ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мусороперерабатывающий завод мы будем строить на собственные деньги
16.03.2012 / Газета: За Родину! / № 43 / Тираж: 3000

Когда стало известно, что компания «Союз» выиграла конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода в Одессе, все сразу же стали кричать о том, что конкурс был нечестным. Но надо понимать, что в этих криках куда больше политиканства, чем разума.

Давайте скажем прямо: не было очереди из желающих строить мусороперерабатывающий завод в Одессе. И это понятно. Просто так взять и предоставить готовый проект такого завода невозможно. Нельзя просто прийти и сделать что-то с «бухты-барахты». Для того, чтобы представить нормальный проект, нужно не только много лет работать именно в этой сфере, а нужно работать именно в этом конкретном городе.

Вы много знаете компаний, которые уже много лет подряд занимаются вывозом мусора именно в Одессе? Давайте смотреть правде в глаза: из всех, кто работает в нашем городе с твёрдыми бытовыми отходами, мы — лучшие.

Ещё хочу упомянуть такой нюанс. Я, как депутат городского совета, тоже был членом конкурсной комиссии. Но потом, когда было решено, что «Союз» будет участвовать в конкурсе, я вышел из её состава, чтобы не было разговоров об ангажированности.

К тому же у нас с 2005 года есть полностью готовый, согласованный со всеми инстанциями проект. Так что наша победа была ожидаема, и она логична.

Что за завод мы будем строить? В конечном итоге мы хотим выйти на объём переработки в 500 тысяч тонн мусора в год. Это позволит нам в принципе обрабатывать весь тот мусор, который вообще подлежит переработке. Потому что надо понимать, что вообще перерабатывается не всё. Например, есть специфический мусор из парков, из частного сектора: ветки, листья. Всё это не нужно обрабатывать, оно просто определённым образом размещается на свалке и гниёт естественным образом. То же самое, скажем, грунт со стройплощадок: его можно использовать для того, чтобы рекультивировать территорию свалки — проще говоря, пересыпать мусор, который там лежит. Но есть отходы, который можно и нужно перерабатывать: стекло, пластик, бумага, металл. И мы планируем, что наш завод сможет перерабатывать 90% такого мусора.

Самое главное рассортировать мусор, отделить то, что пойдёт в переработку, и то, что надо захоронить. Если это стекло, то мы его сможем отправить в качестве сырья на те заводы, которые уже существуют. То же самое с металлом, с пластиком. Из бумаги можно изготавливать, например, упаковочную тару. Из пластика -трубы. То есть, то, что сейчас закапывается в землю — это на самом деле сырьё, которое ещё можно и нужно использовать.

Есть и другие очень интересные возможности — например, сбор и переработка так называемого свалочного газа, которую мы тоже планируем реализовать. Но этот проект ещё в стадии разработки.

А для начала мы построим одну линию, которая будет перерабатывать 100 тысяч тонн, и постепенно

будем наращивать темпы по мере надобности. Самое главное — мы сразу же будем готовить проект, исходя из возможностей расширения, увеличения мощности, установки новых линий, которых мы планируем четыре или пять.

Завод мы построим на территории полигона «Дальницкие карьеры» — проще говоря, на территории городской свалки. Общая площадь полигона составляет 96 гектаров, 60 из них заняты под саму свалку, и есть ещё 36 гектаров свободной площади, которые были зарезервированы для строительства мусороперерабатывающего завода. Бот там мы его и построим. Кстати, на сегодня полигон «Дальницкие карьеры» уже где-то на 60% заполнен. Если завод не построить, ёмкости этого полигона хватит ещё лет на 20. А потом мусор просто некуда будет девать.

Вообще Одесса уже давно созрела для строительства такого завода. Мне очень странно, что его до сих пор не построили. Мы уже 6 лет говорим: мы готовы строить, готовы вкладывать деньги, дайте просто нам такую возможность. Но раньше по политическим причинам нам не давали этого сделать. Теперь, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки.

В постройку завода наша компания намерена вложить серьёзные деньги. Я подчёркиваю: мы не будем получать бюджетное финансирование, не будем «искать инвестора». Мы строим сами, за свои средства — и сами же потом будем на этом работать. Разве мы будем плохо строить для себя? Я думаю, это является самым главным аргументом, который напрочь разбивает все нападки на нас, которые, как я уже говорил, ведут просто не совсем честные люди, желающие сделать на этом определённый политический капитал.

Мы, я лично — мы не собираемся никуда из Одессы уезжать. Тут живём и будем жить мы, тут будут жить наши дети. И из этого мы будем исходить, когда будем строить этот завод, в котором Одесса действительно нуждается уже много лет.

Автор: Юрий Кривенко, депутат от партии «РОДИНА», директор мусороуборочной компании «Союз».


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту