ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Неужели только россияне виноваты?!..
08.03.2012 / Газета: Слово / № 9(978) / Тираж: 14515

...В том, что владельцы крупного рогатого скота на юге Украины вынуждены избавляться от буренок, так как содержать их стало невыгодно.

В последнее время из различных районов нашей и соседних областей приходят сообщения о том, что молокоперерабатывающие предприятия значительно снизили закупочные цены на заготавливаемое у населения молоко. И это в зимнее время, когда надои низкие, а поголовье коров, как в целом по Украине, так и в Одесской области уменьшается с каждым годом. Если, скажем, в 1990 году в нашей области поголовье дойного стада превышало 346 тысяч голов, то сейчас оно сократилось до 108 тысяч голов. А сохранилось только благодаря сельским подворьям, где люди стараются держать коров, так как они являются надежными помощниками в обеспечении продуктами питания, а также источником дополнительного заработка.

— Я ежемесячно, даже в зимнее время, содержала две коровы, — говорит Надежда Коломоец, жительница Любашевского района. — Ежемесячно корова в месяц пополняла семейный бюджет приблизительно на 600 гривен. Но когда в два раза снизили закупочную цену на молоко (ко всему, прошлый год был засушливый, кормов припасли мало), пришлось одну корову сдать на мясо. Если цены на молоко не повысят, придется расстаться и со второй коровой.

Лишиться коровы на сельском подворье всегда считалось горем. Ведь кто имел коров, тот смог выжить в самые голодные годы. А у нас сегодня и голода нет, но люди с болью в сердце сбывают скот. Хотя за прошлый год численность дойного стада на Одесщине увеличилось на 4 тысячи голов. И это неспроста. В предыдущем году молокоперерабатывающие предприятия значительно повысили закупочные цены на молоко, что стимулировало крестьян обзаводиться коровой. И вдруг:

Вот это «вдруг» и является причиной того, что люди решают избавиться от крупного рогатого скота. Дело в том, что за последний месяц заготовители снизили цену на молоко на гривну и больше. Продавать молоко по 1,3-1,5 гривны — себе в убыток, считают сельчане. А есть ли причина такого снижения цен? Можно уверенно утверждать — нет. И, тем не менее, заготовители хотят получать молоко как можно дешевле, чтобы им оставался хороший «навар».

Как сейчас организована закупка молока у населения? Каждый день в село приезжает заготовитель с цистерной, куда сливают молоко. Естественно, он же устанавливает и цену на последнее, после чего доставляет молоко на завод, который рассчитывается с ним по договорной цене. Скажем, молокозавод покупает у заготовителя молоко по 3,3-3,6 гривны за литр. Следовательно, заготовитель на одном литре имеет больше гривны «навара». Исключим транспортные расходы — все равно заготовитель остается с весомой прибылью. Тем более, что он имеет возможность устанавливать закупочную цену самостоятельно.

На сегодняшний день заготовитель молока — самый настоящий «паразит», монопольный спекулянт, наживающий капитал в качестве посредника. Избавиться от него — значит повысить закупочную цену на молоко, доставляя последнее (в качественном виде!) непосредственно на завод.

А пока заготовитель объясняет владельцам коров причину снижения цен на молоко тем, что Россия прекратила покупать у нас сыр. Простите, а какое отношение к сыру имеет Одесщина? Ведь мы сыр туда не отгружаем. Это надуманная и несправедливая оговорка, с целью больше заработать, пользуясь удобным случаем.

Но как избавиться от заготовителя-посредника? Очень просто: всем перерабатывающим молокозаводам необходимо иметь свой специализированный транспорт. (Так, кстати, было при Советском Союзе — прим. ред.). Тогда и цены на молоко будут реальные, и качество сырья значительно повысится. Тем более, что, как утверждают специалисты, молоко, которое закупается у населения, нельзя использовать для изготовления качественных сыров. Из такого молока можно приготовить творог, сметану, кефир, сгущенное молоко, и все.

К сожалению, молокоперерабатывающие предприятия тоже под шумок о российском запрете снизили закупочные цены на молоко. К примеру, херсонский молокозавод «Данон-Днепр» еще недавно самостоятельно заготовлял молоко в области по цене 3,5-3,65 гривны за литр, а сейчас по 2,30 гривны. А вот причину этого не объясняют, дескать, коммерческая тайна.

— Мы много лет поставляем молоко на Баштанский маслозавод, — говорит председатель агрофирмы «Заря» Херсонской области, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Украины Дмитрий Моторный.

— Этот завод также вошел в список российского табу на поставку твердого сыра, и он отказывается принимать молоко у нашего хозяйства. И вот теперь надо искать нового покупателя. Вряд ли кто будет брать молоко по цене более трех гривен. А при более низкой цене — одни убытки.

Естественно, у читателей возникает вопрос: почему же, несмотря на все вышесказанное, остаются «кусачие» цены на эти продукты в магазинах? Да потому, что между производителем и потребителем молока образовалась огромная цепочка «прилипал»-спекулянтов, каждый из которых хочет получить свой лакомый денежный кусок. Вот и «катится» молочный продукт по этой цепочке, словно снежный ком, все увеличивая и увеличивая свою цену. Вот почему мы покупаем молоко по 8 и более гривен за литр. Все посредники, включая торговлю, имеют прибыль, в накладе же остаются владельцы коров. Ну, и мы с вами, то есть подавляющее большинство небогатых граждан Украины. Это страшная несправедливость, которую может устранить только государство. Разумеется, при желании:.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту