ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Озера на юге области могут превратиться в... море
08.03.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 52/10(4046/25441) / Тираж: 9000

Затопление – это еще не самое страшное, главное, чтобы вода быстро ушла, а не застоялась.

Дамбы трещат по швам. Жителей районов готовят к эвакуации

В этом году южные районы могут пострадать от весеннего половодья. Подъем воды в Дунае ожидается на уровне 2010 года, когда исторический максимум был превышен на 19 см. Дело в том, что в бассейне реки скопились значительные запасы снега. Высота покрова в горных районах составляет от 30 см до 2,6 м, а на равнинах – до полуметра. Между тем в первой половине марта снег не растает, проблемы начнутся ближе к апрелю, когда талая вода пойдет вниз по течению и уровень воды в реке поднимется на 1,3 метра.

Отремонтировали лишь 15% сооружений

В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций обладминистрации отмечают, что ни в 2011, ни в этом году денег на реконструкцию дунайских дамб и шлюзов не выделили.

– Сооружениям уже под 60 лет, документация по ним давно утеряна, – говорит начальник управления Александр Михеев. – Понять, из чего строили сооружения и какой у них запас прочности, нельзя. Однако паводок 2010 года существенно подкосил их технические возможности.

Тогда дамба в районе Рени была пропитана водой наподобие губки, вода просачивалась и подмывала дорогу. Однако власти пошли навстречу и выделили из резервного фонда 66 млн. грн. на реконструкцию сооружений. За четыре месяца восстановили 20 км дамбы на участке Дуная от Рени до Орловки. В некоторых местах даже использовали инновационные технологии.

– Мы сносили полностью старые сооружения и рядом воздвигали новые, – говорит замначальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Светлана Гуньковская. – В трех местах реки мы построили участки дамбы, где использовали геоматы, которые заливались бетоном.

По словам вице-губернатора Александра Малина, состояние дамб и шлюзов на опасном участке Дуная в последнее время улучшилось, так как были реконструированы 4 шлюза и несколько десятков километров дунайской дамбы. Однако это всего лишь 10-15% от того объема работ, который нужно произвести – всего на Дунае почти 350 км защитных сооружений.

– Сейчас необходимо обратить внимание на измаильское направление, там таится главная опасность, – добавляет Александр Михеев. – Нужно 65,3 млн. грн. на ремонт дамбы и двух шлюзов, так как разлившаяся вода может затопить пастбища и плавни. Мы уже направили в Киев документацию с просьбой выделить средства.

Чиновники просят денег на восстановление защитной дамбы на участке «Прорва» – «Памятник» длиной 5,65 км, через которую проходят две ветки международного газопровода. В Измаильском районе полной замене подлежат пять шлюзов, которые были деформированы сильным напором воды.

Эвакуировать будут через Молдову

Из-за угрозы затопления к эвакуации готовят 15 тысяч человек. Гидрометеорологическая обсерватория предупреждает о возможном подтоплении объектов в портах Рени, Измаил и населенных пунктов в южных областях.

– Уже определены места для временного размещения людей, – говорит Александр Михеев. – При необходимости часть населения эвакуируем через Молдову в Болградский район, у нас есть договор еще с 2010 года на этот случай.

План включает в себя даже поименный список людей, живущих в зонах потенциального подтопления. На все нужды эвакуации в случае половодья потребуется порядка 3 млн. грн. Эти деньги, в первую очередь, понадобятся для доставки мешков, грунта, щебня и камня для укрепления участков дамбы. Средства на это возьмут из резервного фонда облбюджета.

Работники экологической инспекции заканчивают проверку хранилищ горюче-смазочных материалов, которые могут быть затоплены. Власти постараются, чтобы отсеки были опорожнены. Такая же ситуация обстоит и со складами сельскохозяйственной химии.

К слову, румыны не собираются помогать Одесской области и в этом году, наоборот, они будут сливать в реку переизбыток воды, что создаст дополнительное давление на наши дамбы. В 2010 году соседи уже поступали подобным образом, однако гидросооружения Одесской области выдержали, а вот румынские – нет. Если бы воды было тогда немного больше и старые дамбы рухнули, то озера Кагул, Ялпуг, Катлабух и Дунай стали бы морем!

Конкретно

Кто уйдет под воду

МЧС прогнозирует подтопление 14 населенных пунктов в трех придунайских районах области:

– Измаильский р-н: хозчасть Измаильского порта; часть сел Кислица, Новая Некрасовка, Старая Некрасовка, Ларжанка, Дунайское, Броска, Матроска.

– Ренийский р-н: хозчасть Ренийского порта; нижние улицы сел Орловка и Новосельское.

– Килийский р-н: нижние районы Килии, а также поселков Вилково и Лески.

Специалисты подчеркивают, что затопление – это еще не самое страшное, главное, чтобы вода быстро ушла, а не застоялась. Чиновники вспоминают, как в 2006 году вода стояла почти 3 месяца, был нанесен колоссальный ущерб экономике региона.

Кстати

Больших дел могут натворить и сильные северо-западные ветра, которые нагоняют воду из Черного моря в гирло Дуная, в результате чего резко повышается уровень реки. Так, в феврале жители поселка Вилково испытали проблемы из-за такой ситуации, а в начале марта бушующая стихая сорвала с креплений понтонный причал морвокзала в Рени. Сооружение рухнуло в воду и проплыло еще около 250 метров, пока его не прибило к берегу.

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту