![]() |
|
![]() |
![]() |
Один, ноль, три... Этот номер набирают в испуге и тревоге. И, конечно, в надежде — на то, что скорая медицинская помощь примчится незамедлительно и тут же отвернет угрозу для здоровья, жизни близкого (а то и постороннего) человека. К счастью, чаще всего, так оно и происходит. Но и другое бывает — не успели, не довезли, не спасли: Почему так происходит и насколько велика доля вины бригады скорой помощи? Всегда ли можем мы — в данном случае жители города Одессы — быть вполне уверенными не только в скорой (в смысле своевременной), но при этом и высококвалифицированной, грамотной медицинской помощи?
Об этом беседуем с главным врачом городской станции скорой медицинской помощи Петром ЖУЖУЛЕНКО.
— Скажите, Петр Николаевич, та база, которой располагает ваша служба, вполне ли она обеспечивает нам необходимые гарантии в случае чего? То есть, достаточно ли у вас хороших медицинских кадров, транспорта, медпрепаратов, аппаратуры и т.д.? Или, может быть, в этом плане больше надежд на предстоящую реформу медицины?
— Ну, реформа то, можно сказать, и не коснется именно нашего направления. Мы на сегодняшний день еще не в столь бедственном положении находимся. Лекарствами в прошлом году были обеспечены на все сто процентов. Ныне объявлен новый тендер, согласно которому для городской скорой помощи будет закуплено медицинских препаратов на 1,8 млн. гривен. Хорошими темпами идет строительство больницы скорой помощи. Думаю, года через полтора ее уже сдадут, и наши пациенты смогут воспользоваться всеми преимуществами специализированного медицинского учреждения. Это и удобства, и главное, оперативное обследование. Карета скорой помощи будет заезжать прямо внутрь больницы и больной без промедления попадет к врачу-специалисту, ему тут же сделают обследование на современной аппаратуре.
— Кстати, а сейчас, пока нет еще больницы скорой помощи, как и кто решает, куда везти больного? Учитываются ли пожелания его самого, родственников?
— Если речь идет о случаях, требующих хирургического вмешательства — о травмах, ранениях и тому подобном, то больного везем в ту городскую больницу, которая в этот день ургентна и где обязательно в хирургическом отделении имеются зарезервированные места. А если скорая помощь потребовалась при обострении имеющейся болезни — скажем, при острых сердечных приступах или гипертонических кризах, то для госпитализации, коль она понадобится, сам больной или родственники могут избрать удобную для них и «рейтинговую», по их мнению, больницу.
— Скорая помощь — это такой участок медицины, где порой в очень экстремальных условиях идет битва за жизнь, и где, как говорится, всего насмотришься. Следовательно, от врача тут потребуется не только квалифицированность, но и решительность, воля, даже мужество. В связи с этим вопрос: много ли добровльцев идет на этот «фронт», нет ли у вас кадровых проблем?
— Да, кое-какие имеются. Дело в том, что нам нужны специалисты более широкого профиля, а не «узкие». Потому «доучиваться» должны не только новые выпускники вуза, но порой и врачи, изрядно поработавшие в ином месте.
— А в финансовом плане насколько привлекательна работа ваших врачей? Ведь все знают, что скорая помощь у нас — бесплатная, и следовательно, не приходится рассчитывать на тот отдельный «гонорар от пациента», который имеют врачи в поликлинике, больнице.
— Что касается зарплаты наших врачей, то ставки у них такие же, как у других. Кроме того, им доплачиваются так называемые «колесные» — за работу на выезде. Хотя в целом, конечно, заработок их не назовешь достаточным.
— А как обстоят дела с наличием специализированного транспорта, достаточно ли его для того, чтобы вовремя прибыть на каждый вызов? Кстати, «вовремя» — это в какие сроки? У вас есть какие-то нормативы в данном плане?
— «Вовремя» — это значит через десять минут с момента вызова. Это и есть наш норматив.
— И это возможно, независимо от радиуса обслуживаемой зоны?
— Если учесть, что в городе у нас имеется 7 подстанций, расположенных в основных микрорайонах, то радиус не так уж и велик. Транспорт мы у автобазы «Сантранс» арендуем в достаточном количестве. Так что «уложиться» в нормативы — вполне реально. Помешать могут лишь непредвиденные обстоятельства — скажем, ДТП или снежные заносы, как это было нынешней зимой.
— Но, согласитесь, жалобы все же поступают, особенно при трагическом исходе событий. Родственники готовы упрекнуть бригаду скорой помощи в том, что прибыла поздно или действовала неправильно.
— Приходится иногда разбирать такие печальные случаи, даже если в том нет нашей вины. Например, у человека случился крупноочаговый инфаркт, который сразу буквально «разрывает» сердце. А помощь родственники вызвали не мгновенно, а после того, как сами попытались помочь больному.
— Что же полагается делать, если пациент умер еще до приезда бригады или же в ее присутствии?
— Согласно существующему совместному указу Минздрава, МВД и Генеральной прокуратуры при скоропостижной смерти человека врач скорой помощи обязан сразу же сообщить в милицию. И, безусловно, необходимо, чтобы он оказал помощь родственникам, если кто-то из них почувствовал себя плохо.
— А с ритуальными службами ваши работники не связываются? Приходится слышать иногда, что ритуальщики приезжают тотчас, как только врачи скорой помощи устанавливают смерть. Они у вас что, «на хвосте сидят»?
— Ну, нам такой «хвост» ни к чему. Но ритуальных служб в городе очень много, и они ведут свою оперативную «разведку».
— Петр Николаевич, какой статистикой можно измерить напряженность в работе скорой помощи?
— Количеством вызовов за каждые сутки. Вот за прошлые, например, бригады выезжали по 683-м адресам. А в те дни, когда лютовали морозы, выезжали по 770 раз и больше. Было очень много обморожений (по 4-5), да и смертей тоже.
— Бывают ли такие обстоятельства, когда можно отказать в вызове бригады? Например, если в трубке голос явно пьяного человека или, вообще, что-то невнятное и странное слышится?
— Выезжать мы обязаны в любом случае. Потому что надо увидеть, что с человеком. Пьяный тоже может за шаг от смерти оказаться.
— Можно ли вызвать скорую помощь по мобильному телефону?
— Безусловно.
— Наверное, бывают не только необоснованные, но и ложные вызовы скорой помощи, когда кто-то «пошутил»? Какое наказание в этом случае понесет виновный?
— Если милиции удастся его «вычислить», то такое же, как и за другие подобные «шутки». А с нашей стороны он будет уже тем наказан, что впредь на его звонок не последует реакции потому что у нас высвечиваются телефонные номера, по которым были ложные вызовы.
— Что ж, остается вам пожелать поменьше ложной тревоги, а одесситам — поменьше серьезных поводов для звонков в скорую помощь.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |