ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Осторожно: фальшивые лекарства!
15.03.2012 / Газета: Юг / № 17(15949) / Тираж: 122306

По словам председателя Государственной службы Украины по лекарственным препаратам Алексея Соловьева, за прошлый год только один процент от всех продаваемых в Украине лекарств не отвечал принятым стандартам. То есть являлись незарегистрированными на отечественном рынке или фальсифицированными. При этом, по сведениям той же государственной службы, в 2010 — 2011 годах из оборота было изъято более четырех с половиной миллионов упаковок поддельных, некачественных и фальсифицированных лекарств. Стоимость изъятого товара оценена в солидную сумму — более чем пятьдесят миллионов гривень.

Самым резонансным разоблачением прошлого года стала обнаруженная инспекторами совместно с правоохранительными органами деятельность подпольного цеха в селе Василькове Киевской области по изготовлению поддельных лекарств. Новые бендеры от фарминдустрии были не очень изобретательны — всего лишь продлевали срок годности просроченных лекарств. И весьма ловко фасовали дешевые капсулы и таблетки в упаковки от дорогих импортных лекарств. По данным правоохранителей, цех действовал три года, можно сказать, «под носом» у власти.

Одесские представители госслужбы тоже в прошедшем году не отстали от столичных инспекторов. Как рассказал на пресс-конференции начальник отдела государственного контроля в сфере оборота лекарственных средств и медицинской продукции Государственной службы лекарственных средств в Одесской области Андрей Нотевский, была прекращена деятельность фирмы «Нико» по продаже лекарственных средств. Фирма продавала медикаменты через розничную сеть по всей области и вела активную пропаганду своей продукции через Интернет. К тому же изобретательные дельцы, чтобы привлечь внимание к продажам, предложили для пенсионеров целую программу льгот и скидок. Именно это их и погубило. От не получивших товар по обещанным льготным ценам пенсионеров начали поступать жалобы. Комплексная проверка совместно с представителями правоохранительных структур выявила: продажа медикаментов проводилась без лицензии, качество товара тоже не соответствовало стандартам.

Кроме того, сотрудниками региональной госслужбы по контролю качества лекарственных средств за прошлый год были проведены проверки трехсот тридцати объектов хозяйственной деятельности, которые занимаются оптовой и розничной продажей фармакологической продукции. Было выявлено и запрещено к реализации триста сорок серий лекарственных средств. Из них четыре серии лекарств не имели регистрации в Украине. Не отвечающих ряду стандартов набралось триста тридцать серий, в том числе сорок четыре серии медикаментов, срок годности которых закончился. Из всего количества шесть серий медпрепаратов оказались фальшивкой, но и этого достаточно, чтобы причинить вред здоровью многих десятков человек. Тем более что, по словам Андрея Нотевского, чаще всего подделывают те препараты, которые обеспечены мощной рекламой и пользуются наибольшей популярностью у больных, такие как мезим, эссенциале, фестал и прочие «палочки-выручалочки» для забастовавшего от излишеств организма.

О рекламе лекарственных средств особый разговор, но поскольку она не запрещена, тем более в интернет-сети, регламент действия в которой до сих пор не установлен, пациентам стоит внимательнее относится к тому, что говорится и пишется. А если возникли сомнения, можно обратиться с вопросами (или жалобами) к сотрудникам инспекции по телефону 786-90-40.

Стоит также внимательно изучить «уголок потребителя», который должен, по разъяснению Андрея Нотевского, присутствовать в каждой аптеке, аптечном киоске, пункте. Кроме того, можно потребовать у хозяина лицензию и уставные документы.

А также обязательно сохранить кассовый чек при покупке товара, иначе доказать, что лекарство было приобретено именно здесь, будет невозможно. Тем более что способы борьбы с фальсификаторами приобретают реальную форму.

Еще 28 октября 2011 года Украина подписала конвенцию Совета Европы «Медикрим» об ужесточении ответственности за фальсификацию медицинских препаратов и торговлю ими. В конвенции подчеркивается: производство лекарственных фальсификатов является гидрой о многих головах. Это индустрия с многомиллиардными оборотами, бедствие международного масштаба. Тем более что сегодня к услугам фальсификаторов Интернет, который дает возможность сохранять анонимность и «дурить» народ на расстоянии, исчезая со временем в Сети, как рыба в мутной воде, чтобы через некоторое время вынырнуть совсем в другом месте и под другим названием.

К конвенции присоединились Австрия, Израиль, Исландия, Италия, Кипр, Германия, Португалия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция.

А с 1 ноября прошлого года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по предупреждению фальсификации лекарственных средств». Теперь за изготовление и распространение фальшивых и нестандартных лекарственных препаратов законом предусмотрено не только административное наказание в виде штрафа, но и уголовное. А это совсем другое дело. Размер штрафа был и, собственно, остается невелик и не может заставить дельцов отказаться от доходного бизнеса.

После вступления в силу закона, пояснил Андрей Натевский, за фальсификацию лекарственной продукции предусмотрено лишение свободы на три, пять и десять лет. А в США, например, наказание за производство и распространение фальсификата в особо крупных размерах составляет от двадцати лет лишения свободы до пожизненного заключения, в Китае — вплоть до смертной казни. Некоторые страны постсоветского пространства остановились, как и Украина, на десяти годах тюремного заключения.

Однако есть и еще один вопрос: как поймать фальсификаторов, если, скажем, из восьмисот девяносто девяти проверок, проведенных одесскими госинспекторами в прошлом году, только девяносто были незапланированными. По правилам, инспекция имеет право проверить медицинское учреждение только раз в году, при этом предупреждение о контрольной проверке должно быть направлено туда не менее, чем за десять дней до прибытия комиссии.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту