![]() |
|
![]() |
![]() |
Буквально на днях в Одессе началось общественное обсуждение Генерального плана развития города. Мэрия представила гражданам этот документ для обсуждения в помещении галереи «Унион» на улице Троицкой, 43.
Генеральный план — рабочий документ, который определяет стратегию развития города до 2031 года. Предыдущий генплан закончил свое действие в 2005 году, и понятно, что разработки, заложенные в его основание свыше 30 лет назад, безнадежно устарели. За это время изменилось очень многое, вплоть до социально-экономического устройства государства. Сейчас ясно, что Одесса не может стать сугубо промышленным центром, как это планировалось предыдущим планом. С другой стороны, ограничивать Одессу только функцией курортного центра тоже недальновидно. Поэтому киевские разработчики нового генерального плана видят Одессу многофункциональным городом. Пожалуй, это самое правильное решение.
Одесса остро нуждается в новом генеральном плане. С начала 2012 года действует Закон Украины «О градостроительной деятельности», по которому без утвержденного генплана городу нельзя продавать земельные участки под застройку, а значит, пополнять бюджет, вести строительство. Проблем в городе более чем достаточно. Одесса имеет самую маленькую территорию среди украинских «миллионников» и самую высокую плотность населения. Город по сути зажат в существующих границах. Его расширение за счет пригородных районов — вопрос очень сложный, решаемый на уровне Верховной Рады. Но, с другой стороны, у города есть районы, которые можно и нужно реконструировать, превращая их в современные, удобные для жизни, работы и отдыха. Прежде всего, это Молдаванка в границах от Старопортофранковской до Балковской улиц и от Алексеевской площади до Херсонского сквера.
Привлекательной для инвесторов может стать Пересыпь с ее транспортной доступностью и близостью к центру города. Здесь могут разместиться деловые, научные центры, торгово-развлекательные объекты, общественные сооружения. Разработчики также видят определенную перспективу для строительства на полях фильтрации, но сначала это потребует серьезных экологических исследований, а затем — больших затрат инвесторов на рекультивацию этих земель и строительство с использованием свайных технологий.
Остро стоит проблема сохранения архитектурного ансамбля старого города. Это и реставрация старого фонда, а при необходимости — замена ветхих и малоценных с архитектурной точки зрения зданий с выборочной, точечной застройкой под строгим контролем с ограничениями по плотности, этажности и стилистике.
в Одессе достаточно низкий процент (опять-таки, по сравнению с другими крупными городами) площади дорожной сети к общей площади города. Как результат -транспортные пробки. Поэтому запланирована реконструкция существующих магистралей и строительство новых, прежде всего трассы Север — Юг, которая свяжет поселки Котовскрго и Таирова. Предложено строительство так называемого легкого метро (возможно, скоростного трамвая) от поселка Котовского к железнодорожному вокзалу и от центра города к рекреационной зоне на Большом Фонтане.
Одесситов волнует судьба побережья и приморских склонов. Сессия горсовета в 2011 году дала разрешение на разработку детальных планов территорий от 16-й станции Большого Фонтана до парка Шевченко. Это земля парка «Юбилейный», который включает в себя приморские склоны протяженностью 12 км. Такая разработка позволит наметить стратегию застройки этих земель. Новый генплан предусматривает частичное освоение склонов исключительно под рекреационную зону со строительством курортных гостиниц, оздоровительных центров, пансионатов, с разбивкой парков и устройством набережной, которая проляжет над побережьем. Пожалуй, это самое правильное решение, оно позволит создать зону, привлекательную для инвесторов, туристов, даст рабочие места и прибыль в местный бюджет, сформирует лицо города со стороны моря.
Эти и другие части генплана Одессы в целом оставляют благоприятное впечатление. Но одесситы уже нашли много несоответствий, неточностей и не устраивающих их положений- Понятно, что в таком большом документе невозможно удовлетворить интересы абсолютно всех, но голос общественности должен быть услышан. На первом этапе были учтены принципиальные требования одесситов к генплану: морской порт останется в пределах города, сохранится частный сектор, трасса Север — Юг не коснется Черноморки, будет офаничена этажность застройки в центре города.
Новый генплан Одессы — это десятки схем, 6 томов пояснительных записок — огромный объем информации даже для специалистов, не говоря уже о людях других профессий. Но это не значит, что одесситы не могут участвовать в обсуждении этого стратегически важного для каждого из нас документа. Не все имеют возможность и желание ехать в центр города, чтобы ознакомиться с проектом генплана. Я убедился в этом, приехав на Троицкую, 43. В пустом зале только двое специалистов были готовы дать всем желающим пояснения к документу. Поэтому, на мой взгляд, нужно сейчас создать на местных телеканалах серию передач с привлечением специалистов, провести дискуссии с людьми разных профессий и взглядов, подвергнуть этот документ конструктивной проработке и, в случае необходимости, критике. Почему именно телевидение? Телевидение на сегодняшний день — самый доступный инструмент для доведения информации в простом и понятном виде. После обсуждений спорные вопросы и предложения нужно согласовать на согласительной комиссии, большинство в которой должны составлять представители общественности, и только по-
том можно будет вносить изменения в проект, который утвердит городской совет.
Специалисты говорят, что генплан разрабатывает только направления развития города. Современная жизнь настолько динамична, что предусмотреть все детали невозможно. Именно поэтому закон предусматривает, что через каждые пять лет можно вносить изменения в действующий генплан.
По новому генплану Одесса должна стать центром Евроазиатского транспортного коридора и всего причерноморского региона Украины. Эта перспектива, конечно, устраивает одесситов. Но уже сейчас щ'жно предусмотреть возможности развития города, его границы, чтобы и через 30 лет наши дети и внуки не удивлялись, почему мы так решили. Сейчас все, кому небезразлична судьба Одессы, должны активно учувствовать в обсуждении генплана и подняться над своими сиюминутными интересами для блага будущих поколений.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |