ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С новым Путиным, или россиян на «оранжевой» мякине не проведешь!
08.03.2012 / Газета: Слово / № 9(978) / Тираж: 14515

Демократия по-русски

Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в России завершились полной и безоговорочной победой действующего премьер-министра Владимира Путина. Собственно, в его победе никто и не сомневался. Единственной интригой на этих выборах был вопрос: наберет ли провластный кандидат более половины голосов избирателей уже в первом туре или понадобится второй. Российские избиратели ответили на него утвердительно и отдали Владимиру Путину свыше 63% голосов, после чего ни о каком втором туре речи идти уже не могло. Результаты других претендентов на президентское кресло так же ничем особенным не удивили. Лидер коммунистов, подтвердил имидж «вечно второго» набрав 17,18% голосов, а эпатажная риторика Владимира Вольфовича Жириновского не смогла принести фактическому лидеру ЛДПР даже третьего места, которое занял Михаил Прохоров. Реакция Запада на итоги волеизъявления российских граждан выдалась на удивление умеренной. По традиции западные политики твердят о нарушениях на выборах, хотя фактов подтверждающих свои обвинения зачастую не приводят, при этом отмечают, что раз уж Владимир Путин победил, то с ним придется налаживать диалог. Роль и значение России в современном мире обязывают «западников» считаться с выбором россиян. А в том, что Путин — действительно выбор народа России, не сомневается даже пресловутое мировое сообщество. Во-первых, результаты экзит-полов практически полностью совпадают с цифрами, озвученными Центризбиркомом, во-вторых, явка на уровне 65%, говорит о том, что админресурс практически не был задействован. Никто же не сомневается, что при желании явка россиян могла быть такой же, как и на недавних президентских выборах в Туркменистане, где 12 февраля проголосовало 96,7% избирателей, причем, 97,14% из них отдали свои голоса действующему на тот момент президенту Бердымухамедову. Так что, по сравнению со среднеазиатской республикой, Россия переживает настоящее торжество демократии.

Еще одним нововведением, добавившим прозрачности процессу волеизъявления россиян, стала онлайн-трансляция происходящего на избирательных участках при помощи вэб-камер, а также использование прозрачных урн для голосования. Учитывая тот факт, что власть и силовые структуры не препятствовали массовым митингам оппозиции, проходивших незадолго до выборов, можно говорить, что Россия сделала огромный шаг в направлении демократизации общества.

Как же итоги выборов в соседней стране повлияют на Украину? Политологи считают, что никак.

— В двусторонних отношениях Украины и России ничего кардинально не изменится, — рассказал в эксклюзивном интервью газете «Слово», директор Киевского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир КОРНИЛОВ. — Ни для кого не секрет, что находясь на должности премьера, Владимир Путин существенно влиял на выработку внешнеполитического курса Российской Федерации. Так что коренных изменений ожидать не стоит. Разве что приход Путина даст новый импульс интеграционным проектам на просторах СНГ, — считает Корнилов.

Средний класс хочет «пуй»?

Хочется сказать немного о так называемой российской оппозиции, и ее лидерах. О том, откуда взялись в России недовольные политикой правящего тандема, исписан не один десяток полос, в том числе и в нашей газете. Останавливаться на этом подробно не будем, напомним лишь, что их породила совокупность факторов, среди которых самые главные — несбывшиеся мечты на еще большее улучшение материального состояния представителей среднего класса и «мода» на «революцию» среди молодежи. В далеко нестройных рядах тамошней оппозиции несколько социальных слоев — несогласный с Путиным средний класс и реакционная молодежь, на умы которой легко влиять. Им уготована роль массовки — обыкновенного средства для достижения своих целей. На авансцене — главные лица оппозиции — Алексей Навальный, Ксения Собчак, Борис Немцов, Дмитрий Парфенов, Гарри Каспаров и иже с ними. Какую цель они преследуют? Средний класс, понятное дело, хочет больше зарабатывать, молодежь сама не знает, чего она хочет, а лидеры оппозиции просто используют первые две категории для достижения своих собственных целей. Чего хочет от власти, например, Ксения Собчак? Почему она недовольна своим местом, которое она занимает под солнцем российского шоу-бизнеса? Учитывая тот факт, что после смерти ее отца, экс-мэра Санкт-Петербурга, Анатолия Собчака, 19-летнюю Ксюшу взял под свое крыло и оказал весьма значительное содействие ее карьере лично Владимир Путин, становится не совсем понятно — чего ей так неймется. Такое поведение иначе как черной неблагодарностью не назовешь. На самом деле, выбор главной блондинки России в качестве одного из главных лиц оппозиции был мотивирован желанием, как можно больнее ударить Путина. Точно такому же намерению соответствовал и главной лозунг оппозиции «Вор должен сидеть в тюрьме», который, в общем-то, являл собой логически правильное заключение. Однако безупречная логика первого лозунга должна была оправдать необоснованность следующего по популярности — «Путин — вор». Тут логика оппозиционеров уже начинает хромать. Почему Путин — вор? Просто потому что он кому-то не нравится? С утверждением «власти крадут», любой житель постсоветского пространства готов согласиться еще до того, как его услышит. Критическое мышление в данном случае отдыхает. То есть оппозиция выбрала наиболее эффективный способ дискредитации главного претендента на президентское кресло, при этом, обвинения оппозиции опять же не были подкреплены абсолютно никакой доказательной базой.

К слову, западный мир уже около 20 лет финансово подпитывает российскую оппозицию. Борис Немцов, Валерия Новодворская, Григорий Явлинский, тот же Гарри Каспаров не смогли снискать любви российского народа. Ни для кого не секрет, что США финансируют оппозицию в любой стране, правительство которой не желает дружить с Америкой. Естественно, что в России происходило то же самое. Только здесь есть один парадокс: в России некого финансировать. Вернее, настоящей оппозиции там просто не существует (Коммунисты не в счет). Есть искусственно созданная Западом видимость этой оппозиции, которая использует ожидания еще большего обогащения среднего класса и реактивность настроений молодежи. Но еще один парадокс в том, что если бы прозападная Ксения Собчак и иже с ней, по какому то совершенно чудовищному недоразумению, вдруг пришли бы к власти, то поддерживающий ее средний класс получил бы тот самый «пуй», который ему так нравилось рисовать на транспарантах. Ведь смена власти для России означает еще и перераспределение сфер влияния, а тогда доходы от продажи нефти и газа пойдут не в госбюджет, а в карман новым «демократическим» лидерам государства. Слава Богу, российский народ это своевременно понял.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту