ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Тормоз газа
14.03.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 11 / Тираж: 3900

Противостояние в отдельно взятом селе может обернуться акциями протеста, для освещения которых люди планируют пригласить журналистов центральных телеканалов

Осенью прошлого года мы рассказали о «газовой войне» в селе Лиманское. В Ренийском районе оно долго оставалось последним населённым пунктом, где не было природного газа. В 2010 году, наконец, долгожданный газовый факел вспыхнул и здесь. Дальнейшая газификация Лиманского потребовала финансового участия каждого сельского домохозяйства, и люди объединились в кооператив. В роли подрядчика выступила фирма «Спецбудпроект» (г. Бобровица Черниговской области). Однако вскоре между заказчиками и подрядчиком разгорелся серьёзный конфликт. Селяне обвинили производителей работ в том, что они затягивают выполнение своих обязательств, а руководство фирмы в свою очередь заявило, что кооператив не оплачивает в полной мере строительство «уличных» газопроводов.

Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котёл» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли определённого компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены…

С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась. Селяне были вынуждены зимовать в чрезвычайных условиях: рассчитывая на газовое отопление, многие развалили печки, работающие на твёрдом топливе. И вот весна «растопила» временно «замороженный» конфликт. Заказчики опять готовы к решительным акциям протеста, тогда как подрядчик продолжает стоять на своих прежних позициях.

Тут не обойтись без краткой предыстории вопроса. Общая стоимость газификации Лиманского — 3 миллиона 400 тысяч гривен. Сумма для села большая, и чтобы минимизировать финансовый взнос от каждого дома, эту сумму надо было разделить на как можно большее количество заказчиков. Лиманцы решили создать кооператив из 562-х человек, каждый из которых обязался внести на строительство подводящих газопроводов 6 тысяч 50 гривен (предоплату установили в размере 2 тыс. грн). Эти цифры были зафиксированы в индивидуальных договорах между подрядчиком и каждым членом кооператива.

Когда работы шли полным ходом, выяснилось, что жители села — очень недобросовестные «акционеры». Во время первой встречи с автором этих строк председатель кооператива Иван Белалы привёл следующие данные. Для осуществления газификации объединились не 562, а 394 человека (на сегодняшний день 343 — А.П.), однако лишь 214 человек внесли 100-процентный денежный взнос, 126 заказчиков ограничились предоплатой или заплатили менее 2 тысяч гривен, а 54 человека не внесли ни копейки! Это привело к тому, что дисциплинированные члены кооператива оказались перед необходимостью увеличить сумму своего долевого участия, то есть платить в буквальном смысле «за себя и за того парня».

Разумеется, при такой арифметике подрядчику просто не хватило денег, чтобы уложиться в плановые сроки сооружения «уличных» газопроводов. Тем не менее, фирма потратила сотни тысяч гривен за счёт собственных оборотных средств и построила в общей сложности 23 километра газовых сетей. На этом успехи закончились — заказчики как были без газа, так и остаются без него по сей день…

- Знаете, я работал в разных регионах Украины, но такого бардака и таких «тяжёлых» людей, как в Лиманском, не видел нигде, — признаётся генеральный директор ООО СП «Спецбудпроект» Дмитрий Швытай. — Они упорно не хотят платить за выполненную работу, но зато активно «качают права» и угрожают новыми акциями протеста с блокированием железной дороги, привлечением телевидения и т.д. Ну, не я же виноват в том, что в селе так мало добросовестных участников кооператива, и теперь сумма их долевого участия подскочила с 6-ти до 10-ти тысяч гривен. В настоящее время они должны нашей фирме 1 миллион 700 тысяч гривен! Кроме того, нам не заплатили 150 тыс. грн за цокольные вводы и 80 тыс. грн за обвязку. Таким образом, общая сумма долга жителей села за газификацию достигает 1,9 млн грн. Это при том, что ради окончания строительства «уличных» газопроводов мы выложили 400 тыс. грн из собственного кармана. Кстати, за прошедшее время цены изменились, тогда как общая стоимость реализации проекта осталась прежней. К примеру, когда мы начинали работать в Лиманском, солярка стоила 5,5 грн за литр, а сейчас — 10 грн. Но кого это волнует? Сегодня я не могу заплатить гостехнадзору за приём газопровода в эксплуатацию, поскольку не платят мне.

Знаете, что меня удивляет больше всего? Люди купили на зиму по 3-4 тонны угля! Тонна угля стоит сегодня 2 тысячи гривен. Вот и посчитайте, какие деньги были выброшены на твёрдое топливо. Понимаю — надо было как-то топить. Я другого не понимаю: почему «неплатёжеспособные» лиманцы смогли найти по 6-8 тысяч на уголь, но не смогли найти эти же деньги на газификацию? Абсурд! В итоге на данный момент к пуску газа полностью готовы лишь 100 домов.

Сегодня жители села пишут на меня жалобы во все инстанции, и из-за этой писанины мы потеряли полтора месяца. И чем больше я иду на уступки, тем больше наглеют мои клиенты. Они то ли не понимают, то ли не хотят понять, что времена советской халявы давно закончились — за всё надо платить. Государство и так по сути подарило Лиманскому магистральный газопровод — его протянули за бюджетные деньги. Но газ в частном доме — другое дело. Блага цивилизации бесплатными не бывают. Средняя цена газификации жилья (вместе с подводящими трубами) составляет около 25 тыс. грн. Да, дорого. Но, во-первых, эта цена не из пальца высосана, а, во-вторых, никто никого силой не заставляет переходить на газ. Хотите газ — платите. Не хотите или не можете платить — топите углём. Но начать газификацию, а потом не рассчитываться за работу… Это не по понятиям.

- Главная проблема заключается в том, что господин Швытай желает получить всё и сразу, — считает сельский голова Лиманского Марьяна Топалы. — Действительно, среди членов кооператива оказалось много недобросовестных людей, и всё же более 200 заказчиков заплатили всю предусмотренную договором сумму — по 6 тыс. грн. Теперь они вынуждены доплачивать ещё по 4 тысячи. Ладно, деваться некуда. В результате была достигнута договорённость: Швытай дал кооперативу гарантийное письмо, в котором пообещал, что он начнёт подключать к газу тех, кто на 100 процентов оплатил своё долевое участие плюс дополнительно заплатил те самые 4 тысячи. Надо учитывать, что среди заказчиков есть такие, которые полностью оплатили смету ещё в августе прошлого года, но монтаж газового оборудования у них не сделан до сих пор. Естественно, эти люди совершенно справедливо возмущаются и требуют подключения к газу! Почему они должны страдать из-за нерадивых односельчан? Однако Швытай отказывается соблюдать условия своего же гарантийного письма — до индивидуального подключения дело так и не дошло.

- Абсолютно согласен с Марьяной Александровной, — продолжает председатель кооператива Иван Белалы. — 11 февраля состоялось собрание кооператива, рассматривались вопросы его закрытия и расчётов между подрядчиком и каждым заказчиком в отдельности. Не будем забывать, что каждый член кооператива подписал с фирмой индивидуальный договор. Значит, должен быть и индивидуальный подход — это подтвердит любой юрист. И гарантийное письмо «Спецбудпроекта» вроде бы вернуло ситуацию в правовое поле (к слову, копии этого письма получили сельсовет и райгосадминистрация). Мы признали, что наш совокупный долг перед подрядчиком составляет 1,7 млн грн, и каждый участник кооператива должен доплатить по 4 тыс. грн. Подрядчик со своей стороны пообещал обеспечить пуск газа в 100 домов, тем более что в 86-ти из них монтаж уже готов.

Но гарантийное письмо осталось просто бумажкой. Швытай продолжает ставить условия по принципу «утром — деньги, вечером — стулья», то есть требует, чтобы мы сразу заплатили 1,7 млн грн за построенный «уличный» газопровод. И нужно честно сказать о том, что здесь есть взаимная вина. На сегодняшний день лишь 263 заказчика заплатили по 5-6 тысяч и более. Если теперь распределить всю денежную нагрузку на них — как на самых добросовестных — то 1,7 млн грн придётся разделить на 263, и сумма доплаты опять увеличивается. Конечно, это — не проблема Швытая. Это — проблема самого кооператива.

Возникает вопрос: что делать с теми, кто не оплатил подводящие газовые сети в полном объёме? В подобных случаях давно действует следующий порядок: если недисциплинированные плательщики, наконец, надумают подключиться к общей трубе, то они должны будут компенсировать «старым» членам кооператива их расходы. Однако «старые» члены не хотят нести на себе лишнюю обузу. Их логика понятна: пусть фирма разбирается с каждым отдельно. Мол, мы заплатили сполна — мы должны получить газ. Кто не заплатил — тот не получит. Вот и всё.

Короче говоря, подрядчик не хочет применять персональный подход — он ждёт «колхозного» решения проблемы. И в этом — его ошибка. Люди недовольны в первую очередь тем, что не видят конечного результата — газа в своих домах. Если бы фирма подключила первые 86 домов, о которых я упоминал, то это был бы лучший сигнал для всех остальных. Люди потянулись бы за положительным примером, и процесс пошёл бы гораздо быстрее. К сожалению, вместо компромисса продолжается твердолобое обоюдное противостояние.

Вячеслав Мамалыга,

первый заместитель главы

Ренийской райгосадминистрации:

- Я понимаю и позицию людей, и позицию подрядчика. И всё-таки Швытай не прав в большей степени — он ничего не выиграет от своего упрямства. Если есть индивидуальный договор, и человек заплатил деньги по этому договору, то ему надо дать газ. А сегодня «Спецбудпроект» даже не передаёт газопровод газовому хозяйству. Наверное, боится, что не сможет отбить свои «бабки». Как бы то ни было, нужно садиться за стол переговоров, смотреть друг другу в глаза и решать проблему. Вполне возможно, что гарантом может выступить «Одессагаз». Думаю, фирма из Черниговской области вряд ли получила бы заказ на юге Одесщины без согласия «Одессагаз». Вот и пусть наш областной монополист гарантирует выход из положения. В любом случае выход давно пора найти.

Дмитрий Швытай, генеральный директор ООО СП «Спецбудпроект»:

- … Это не по понятиям.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту