ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МУЧАЮТ ГАСТРИТ И ОРВИ
19.03.2012 / Газета: Сегодня / № 61(4073) / Тираж: 134701

В 2011-м году 1,5 млн одесситов лечились от болезней сердца и гипертонии

Болезни продолжают косить ряды одесситов — только за прошлый год население Одесской области сократилось на 33,7 тыс. человек. Наиболее частая причина смерти — инфаркт либо инсульт. «Сегодня» решила выяснить, от каких недугов страдают наши земляки, и как оказалось, больше половины одесситов мучаются от повышенного или пониженного давления и болезней сердца, при этом большинство больных — женщины.

Как нам рассказали в облуправлении статистики, лидеры в рейтинге самых популярных болезней среди одесситов и жителей области из года в год — заболевания системы кровообращения. Так, в прошлом году от гипертонии, ишемии и других заболеваний сердца мучались 1 млн 454 тыс. человек, а это более половины жителей Одесчины. «Такая статистика не только в Одессе. В целом по Украине 63% заболеваний — болезни сердца», — пояснил нам глава горуправления здравоохранения Сергей Калинчук.

Парадокс, но в городе у моря второе место в списке заболеваний досталось болезням органов дыхания. За год зафиксировано 897 тыс. таких случаев. «Дело в том, что сюда относятся грипп, ОРВИ и все виды простудных заболеваний», — объяснил нам первый замначальника информационно-аналитического центра медстатистики облуправления статистики Людмила Шульга. По данным специалиста, 501 тысяча одесситов переболела в прошлом году язвенными болезнями, гастритами и болезнями печени. Попали в рейтинг недугов болезни зрения и слуха. Так, к примеру, за прошлый год 83 тыс. одесситов прошли лечение у отоларинголога.

«Зачастую это воспалительные процессы, спровоцированные простудными заболеваниями. Также часто одесситы болеют отитом, который в запущенном состоянии может привести к глухоте, и таких случаев немало», — говорит лор и гомеопат Георгий Запорожченко. Страдают одесситы, в частности, их мужская половина, от такой, казалось бы, нестрашной, но дико неудобной болезни, как храп. «Тут самолечение неуместно. Как правило, в таких случаях делают операцию, чтобы восстановить носовое дыхание», — говорит доктор.

По словам Сергея Калинчука, болезни в нашем рейтинге не меняют своих мест на протяжении более 10 лет. «А вот статистика смертности — иная. Так, если первое место досталось инфарктам и инсультам, то 2 и 3 место делят онкологические заболевания и травмы», — говорит глава горздрава.

КТО БОЛЬШЕ. Как выяснилось, женщины Одесчины более мужчин подвержены заболеваниям. Так, число заболеваний на 100 тыс. населения у женщин составило 78,3 тыс., у мужчин — 66,2 тыс. «Почти половина заболеваний женщин — болезни органов дыхания. Более «женские» заболевания — болезни мочеполовой системы, новообразования, болезни нервной системы, болезни и системы кровообращения. Зато женщины меньше болеют СПИДом — 36,7%», — сообщают в облстате.

Позитивный фактор — за последние 10 лет число абортов уменьшилось на 13,8 тысячи, а число родов выросло на 7 тысяч. Впрочем, несмотря на то что женщины болеют чаще мужчин, живут представители сильного пола меньше. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни у женщин в Одесской области составляет 72,9 года, а у мужчин — 63,3 года.

ПЬЮТ ПИВО И КУРЯТ ПЛАН

К числу заболеваний мы отнесли наркотическую и алкогольную зависимости. Так, по данным Одесского облнаркодиспансера, за минувший 2011 год в Одесской области зарегистрировано 40 тысяч нарко- и алкозависимых, что на 5% меньше чем в 2010 году. Впрочем, рассказал «Сегодня» завотделением №1 облнаркодиспансера Сергей Савко, радоваться пока рано, ведь снижение числа больных — видимое.

«На самом деле наркоманов становится больше, просто они переходят в частные клиники и не становятся на учет. Усугубляет положение вещей и то, что в прошлом году отменили принудительное лечение», — говорит Сергей Николаевич. Причины печальной статистики традиционные — нехватка рабочих мест и маленькие зарплаты. «Особенно это касается молодежи. Родители пашут на трех работах и не успевают следить за детьми. Те, в свою очередь, проводят время не на спортивной площадке, потому что ее нет, а с бутылочкой пива», — говорит врач.

Так, из общего числа алкоголиков 30—40% страдают пивной зависимостью. Среди наркоманов порядка 30% — любители марихуаны.

Автор: Надежда Маркевич


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту