![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса всегда славилась серьезным уровнем вузовского образования, подготовки специалистов. Очередным подтверждением ее высокого рейтинга стала победа Одесской государственной академии технического регулирования и качества во Всеукраинском конкурсе «100 лучших товаров Украины- 2011» в номинации «Образовательные услуги». Такой успех не случаен, ведь не зря лозунг академии:
«Качество образования — качество жизни».
Вот что рассказал в интервью «Деловой» ректор Одесской государственной академии технического регулирования и качества (ОГАТРК), профессор, академик, первый вице-президент Международной академии стандартизации, заслуженный работник сферы услуг Украины Леонид КОЛОМИЕЦ.
- Леонид Владимирович, в Одессе много высших учебных заведений, готовящих кадры для народного хозяйства, но к ОГАТРК — особое отношение. В чем, на ваш взгляд, «изюминка» вуза?
- Убежден, что в его уникальности. Ведь таких специалистов нигде больше не готовят. А, кроме того, — в применяемой здесь многоступенчатой системе их подготовки. Поступив к нам студентом, молодой человек после прохождения первой ступени получает квалификацию младшего специалиста. Вторая ступень — бакалавриат. Бакалавров мы готовим по двум направлениям — «Метрология, стандартизация, сертификация» и «Метрология и информационно-измерительные технологии». Получив диплом бакалавра юноши и девушки переходят на третью ступень и имеют возможность получить диплом специалиста или магистра по пяти специальностям: «Метрология и измерительная техника», «Качество, стандартизация и сертификация», «Метрологическое обеспечение испытаний и качества продукции», «Информационно-измерительные системы» и «Образовательные измерения».
Главное, что наши молодые специалисты востребованы на рынке труда. Вузовская доска объявлений всегда заполнена предложениями от предприятий Одесского региона. Сейчас, к примеру, ОАО «Одескабель» нужны четыре специалиста по КИПиА, у Одесской железной дороги потребность в трех специалистах технического профиля. Наши выпускники сегодня успешно работают на таких крупных предприятиях как ОАО «Одессаоблэнерго», ДП АОЗТ «Одестеплокоммунэнерго», ОАО «Одескабель», Одесский припортовый завод и многих других, в том числе родственном по профилю ГП «Одессастандартметрология», куда раньше направлялось подавляющее большинство молодых специалистов.
- В чем, безусловно, немалую роль сыграли ваши личные деловые качества, а также авторитет в научных кругах и у широкой общественности. Расскажите немного о себе...
- После окончания в 1983 году Одесского политехнического института я поступил в аспирантуру, прошел путь от младшего научного сотрудника межотраслевой научно-исследовательской лаборатории до профессора кафедры динамики, прочности машин и сопротивления материалов ОНПУ. В течение нескольких лет, в период распада Союза, возглавлял испытательный центр «Политех». В 2003 году, когда в колледже был объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора, решил в нем принять участие. Претендентов на вакансию было достаточно, а конкуренция высокой — 4 человека на место. Надо было представить коллективу свое видение возможностей и перспектив этого учебного заведения, уметь убедить людей, доказать свою состоятельность. Благодарен им за то, что мне поверили, и мы смогли воплотить наши планы в жизнь.
- Cреди выпускников «измерительного» — много известных специалистов, многие из них занимают высокие посты в Украине, России, Беларуси, Молдове, Израиле и других, даже самых отдаленных странах мира....
- Это действительно так. Например, Степан Дмитриевич Дериволков, выпускник 1987 года, сегодня является заместителем председателя Государственного таможенного комитета Украины. Белорусский центр стандартизации и сертификации возглавляет тоже наш выпускник Николай Жагора. Когда в сентябре мы при академии открыли специализированное подразделение — Центр довузовского, последипломного образования и подготовки иностранных граждан, я даже не ожидал, что будет так много желающих. Все-таки тот высокий авторитет, который Одесский техникум измерений завоевал среди иностранных студентов в союзные времена, сыграл свою роль. В его стенах прошли обучение и получили диплом специалиста представители 38 стран мира, в том числе из Кубы, Китая, Монголии, Лаоса, Вьетнама, Конго, Нигерии, Афганистана, Ирака и др.
- Кстати, из вузовского сайта я узнал, что академия была награждена двумя орденами «Дружбы» зарубежных стран — Вьетнама и Лаоса...
- У Лаоса нет даже посольства в Украине, и награду мы получали в Москве. Оказывается, в свое время в Одесский техникум измерений окончили много лаосских специалистов, некоторые из них сегодня занимают высшие руководящие посты в государстве, а один даже стал Героем Лаоса.
В Лаосе и Вьетнаме проводят мониторинг, анализируют кадровый состав и образовательный уровень своих руководящих работников, обращая внимание на то, какое учебное заведение они заканчивали. Согласитесь, такое внимание дорогого стоит.
Стоит также отметить, что и правительство Украины не обошло вниманием наш вуз — в 2010 году коллектив был удостоен высокой награды — Почетной грамоты Кабинета министров Украины.
- Для подготовки квалифицированных специалистов столь специфических профессий как метролог, инженер по КИПиА, конечно, необходимо иметь и преподавательский состав высокого уровня, ведь кадры решают все...
- Полностью с вами согласен. Это, наверное, самый важный для нас вопрос. Такие предметы как «Метрология», «Стандартизация», «Сертификация», «Оценка соответствия системам управления качеством» требуют особой подготовки, ведь по сути, это нанотехнологии, таких специалистов у нас — единицы. Например, докторов наук по метрологии и стандартизации, в Украине всего шесть человек, из которых двое работают в нашем вузе. Так что очень сложно заполнять преподавательские вакансии — человек со стороны вначале попросту теряется. Поэтому в вопросах комплектации кадров большие надежды возлагаем на своих выпускников, оставляя ежегодно нескольких из них для преподавания.
В этом году мы, кстати, открыли аспирантуру. У нас есть уже около 20 молодых специалистов, выпускников колледжа, научная работа которых — «на выходе». Пройдет два-три года, — и молодые преподаватели станут кандидатами наук по метрологии и будут работать на имидж родного вуза.
Но, вы правы, кадровый вопрос по-прежнему нас волнует, хотя число преподавателей и научных сотрудников за последние годы выросло и достигает почти ста человек.
- У вас же еще работает филиал в Белой Церкви...
- Да, ему уже более двадцати лет, в нем обучаются в основном жители Киевской, Черкасской и ряда других центральных областей Украины. В этом году мы открыли еше филиал и в Киеве, который возглавил доктор физико-математических наук, профессор Владимир Николаевич Новиков, ранее работавший директором Института повышения
квалификации Госстандарта Украины. Он перешел к нам со всей своей командой, что, на мой взгляд, значительно укрепило наш кадровый состав.
Создали мы при академии также НИИ проблем стандартизации, сертификации и экспериментальной метрологии, пригласив на должность директора доктора технических наук Константина Федоровича Боряка.
Проректором по науке стал Геннадий Дмитриевич Братченко, ранее руководивший научно-исследовательским отделом Научного центра Института сухопутных войск. У нас трудится немало воспитанников этого военного вуза — тем самым мы сохраняем преемственность поколений.
Хочу отметить, что средний возраст наших докторов — 50-52 года, то есть, они в расцвете научных сил и готовы реализовать свой потенциал.
- Мне известно, что в академии часто читают лекции и ваши коллеги из России — признанные авторитеты в области метрологии и стандартизации...
- С нового учебного года мы стали приглашать иностранных специалистов. Это дает возможность повысить качество лекционного материала, позволяет нашим студентам глубоко и всесторонне его освоить, а преподавателям — пополнить свой арсенал новой методикой. За три месяца у нас в академии побывали три известных специалиста: ректор Московской академии стандартизации, метрологии и сертификации Галина Владимировна Панкина, ведущий российский метролог, проректор Московского института экспертизы и испытаний, доктор технических наук, профессор Сергей Федорович Левин, доктор экономических наук, профессор, заместитель главного редактора московского журнала «Стандарты и качество» Виктор Яковлевич Белобрагин.
А буквально несколько дней назад у нас провел семинар доктор технических наук, заведующий кафедрой электромеханики Киевского политехнического института Василий Федорович Шинкаренко. Его выступление было настолько интересным, что студенты и преподаватели не отпускали лектора четыре часа!
В декабре в Москве был подписан договор о стратегическом партнерстве и обмене опытом между ОГАТРК и Московской государственной академией стандартизации, метрологии и сертификации. Уже осенью 2012 года московские преподаватели приедут к нам читать лекции, а мы отправим с ответным визитом наших специалистов.
Подписано также соглашение о сотрудничестве в различных сферах с профессиональной гимназией по электротехнике и электронике из города Горна Оряховица (Болгария), с которой у одесситов — давние дружеские связи.
Отмечу также, что приказом Минмолодьспорта Украины утвержден состав Наблюдательного совета академии, в который вошли известные ученые, хозяйственники, политики. Возглавляет НС Леонид Семенович Школьник, глава Госпотребстандарта Украины, который внес огромный вклад в развитие сферы технического регулирования Украины и защиту прав потребителей.
Завершая разговор об организации учебного процесса, хотел бы подчеркнуть, что наши студенты имеют возможность не только получать достойное образование, но и повышать свой духовный , культурный уровень. В стенах вуза часто проводятся различные конкурсы, концерты, фестивали, тематические вечера, театрализованные представления. В канун 8 марта, например, студенты совместно с преподавателями организовали концерт «Две звезды», который вызвал большой интерес.
У академии есть своя волейбольная команда, которую нам помогал укреплять один из самых титулованных тренеров, мой давний друг по политеху Игорь Филиштинский.
- Леонид Владимирович, многие учебные заведения, находящиеся на бюджете, сегодня изыскивают способы самостоятельного заработка...
- Практически все, что мы зарабатываем, уходит на оплату коммунальных услуг, поскольку из бюджета на эти цели финансирование выделяется в очень небольшом количестве.
В отличие от других бюджетных вузов у наших специалистов есть возможность самим зарабатывать себе на жизнь, оказывая услуги в сфере метрологии, стандартизации и сертификации, что, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, немаловажно.
С этой целью при академии был создан орган сертификации продукции и услуг, специалисты которого имеют право на проведение работ в системе сертификации УкрСЕПРО. Они сертифицируют продукцию, ввозимую в нашу страну из-за рубежа — бытовую технику, электрорадиоприборы и т.д. У нас функционирует также испытательный центр, аккредитованный при Госстандарте Украины.
- Леонид Владимирович, завтра отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Учитывая, что вы возглавляете также Одесское городское отделение «Союза потребителей Украины», хотелось бы узнать и о работе в этом направлении...
- К сожалению, государственные структуры, призванные бороться с нарушениями в сфере производства продуктов, товаров и услуг у нас работают с очень низким КПД. Поэтому к нам в Одесское городское отделение общественной организации «Союз потребителей Украины» часто обращаются одесситы, которым мы, в меру наших возможностей, стараемся помочь.
- А в каких случаях к вам чаще всего обращаются?
- В основном, конечно, по вопросам низкого качества пищевой продукции и бытовой техники. Не секрет, что сегодня в торговой сети зачастую продаются приборы, не прошедшие сертификацию. Не соответствуя принятым стандартам, они, естественно, часто ломаются, выходят из строя. К примеру, стиральные машины на наш рынок попадают без защищающих от шума кожухов, хотя в странах ЕС и других государствах требования к шумоизоляции очень жесткие.
- В последнее время наши СМИ много уделяли внимание «сырной войне» между Россией и Украиной. В чем, на ваш взгляд, ее причины?
- Все это — результат несовершенства нашей законодательной и нормативной базы. В сыроваренной отрасли Украины сегодня действует пять стандартов, но, помимо них, у каждого завода или сыроварни разработаны свои технические условия, так сказать, для внутреннего пользования. Поэтому у нас никто не контролирует качество пищевой продукции, что в конечном счете, и приводит к таким «сырным войнам». На основе действующих госстандартов надо разработать один унифицированный регламентирующий документ, которым бы руководствовались все производители и контролирующие их органы. Тогда не было бы надобности в многочисленных, «закрытых» ТУ.
В заключение следует отметить издательскую деятельность академии, где за последние годы выпущено около сорока книг и учебных пособий по различным аспектам ее деятельности. В их числе — книги по нанотехнологиям, уникальные издания, рассказывающие об известных личностях, внесших вклад в развитие ОГАТРК.
Почетными докторами академии (Doctor Honoris Cause) стали десять известных государственных деятелей, в том числе — первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, экс-премьер-министр России, ныне покойный Виктор Черномырдин, премьер-министр Украины Николай Азаров, глава Госстандарта Леонид Школьник и другие.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |