ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
То ли будет, то ли нет…
20.03.2012 / Газета: Одесские известия / № 29(4303) / Тираж: 18937

Всегда «крохотное государство» – сельская семья – знало, что без кормилицы­-коровушки оно будет бедствовать, недоедать. И сегодня многое зависит от развития животноводческой отрасли. Но к сожалению, поголовье КРС уменьшается. С учетом того, что проблему надо решать, 2012 год в Украине провозглашен годом молочного животноводства.

В упадке животноводческой отрасли свою роль играют многие факторы, в том числе цена на продукцию и тяжелые условия труда. Это характерно и для ферм Березовского района, который, впрочем, упрямо держится в лидерах. Насколько нынешняя суровая зима усложнила работу животноводов и какому направлению будет следовать эта столь необходимая отрасль в районе?

– Даже сложно представить, как трудно было каждый день обходить поголовье и уберечь его, когда температура неумолимо падала. Руководители хозяйств мобилизовались, они постоянно были рядом со своими работниками в нелегкие дни, и животноводы достойно преодолели этот тяжелый период. Зимовка прошла хоть и тяжело, но удачно. Конечно, этот результат – свидетельство хорошей подготовки к холодному времени года. Было заготовлено большое количество кормов. Значительную роль сыграла подготовка помещений, в частности, их утепление, – рассказывает начальник отдела животноводства управления агропромышленного развития РГА Раиса Лазовская.

Руководителей управления не оставляет беспокойство о дальнейшем содержании животных и развитии отрасли. Вместе с тем они тесно сотрудничают с почти двумя десятками хозяйств, где есть крупный рогатый скот. Дорогого стоит сформировавшийся костяк таких хозяйств, как ООО «АФ «Маяк» (Герой Украины З.М. Гришко), ЧП «Черногорское» (В.И. Гришаков), ООО «АФ им. Посмитного» (А.А. Родик), ЧП «Чешское» (В.С. Швец), ЧСП им. Б. Хмельницкого (А.А. Бондаренко), ЧСП «Раздолянское» (С.Г. Ищенко), СФХ «Импульс» (В.Н. Бондарец), ООО «Основа» (И.И. Буглак), благодаря которым березовские животноводы не уходят с лидирующих позиций в области. Общее количество КРС по хозяйствам района составляет четыре с половиной тысячи голов, из них почти две тысячи коров дойного стада.

Наиболее стабильно работают ООО «АФ «Маяк» и ЧП «Чер­ногорское». Здесь руководители сумели сохранить самое большое поголовье. В «Маяке» содержится 1500 голов украинской красно­пестрой молочной породы, из них дойное стадо составляют 570 коров. В «Черногорском» – 1450 голов, из них дойных коров – 600. Из года в год этим хозяйствам удается получать отличные результаты – более 4 тонн молока на корову.

Значительные надежды на развитие подают сельхозпредприятия им. Посмитного и «Основа», которые закупают племенных телок для улучшения генофонда. Нынче они принимают участие в областной программе по развитию животноводства, предусматривающей реконструкцию молочных ферм.

В то время как другие хозяйства области уменьшают поголовье, ООО «Основа» его наращивает – и в этом году планирует довести количество коров до 250, а в перспективе удерживать дойное стадо до 600 голов. Недавно Иван Буглак закупил в Крыму полсотни племенных телок, планирует приобрести еще около ста голов и наращивать поголовье за счет собственного воспроизводства КРС. На текущий год в планах хозяйства – внедрить механическую дойку.

– Данная отрасль уж очень необходима в экономике и жизнедеятельности как страны в целом, так и отдельного хозяйства. И хотя ныне условия для развития животноводства неблагоприятны, я не вижу другого будущего, другого пути, – подчеркивает Иван Буглак.

К сожалению, не все руководители с таким деловым настроем смотрят в будущее, и они этого не скрывают, а в данное время просто ждут перемен. Прежде всего, производителей не устраивает цена: в среднем по району за литр молока дают всего 3,30 (с НДС). Себестоимость неуклонно растет, потому что дорожает абсолютно все – горюче-­смазочные материалы, газ, электроэнергия, повышается заработная плата. Только продукция, достающаяся тяжелым трудом, остается ни­почем.

– Такой способ, которым работали фермы лет десять назад, уже неприемлем. Прежде всего надо работать над производительностью. В нашем хозяйстве почти две сотни племенных коров, от каждой получили более 5 тонн молока в год – вдвое больше, чем обычно. То есть за счет племенной породы мы увеличиваем надои молока, – рассказывает руководитель ООО «АФ им. Посмитного» Александр Родик. – Кроме того, значительное внимание уделяется качеству молока. Благодаря сбалансированному рациону удается достичь наилучшей калорийности и жирности. У нас есть желание нарастить поголовье, однако это невозможно без поддержки, поэтому и надеемся, что областная программа в этом году будет действовать.

Наши люди терпеливы и находчивы, они умеют верить и ждать, однако неизвестно, насколько хватит такой силы духа… Впрочем, не нужно много воображения, чтобы понять, чем может обернуться для государства потеря животноводческой отрасли...

Автор: Наталия САМОЙЛЕНКО, собкор «Одесских известий», Березовский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту