежат наука, образование и творчество. Это требует серьезного государственного субсидирования, позволяющего создать собственный сегмент информационной экономики.
В целях реализации Стратегии развития региона должны быть поставлены задачи развития экономики региона как активного экономического игрока, производителя собственных товаров и услуг, а не потребителя чужих; формирования мотивационных налоговых, правовых и организационных условий для создания в регионе производства инновационной, высокотехнологической, наукоемкой, импортозамещающей, ресурсо — и энергоэкономной продукции 5‑6 технологического уровней, за счет привлечения инвестиций и создания «климата наибольшего благоприятствования; внедрения рыночных механизмов стимулирования энергосбережения для всех потребителей.
Только такая региональная политика станет залогом экономического процветания региона.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |