![]() |
|
![]() |
![]() |
Хвастовство премьера о своем управленческом таланте заставило вспомнить, сколько страна заплатила за это «менеджерское» чудо.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает» — гласит народная мудрость. Но сам глава украинского правительства наотрез отказывается к этому прислушиваться. «Мы разве похожи на тех людей, которые принимают решения необдуманно и не понимают, чем эти решения могут обернуться для макроэкономической ситуации? Разве за эти годы, а мы практически работаем с 2002 года с перерывами, мы принимали хоть одно решение, которое приводило бы к негативным последствиям для экономики? Приведите такие примеры. Вы их не найдете», — так восхвалял себя перед иностранными компаниями Николай Янович.
Проникнувшись признанием Азарова о его пребывании во власти последние десять лет (даже без учета управления налоговой с середины девяностых), «Комментарии» решили помочь любопытным подобрать примеры «негативных последствий для экономики». Да и не только для нее, но и для кошельков граждан, о наполнении которых день и ночь заботится Николай Янович. Не будем вспоминать, как перед выборами президента в 2004 году Янукович и Азаров раскручивали соцвыплатами инфляцию, создавали хлебные и бензиновые кризисы или вводили избирательный принцип возмещения НДС. Пройдемся только по новейшей истории правительства Николая Азарова, которое, кстати, в эти дни празднует свой двухлетний юбилей.
Первые месяцы своего премьерства Николай Янович только тем публично и занимался, что критиковал своих предшественников. Но в своем «гневе» смог даже превзойти их достижения. По крайней мере, в области провоцирования сырьевых кризисов. Если при правительстве Тимошенко украинцев приучили к возможности сахарного, бензинового или мясного дефицита, то Азаров смог дополнить этот список новым продуктом — гречкой. Всему виной любовь Николая Яновича к новостям на российских каналах. Когда в России началась «гречневая паника», премьер не придумал ничего лучшего, как заявить украинцам, что у нас это не повторится.
«Наученные» украинцы тут же смели гречку с прилавков. После этого крупа (и не только гречневая) подорожала в четыре раза. Правительство не придумало ничего лучшего, как начать тотальные «проверки» производителей и продавцов гречки. Цены не снизились, и народ продолжал переплачивать. Все закончилось комично: неизвестные спонсоры прислали Азарову судно китайского «черного риса», который позже продавали под видом «украинской звезды».
Правда еще до гречки правительство спасало страну от высоких цен на газ. Напомним, так называемые «Харьковские соглашения» были ратифицированы Верховной Радой 27 апреля 2010 года. А уже на следующий день после той памятной потасовки под куполом Рады Николай Янович, открывая заседание Кабмина, поспешил заявить о новой странице во взаимовыгодном сотрудничестве между Украиной и Россией: «Ратифицировав соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, наш парламент осуществил историческое решение. Закончилась пятилетка бессмысленной вражды с Россией». Он сказал, что окончательно «сделан выбор в пользу стратегического добрососедства и сотрудничества», что теперь-то уж точно «можно уверенно сказать, что Украина станет сильной, независимой».
Прошло всего полтора года, и Россия стала вставлять одну за другой палки в колеса «сильной и независимой». И мало кто помнит о ста долларах скидки, которую в Харькове выторговали Азаров и Янукович. Больше люди помнят, как с осени Николай Янович начал обещать «на следующей неделе» подписать новый контракт с «Газпромом». Прошло полгода — контракта нет, а цена все растет. Переговорщики украинского правительства показали свою способность «переговариваться».
Практически одновременно с борьбой с «гречневым кризисом» правительство Азарова останавливает экспорт зерна из страны. Случайно это совпадает с подобными действиями российского правительства. Правда, в отличие от россиян, украинские чиновники первое время не признавались о запрете экспорта и различными способами просто блокировали трейдерам прохождение таможни. Позже, уже в октябре 2010 года, Минагропрод официально объявил о квотировании экспорта зерновых. Распределение самих квот сопровождалось громкими коррупционными скандалами, ряд инвесторов просто ушли после этого с украинского агрорынка.
По подсчетам экспертов, потери аграрных компаний (производителей, а не экспортеров) от сдерживания экспорта составили около пяти миллиардов гривень. Правда такая правительственная политика позволила появиться на рынке «зерновой» «РосУкрЭнерго» в лице трейдера «ХлебИнвестбуд». И хотя в правительстве долго доказывали, что это сугубо государственная компания, позже чиновники признались, что главного правительственного уполномоченного по поставкам зерна за рубеж контролируют частные акционеры.
Кстати, все эти «зерновые ограничения» правительства Азарова позволили внешние рынки украинских компаний занять российским экспортерам. Об убытках можно только догадываться.
Малый бизнес — враг Николая Яновича еще со времен его руководства налоговой. Если кто помнит, то еще в начале двухтысячных годов Азаров высказывал недовольство упрощенной формой налогообложения. Но осмелился на ее ликвидацию только в ранге премьер-министра. Правда, по своей привычке, поход на предпринимателей начал издалека. Летом 2010 года «тайно» повысил упрощенцам отчисления в Пенсионный фонд. Сразу почти в четыре раза.
А уже осенью того года, при принятии Налогового кодекса, решил добавить «упрощенцам» головной боли: запретить работать с юрлицами, оборудовать лотки кассовыми аппаратами, добавить больше проверок фискалов и так далее. Народ взбунтовался. Пришлось вмешаться даже Виктору Януковичу, который после «чайных церемоний» на столичном Майдане заветировал скандальный четырнадцатый раздел Налогового кодекса. Позже правительство и налоговая вынуждены были пойти на небольшие уступки «упрощенцам». Правда около трети предпринимателей вследствие всех этих событий вынуждены были свернуть свой бизнес.
На расширенном заседании Кабмина при участии президента, которое прошло 1 июня 2011 года, Азаров жестко раскритиковал работу ряда чиновников за отсутствие в стране единого алгоритма тарифообразования в жилищно-коммунальной сфере. В частности, под горячую руку Николая Яновича тогда попали глава Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов, а также первый замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Юрий Хиврич. При словесной «поддержке» Азарова обоих президент уволил в тот же день. О Саратове на том памятном заседании Николай Янович высказался так: «Севтеплоэнерго» повысило тариф на услуги теплоснабжения в три раза! При этом тариф по-прежнему не покрывает себестоимость теплоэнергии, которая намного превышает среднюю по Украине. И это в южном компактном городе! Такое возможно только в условиях полной бесхозяйственности и безответственности. Глава администрации Саратов самовольно согласовал такое решение, пошел на поводу у руководства коммунального предприятия — явно во вред людям». А о Хивриче сказал и того хуже: «Вы не увидели вопиющей несправедливости, смирились с циничным диктатом тех, кто делает свой бизнес на коммунальных услугах. Как говорится, «глаз замылился». Как бы там ни было, ни слова премьера, ни предшествовавшие указы об увольнении не помешали Януковичу в середине лета назначить Саратова главой Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг, а Хиврича его заместителем. При этом «справедливый тариф» для всех остается загадкой до сих пор (вспомнить только постновогодние разборки Азарова с мэрами), а многомиллиардные убытки предприятий ТКЭ правительство почему-то списывает, забывая при этом списать задолженность потребителей.
Вообще с сельским хозяйством у Николая Яновича нелады. После «гречневого кризиса» он посоветовал стране «взять лопату и кормить семью». Странно, но вместо дарения лопаты Азарову, страна сама взяла этот инструмент в руки (конечно, по разным причинам). Те же фермеры потратили немалые средства на выращивание овощей, поверив правительству, что оно организует сбыт этой продукции. Однако все закончилось банальным перепроизводством: многие аграрии даже не стали убирать продукцию с полей — дешевле перепахать. По оценкам экспертов, агросектор на выполнении этих призывов правительства потерял около двух миллиардов гривень. Убытки же простых граждан эксперты смогут подсчитать уже летом — теперь аграрии не спешат вкладывать средства в капусту, картофель или морковь. А значит, зреет новый виток цен на «борщевой набор».
Николай Янович в последнее время очень обеспокоился вопросами преемственности власти. На примере беспошлинного ввоза нефтепродуктов Николаю Яновичу эту «преемственность» сохранить удалось. Напомним, что еще 2004 году компания «Ливелла», дочернее предприятие ПИИ «Тайстра», в судебном порядке добилась права ввозить в Украину нефть и нефтепродукты на основании отмененного в 2003 году закона, по которому ПИИ освобождались от уплаты ввозной пошлины, акциза и НДС. В течение 2004-го, 2007-го и 2010 годов, пользуясь таможенным «окном», компания стала единственным импортером беспошлинных нефтепродуктов. Только за 2010 год, согласно данным Гостаможни, это нанесло государству убытки в 2,9 миллиарда гривень. Весной 2011 года для расследования деятельности компании была создана специальная следственная комиссия в Верховной Раде. Начал расследование и АМКУ, который, впрочем, в сентябре объявил о его прекращении в связи с ликвидацией компании. В том же сентябре министр финансов Украины Федор Ярошенко («правая рука» Азарова в Кабмине) не усмотрел в работе «Ливеллы» угрозы государству. Правительство дистанцировалось от решения этой проблемы.
Кстати, весной 2011 года Николай Янович грозился позакрывать заправки за дорогой бензин. Нефтепродукты тогда пошли в рост не только из-за ситуации на внешних рынках, но и из-за неуемного желания правительства подзаработать на повышении акцизов на нефтепродукты. Угрозы же Николая Яновича в адрес АЗС возымели совершенно противоположный эффект: на заправках поднялся ажиотаж, в стране заговорили о возможном дефиците топлива. Азаров позже заявил, что его неправильно поняли. Но это заявление на цены уже не повлияло.
О том, насколько нужны деньги Международного валютного фонда Украине, эксперты дискутируют до сих пор. Но сходятся в одном: Украине необходимо поддерживать в активной фазе программу сотрудничества с фондом. Это сигнал для всего финансового мира, что наша страна готова принять их инвестиции. Однако в последнее время Кабмин окончательно смог испортить отношения с МВФ. И причина здесь не в твердой позиции украинских властей по цене на газ для украинцев, на повышении которой настаивает фонд. На самом деле МВФ требует, в первую очередь, отменить льготы для чиновников и ликвидировать «налоговые ямы» для приближенных к ним компаний. Пока команда Азарова не готова это сделать. А поэтому отсутствие сотрудничества с МВФ страна компенсирует за счет своих золотовалютных резервов.
Интересно, но именно требованием МВФ в правительстве прикрывали необходимость проведения пенсионной реформы. С подачи Кабмина депутаты проголосовали за закон, по которому украинские женщины стали работать на пять лет дольше. А из-за увеличения страхового стажа придется и остальным работать больше на десять лет. При этом из-за этой нормы размеры пенсий для многих уменьшились. Но не для чиновников, депутатов, судей и прочих VIPов, которым правительство (вопреки обещаниям) так и не урезало выплаты. Кроме того, до сих пор не ясно, когда же можно будет лицезреть саму пенсионную реформу. Ведь начало действия накопительной системы (а именно ее запуск и есть реформа) так и не определен.
По подобному сценарию развивалась и «война» Азарова с чернобыльцами из-за льгот. Осень 2011 года многим телезрителям запомнилась потасовками и не-однократно поваленным забором Верховной Рады, а также голодовками чернобыльцев по всей стране. Все это было вызвано попытками правительства Азарова добиться ручного перераспределения размеров и видов социальных гарантий и выплат. В зависимости от состояния бюджета. «Если выполнять все решения судов, у нас будет дефицит больше, чем в Греции. Надо ли кому-то объяснять, что такая судьба незавидна», — говорил в то время Николай Янович.
Правительство своего все-таки добилось. В заключительных положениях госбюджета-2012 были прописаны, а январскими решениями Конституционного суда подкреплены все те нормы, против которых боролись «афганцы» и чернобыльцы. При этом льготы чиновникам и депутатам урезать забыли. Пенсии госслужащих — со всеми надбавками и доплатами за ранг, так же, как и зарплаты нардепов — совокупно, пожалуй, обеспечат выполнение любого решения суда по выплатам льготникам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |