ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Настроение невеселое, но рук не опускают
20.03.2012 / Газета: Одесские известия / № 29(4303) / Тираж: 18937

Опыт лучших уважай – пожнешь добрый урожай. Именно это мудрое народное выражение стало лейтмотивом двухдневного семинара-­учебы, который был организован для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий района. Открывая занятия, председатель райгосадминистрации Павел Степанович Шестопалюк отметил непростую ситуацию на полях, сложившуюся из­-за неблагоприятных погодных условий осени и зимнего периода. Поэтому для поиска оптимальных дальнейших шагов на семинар пригласили ученых, специалистов­-практиков, у которых есть значительный опыт работы в этой отрасли.

Заведующий отделом селекции и семеноводства Одесского селекционно­-генетического института, академик НААНУ Николай Литвиненко советует главную ставку при выращивании урожая делать на озимые. Демонстрируя с помощью слайдов технологические особенности выращивания пшеницы, ученый дал рекомендации по новым сортам, которые адаптированы для нашего региона.

Говоря о состоянии озимого клина на территории Одесщины, ученые селекционно­-генетического института отмечают, что большая часть посевов пшеницы хорошо пережила зимнюю непогоду, хотя и перенесла весьма значительный температурный стресс. Хуже дела с озимым ячменем – многие площади подлежат пересеву.

Следующий блок семинара был посвящен выращиванию яровых культур. В условиях пересева площадей этот вопрос является довольно актуальным для сельхозпроизводителей. Ориентируя хлеборобов на спрос мирового рынка, выступающие рассказали о технологии выращивания сорго, ознакомили с современными гибридами подсолнечника и кукурузы, говорили о новых перспективах получения высоких урожаев с помощью карбамидно­-аммиачной смеси.

С большим любопытством аграрии восприняли выступления главного агронома ФХ «Туманово» из Павловки Святослава Нереуцкого и председателя ООО «Колос» из Великомихайловского района Юрия Яловчука о передовом опыте хозяйствования. У этих людей действительно есть чему поучиться, ведь методом собственных проб и ошибок они смогли достичь весомых результатов своего труда на земле.

Довольно оживленный диалог возник на семинаре при обсуждении карантинного положения района. Об этом говорил государственный инспектор Игорь Ковалевский. Ведя речь о распространении амброзии, американской белой бабочки и повилики, участники семинара затронули проблему борьбы с карантинными растениями на уровне государства. Ведь невозможно уничтожить ту же амброзию только силами населения. Это вредное для здоровья людей растение густо заполонило обочины грунтовых дорог и лесополос, до обкашивания которых зачастую руки не доходят. Так что введением карантина дело не решить, нужны более действенные меры на государственном уровне.

В завершение работы семинара заместитель председателя РГА Сергей Мартынюк и начальник управления агропромышленного развития Юрий Павлов пригласили присутствующих к обсуждению неотложных проблем. Так, директор СФХ «Роксолана» Николай Чеховский озабочен проблемой с продовольственной пшеницей:

– Если не будет соответствующей ценовой политики в условиях безумного подорожания горючего, удобрений и запчастей, то хлеборобы ничего не смогут сделать. Известно, что хлеб – это продовольственная безопасность государства. Но почему обеспечивать ее будут за наш счет?

Директор ООО «Правда» Станислав Ни­кон сказал:

– Безусловно, в получении конечного результата нашего труда где-­то виновата ценовая политика, где­-то – подвела природа. Но благодаря таким семинарам мы видим, что при более или менее равных условиях есть неплохие показатели. Что касается нынешней политики, то уже сегодня звонят зернотрейдеры и говорят, что цена на пшеницу падает, и вообще ею сейчас не интересуются. Есть спрос на другие культуры. Так что уже сейчас можно сделать вывод, что хлебороб в жатву будет в убытке. О животноводстве вообще не хочу говорить. В магазине бутылка чего­-то беленького, что по цвету напоминает молоко, стоит 10 – 12 гривень. А людям говорят, что будут принимать по 2 гривни за литр, а то и меньше. Так что не надо ждать, что в таких условиях будет наблюдаться развитие сельского хозяйства. Удержаться бы на плаву.

Вот такое невеселое настроение нынче у сельхозпроизводителей района. Но никто не опускает рук, понимая, что у каждого хлеборобского года свои особенности, плюсы и минусы. Учитывая это и принимая во внимание опыт лучших аграриев, воплощая в практику их рекомендации, можно добиться неплохих результатов труда. В этом убеждены лучшие хлеборобы района.

Автор: Елена ХАРЧЕНКО, собкор «Одесских известий», Фрунзовский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту