ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Научить измаильчан улыбаться
16.03.2012 / Газета: Сити / № 11(86) / Тираж: 5000

Такую неожиданную задачу поставил перед собой секретарь Измаильского горсовета Евгений Пундик. И рассказал об этом читателям «СИТИ».

- Мы должны понимать, что наша жизнь такая, какой она и есть. Мы просто видим ее по-разному, но — без улыбки. И этим наши сограждане резко отличаются от иностранцев.

Кто-то возразит, что надо обращать внимание не на улыбки, а на экономическую ситуацию. Да, у нас есть проблемы, которые отнимают много сил и здоровья.

Но вот я побывал с 12-дневной поездкой в Америке и увидел: там проблем никак не меньше! Но люди улыбаются. В США я попал в рамках правительственной программы по обмену опытом в органах исполнительной власти — в составе делегации Украины из почти 40 человек. Мы изучали систему государственного управла4ия на центральном уровне и работу органов местного самоуправления. Программа поездки началась со встреч в Вашингтоне с ceнaторами и лекций в библиотеке Конгресса. После этого каждый член нашей группы поехал в определенный штат, чтобы более детально ознакомиться с работой органов местного самоуправления. Не думаю, что случайность, что города, куда мы попали, были сопоставимы с нашими (например, по количеству населения, профилю и так далее).

Я неделю прожил в столице Нью-Мексико — штата на юго-западе США с населением около двух миллионов человек (что сопоставимо с Одесской областью) — в городе Сакта-Фе, который по своей площади и количеству проживающих в нем людей соответствует Измаилу. Я встречался с губернатором штата, председателем Высшего апелляционного суда штата, мэром города Санта-Фе, начальником финансового управления, представителями жилищно-коммунального хозяйства. А в выходные мы общались с простыми гражданами США. Да и проживание в семьях местных жителей помогало больше понять Америку и американцев.

Поездка, профинансированная американской стороной, для меня оказалась шоком.

Как выяснилось, они знают об Украине. А утверждение Задорнова, что американцы — ограниченные равнодушные толстые люди, озабоченные лишь своим благополучием и почитающие лишь свою страну, — всего лишь миф. Да, там много людей с избыточным весом, но это — следствие не повального увлечения гамбургерами, а низкими ценами на продукты питания и высоким качеством продуктов.

Но самое главное потрясение — от того, что все улыбаются и очень приветливы, и этот общий настрой — залог общего положительного эмоционального фона (правда, они не ругаются — а сразу стреляют, поэтому так высок процент насильственной смерти).

Бросилось в глаза то, что в Америке очень бережно относятся к своему здоровью, и высок спортивный дух в обществе. Причем, спортом активно занимаются люди преклонного возраста.

Штат Нью-Мексико считается одним из самых бедных регионов в США (по доходам — на 45 позиции). Но при населении около 2 млн. человек бюджет штата — 15 млрд. долларов, и пять из них тратится на дороги, муниципальные больницы, приюты и так далее. В сравнении с Одесской областью это — запредельные средства.

У них, наверное, тоже есть последствия мирового финансово-экономического кризиса, но, например, стоимость газа для штата порядка 16 долларов за тысячу кубометров, галлон бензина — 3,5 доллара.

У них остро стоит проблема с ожирением, много бездомных, межрасовые отношения из-за кризиса приобрели ярко выраженный характер, практически все темнокожее население абсолютно не хочет работать и жители многих небольших городов различными способами стараются изгнать афроамериканцев из своего общества.

Поездка стала открытием нового мира — и теперь есть идеи относительно ряда нужных проектов.

Например, я уже работаю над программой тренинга, направленного на молодежь. Его цель может показаться неожиданной: развитие волонтерского

движения. Проблема состоит в том, что все, что есть сегодня вокруг нас, создано руками нынешних пенсионеров. Но им очень тяжело — в силу очень многих причин. Да, я понимаю, что увеличить размер пенсий мы не можем. Но вот окружить вниманием и заботой мы в состоянии. И институт волонтеров поможет в этом направлении.

После поездки у меня четко сформировалось понимание, что надо работать над повышением активности молодежи и формировать ценности: качественное образование, здоровый образ жизни, активное участие в общественной жизни (например, в качестве волонтера).

А начинать хочу с проекта, цель которого — напомнить людям старые добрые истины. Помните? «От улыбки станет день светлей.... Поделись улыбкой своей — и она к тебе не раз еще вернется!».

Мы должны вспомнить, как улыбались — причем, в самые тяжелые времена. Старые фильмы (например, с Любовью Орловой) лишь подтверждают это.

А сегодня это называется общим социальным настроением.

Да, напоминать об улыбках мало.

И тут можно сказать, что город в этом году ждут масштабные работы, цель которых — улучшить общий портрет. Ремонт дорог в 2012 году предстоит и в самом деле большой. Начало работ полностью зависит от погодных условий.

Измаил в этом году ждут массовые праздники, вернутся соревнования по автомотоспорту (в том числе, и по стритрейсингу — сейчас ведутся переговоры об аренде аэропорта), новый виток развития получат массовые виды спорта.

Я готов сам поучаствовать в легкоатлетической эстафете — правда, понимаю, что для этого надо побегать «на результат».

Мы должны все понять, что улыбка помогает поднять общий настрой, занятия спортом — залог сохранения здоровья, а желание помочь тому, кто рядом, несет в себе мощный заряд положительных эмоций.

Думаю, что Измаил станет улыбчивым, спортивным и успешным. Тем более что мы сами хотим этого.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту