ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Порт Рени подает сигналы SOS
15.03.2012 / Газета: Бессарабский Вестник / № 10(63) / Тираж: 10000

13 марта в Рени прошел митинг портовиков. Его инициировали активисты профсоюзной организации порта, их поддержал рабочий класс.

— у меня трое детей, — рассказывает молодой докер Олег Журба. — Приношу домой тысячу гривен в месяц. Как жить?

— Мы не боимся работы, — говорит портовик с 30-летним стажем Юрий Фрик. — Порт Рени обладает большими мощностями, однако его возможности не используются.

— Если раньше порт ежегодно выделял на нужды совета ветеранов по 40 тысяч гривен, то в последние два года финансирование прекратилось, — делится председатель совета ветеранов предприятия Федор Илющенко. — Мы не понимаем, что происходит. Почему простаивает такое предприятие?

Организаторы митинга подчеркнули, что цель акции протеста — с помощью средств массовой информации привлечь внимание президента, премьер-министра, Верховной Рады Украины к проблемам этого государственного предприятия.

— Мы уже более десяти лет ведем переписку, поднимая вопрос о бедственном положении порта Рени, — говорит председатель профкома Василий Лозовский. — Лично я писал и Кучме, и Ющенко, и Януковичу. К сожалению, никаких положительных изменений мы не видим. Надо быть реалистами: железную дорогу к порту Рени никто строить не будет, во всяком случае, в ближайшее время. Не стоит особо надеяться на понижение железнодорожных тарифов (стальная магистраль к порту Рени проходит по территории Республики Молдова). Объективно на Дунае грузооборот сложился на уровне 7 миллионов тонн, но практически все грузы идут через порт Измаил. На мой взгляд, выход один: на уровне Минтранса (сейчас Министерство инфраструктуры. — Прим. ред.) принять политическое решение и часть грузопотока направлять на Рени — только так мы сможем сохранить предприятие.

В прошлом году Ренийский порт обработал всего 1,5 млн тонн грузов, «заработав» лишь убытки. В целях экономии в январе текущего года более 400 человек (третья часть коллектива) были отправлены в отпуск за свой счет. По словам профсоюзного лидера, чтобы погасить долг по зарплате, Ренийский порт одолжил у коллег из Октябрьского 2,5 млн грн., заложив три крана. Если деньги не будут возвращены, эта техника уйдет на другие причалы.

Проблему усугубили зимние морозы: в целях экономии энергоносителей бытовые и производственные объекты порта не отапливались, система водоснабжения замерзла, трубы полопались.

Мнения портовиков относительно причин бедственного положения разделяются. Так, член профкома Вера Толстова убеждена, что все проблемы Ренийского порта «запрограммированы» на самом высоком уровне — государственное предприятие сознательно доводят до ручки, чтобы выгодно «прихватизировать». Заместитель председателя профкома Михаил Левкин считает, что не справляется со своей работой администрация порта. По словам активиста, большинство грузов привлекают фирмы — субъекты свободной экономической зоны. По сути, коммерческие структуры эксплуатируют мощности государственного предприятия, оплачивая ему лишь за услуги. Сам же порт как самостоятельное государственное предприятие, утверждает Левкин, не привлекает грузопотоки.

Ренийцы крайне возмущены тем, что Украина отдала часть берега Дуная Молдове — несмотря на то, что территориальные вопросы, согласно Конституции, решаются исключительно через всеукраинский референдум. Получив выход к реке и, по сути, к морю, соседнее государство в короткие сроки построило новый порт, активно укрепляет его инфраструктуру. А чуть ниже по Дунаю простаивает украинский порт Рени, протяженность причалов которого составляет почти 4 километра.

На сегодняшний день из-за крайне тяжелой экономической ситуации на предприятии 1240 ренийских портовиков работают на 50-80 % окладов, а это 800-1000 грн. «грязными».

Участники митинга приняли обращение к первым лицам государства. Услышат ли ренийских докеров в стольном граде Киеве?..

Автор: Татьяна Рязаева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту