![]() |
|
![]() |
![]() |
В настоящее время нижний Дунай очистился ото льда, навигация входит в обычный режим. Однако С. Строя практически ничего не сказал о перспективах работы предприятия в 2012 году. Какой объем грузов планируется переработать? Удастся ли привлечь новые грузопотоки? Сможет ли порт сохранить финансовую устойчивость? Подобные вопросы даже не прозвучали в отчете Сергея Константиновича. Соответственно, не прозвучали и ответы на них…
Средняя зарплата в порту составляет 1743 гривни в месяц. Это один из самых низких показателей среди предприятий морской отрасли Украины. Но, работая на 50 процентов, люди получают в два раза меньше — не более 800 гривень. Как жить, как кормить семью? При этом любопытно, что в адрес государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт» достаточно регулярно поступают вагоны с грузами, но перегружают их почему-то частные фирмы.
Они не просят денег, они просят дать им работу и возможность зарабатывать! Исторически так сложилось, что основа местной экономики — транспортный узел. Здесь нет ни фабрик, ни заводов. Есть только транспортные возможности, однако государству они не нужны. И люди говорят: «У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…».
Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя.
По словам Сергея Константиновича, тяжелое финансово-экономическое положение предприятия усугубилось в связи с закрытием дунайской навигации: в прошлом году из-за низкого уровня воды судоходство остановилось на четыре месяца, а в начале нынешнего года порт оказался в ледовом плену. В итоге в 2011 году порт переработал около 1,6 миллионов тонн грузов — на 400 тысяч тонн меньше запланированного объема. Убытки предприятия составили 8 миллионов гривень (при этом платежи в бюджеты всех уровней по сравнению с 2010 годом увеличились почти на 2 миллиона гривень).
Ни вопросов, ни ответов
В январе этого года часть трудового коллектива была отправлена в неоплачиваемый отпуск. В феврале люди вышли на работу, однако руководство порта установило 50‑процентную рабочую неделю. Появилась задолженность по зарплате, и чтобы погасить ее, порту пришлось продать несколько единиц погрузочной техники и взять кредит.
В настоящее время нижний Дунай очистился ото льда, навигация входит в обычный режим. Однако С. Строя практически ничего не сказал о перспективах работы предприятия в 2012 году. Какой объем грузов планируется переработать? Удастся ли привлечь новые грузопотоки? Сможет ли порт сохранить финансовую устойчивость? Подобные вопросы даже не прозвучали в отчете Сергея Константиновича. Соответственно, не прозвучали и ответы на них…
Более откровенным было выступление председателя профкома порта Василия Лозовского.
— После доклада начальника порта сложилось впечатление, что во всем виноваты проблемы с навигацией, — сказал Василий Иванович. — Но судоходство на Дунае восстанавливается. И что дальше? Грузов у нас все равно нет. Во время ледостава Измаильский порт тоже снизил объемы работы, но у него на причалах было 400 тысяч тонн, а у нас — 20 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.
На протяжении многих лет и портовики, и местные власти, и областное руководство, и депутаты всех уровней обращаются в центральные органы власти с просьбой принять хоть какие-то меры для спасения Ренийского порта. Бесполезно! Вопрос строительства железной дороги Измаил-Рени не решается, грузопотоки на ренийском направлении не увеличиваются.
На мой взгляд, в данной ситуации существует только один путь решения проблемы. Я понимаю, что в условиях рыночной экономики это может показаться смешным и недопустимым, но тут необходимо политическое решение. А именно: Министерство инфраструктуры должно волевым способом перераспределить дунайские грузопотоки в пользу порта Рени. В том числе те грузопотоки, которые идут в Измаил. Не секрет, что Измаильский порт увеличил свой грузооборот за счет того, что в свое время порт Рени в силу объективных причин этот грузооборот потерял. И теперь Измаил в среднем перерабатывает 6 миллионов тонн в год, а Рени — меньше 2 миллионов. Не пора ли восстановить справедливость? На сегодняшний день зарплата в Измаильском порту в 5 раз выше, чем в Рени. Разве это правильно? А, может, измаильским коллегам достаточно получать в 3 раза больше, но зато и ренийцы смогут заработать? Возможно, нашему профильному министерству следует сделать порт Рени специализированным, то есть, ориентировать его на определенные виды грузов? И тогда нам достанется часть измаильских и других грузопотоков, преобладающих на Дунае. Другого выхода я не вижу…
На пороге краха?
Выступая на очередной сессии Ренийского горсовета, заместитель председателя профкома порта Михаил Левкин не стеснялся в выражениях по поводу сегодняшнего положения предприятия:
— Это даже не кризис — мы на пороге краха. У нас огромные убытки. Режим жесткой экономии энергоносителей обернулся тем, что всю зиму бытовые и производственные объекты порта не отапливались. Система водоснабжения замерзла, трубы полопались. Все это придется восстанавливать, то есть, тратить деньги, которых и без того нет.
Средняя зарплата в порту составляет 1743 гривни в месяц. Это один из самых низких показателей среди предприятий морской отрасли Украины. Но, работая на 50 процентов, люди получают в два раза меньше — не более 800 гривень. Как жить, как кормить семью? Никого не волнует. При этом любопытно, что в адрес государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт» достаточно регулярно поступают вагоны с грузами, но перегружают их почему-то частные фирмы. А порту, как госпредприятию, достается мизер. И никто даже не пытается разобраться в этом странном «симбиозе».
Администрация в добровольно-принудительном порядке вынуждает портовиков уходить в частично оплачиваемый отпуск, но это звучит как издевательство, поскольку «частичная оплата» подразумевает… 20 гривень в месяц. Я не ошибся: не 200, а 20. Да, сейчас у нас нет долга по зарплате, но он будет, так как работы нет. Чтобы расплатиться с людьми, наше руководство продало 3 мощных портальных крана. Это преступление. На что вообще можно надеяться в будущем, если порт остается без кранов? Идет «тихое» сокращение штатов. По сравнению с 2010 годом наш трудовой коллектив уменьшился на 152 человека. Сегодня в порту работают 1249 человек.
Особенно обидно, что государство совершенно игнорирует очевидный факт упадка крупнейшего дунайского порта, который когда-то процветал и был нашей общей гордостью. Сколько транспортных программ и концепций было принято за последние годы! Это и программа развития Украины как транзитной державы, и программа комплексного развития Придунавья, и Дунайская стратегия, и национальный проект «Дунайский коридор», и многое другое. А Ренийский порт продолжает умирать. По моему мнению, на примере нашего предприятия сознательно и целенаправленно дискредитируется государственная форма собственности как таковая, — чтобы можно было оправдать будущую приватизацию порта.
Многим из портовиков запомнилось интервью начальника порта местной газете «Ренийский вестник», опубликованное года полтора назад. Журналист спросил Сергея Константиновича, является ли тот богатым человеком. В ответ начальник порта назвал себя обеспеченным и успешным человеком. Жаль, что не прозвучал следующий, вытекающий отсюда вопрос: а как вам удалось стать успешным, возглавляя убитое предприятие?
За последние годы сменились руководители почти всех предприятий морской отрасли, однако наш начальник уже 8 лет занимает свое кресло. При любом развитии событий. Согласитесь: этот факт сам по себе наводит на определенные подозрения.
Вся надежда — на Президента
В минувший вторник работники Ренийского порта провели митинг с целью привлечь внимание центральных органов власти и средств массовой информации к бедственному положению предприятия. Акция протеста была организована по инициативе заместителя председателя профкома порта Михаила Левкина и санкционирована Ренийским горсоветом. Информационную поддержку митинга обеспечили телеканал «Интер», журналисты региональных и местных СМИ.
Требования и настроения людей коротко, но емко выразил бывший работник порта, экс-заместитель городского головы, а ныне депутат райсовета Андрей Медведик:
— Мы не просим денег. Мы просим: дайте нам работу и возможность зарабатывать! Исторически так сложилось, что основа местной экономики — транспортный узел. У нас нет ни фабрик, ни заводов. Есть только транспортные возможности, однако государству они не нужны. Выходит, у нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…
М. Левкин напомнил, что этот митинг — не призыв «на баррикады», а всего лишь попытка коллектива защитить свои конституционные права на труд, нормальные условия работы и достойную жизнь. Роль профсоюза здесь является совершенно естественной и необходимой — именно он призван отстаивать социальные интересы работников, причем вплоть до выражения недоверия администрации предприятия.
— Сегодня мы приняли открытое обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, Премьер-министру Николаю Азарову, вице-премьер-министру Борису Колесникову, но в первую очередь — к Президенту Виктору Януковичу, — подчеркнул М. Левкин. — Это наш Президент, за него проголосовали около 90 процентов жителей Ренийского района, и теперь он просто обязан нам помочь.
Остается добавить, что начальник порта, его заместители, а также руководители местных органов власти проигнорировали митинг портовиков.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |