![]() |
|
![]() |
![]() |
Обещание президента отрегулировать языковой вопрос многие ошибочно восприняли как желание повысить статус русского.
Заявление президента о том, что Украина намерена решить языковой вопрос, многие восприняли как обещание обеспечить русскому статус второго государственного языка. Скорее всего, дело в обтекаемости и даже двусмысленности фразы, которую Виктор Янукович произнес в интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС.
- В этом заинтересована Украина, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках — на украинском и на русском… Чтобы нам не разжигать опять этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно его отрегулировать на законодательном уровне. Много европейских стран имеют двуязычие, три государственных языка — и живут нормально, — сказал президент.
И не важно, что после этого Виктор Янукович вспомнил о подписанной Украиной европейской Хартии региональных языков, которая обязывает нас обеспечивать равные возможности для языков всех нацменьшинств. Каждый услышал главу государства по-своему. Ведь, как известно, под лозунгом «русского языка как второго государственного» многие партии шли на выборы.
Но в этот раз интрига продлилась недолго.
- Языковой статус определен 10-й статьей Конституции. Чтобы изменить ее первый раздел, нужно иметь не 226, а 300 голосов (так называемое «конституционное большинство». — Прим. авт.), — заявил в понедельник на согласительном совете спикер Владимир Литвин. — Поэтому инициативу практически реализовать невозможно. И кстати, я был вчера на книжном рынке на Петровке. Могу сказать, что 99,9 процента книг (продающихся там, — Прим. ред.) издано на русском.
Поддержал спикера и Александр Ефремов. Лидер фракции «регионов» — самой большой в Раде силы — заявил, что не видит «под куполом» трехсот голосов «за» второй государственный. Взамен Ефремов предложил принять «европейский» законопроект, связанный с Хартией языков нацменьшинств. Документ уже находится в Верховной Раде и даже получил неплохие отзывы Венецианской комиссии.
Резонансную тему президент поднял накануне встречи с Дмитрием Медведевым.
- Но это не решает проблемы в жизни русскоязычных граждан. Ведь на западе страны, где их процент довольно маленький, перекрываются все возможности для изучения языка, получения информации на нем, — считает профессор, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева.
По словам профессора, не стоит уравнивать «в правах» русский язык, например, с гагаузским, на котором говорит 0,01% населения.
- А ведь он согласно предлагаемому закону защищается так же, как русский — но степень его поддержки должна быть максимальной, — возмутилась Кудрявцева. — Это ли не насмешка над нашим языком?
В оппозиции, особенно националистической, пожелания вызвали ажиотаж. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок во всеуслышание назвал фразу президента «заискиванием перед Кремлем» и «сдачей национального суверенитета». Коллеги-националисты в Раде были более сдержанными.
- Нас устраивает и нынешняя ситуация. Азаров учит мову? Учит. Богатыреву критиковали — но она же знает язык! Суды, прокуратура — все уже на украинском, — сказал «КП» Юрий Гнаткевич. — Мы сами-то не против русского. Мы хоть и «бандеровцы» — но реалисты. Но как только русский обретет статус второго государственного, через год он уже будет первым. А через пять — единственным. И нам важно, чтобы президент это понимал.
Исходя из расстановки сил никто не рискнет вносить в Раду представление об изменении Основного закона. Скорее всего, ограничатся принятием проекта, который «внедрит» в стране принципы европейской языковой Хартии.
КОМПЕТЕНТНО
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, Киевский центр политических исследований и конфликтологии:
- Я не относился бы к словам президента как к обязательству реализовать идею второго государственного. Это была форма речи, не более того. Менять Конституцию, считаю, нецелесообразно — достаточно принять закон, который бы урегулировал права русскоязычных граждан. Во-первых, нужно набрать 300 голосов в Раде. Во-вторых, провести референдум. Это очень сложно… Президент сказал об этом, поскольку понимает, что ситуацию менять нужно. К тому же для него это — прямой и простой способ показать, что он исполняет предвыборные обещания.
КСТАТИ
В Раду поступило полсотни языковых «правок»
С момента избрания нынешнего состава Верховной Рады было зарегистрировано 56 законопроектов и редакционных «правок», так или иначе связанных с языками. Большая часть из них должна была регламентировать использование мовы в узких сферах — судебном производстве, кинематографе, даже милиции и армии. Самым активным защитником русского языка можно считать регионала Вадима Колесниченко — его перу принадлежит около дюжины законопроектов. Среди его оппонентов — наиболее ярый защитник украинского Юрий Гнаткевич. 23 мая 2008 года он внес сразу 16 проектов законов, продвигающих мову во все сферы жизни. Правда, все они либо не были включены в повестку дня, либо вернулись к самому Гнаткевичу, как субъекту законодательной инициативы.
Вы верите, что русский язык сделают в Украине вторым государственным?
Заявление президента о том, что Украина намерена решить языковой вопрос, многие восприняли как обещание обеспечить русскому статус второго государственного языка.
Обещание президента отрегулировать языковой вопрос многие ошибочно восприняли как желание повысить статус русского.
Андрей ШКИЛЬ, депутат Верховной Рады:
- Если у Виктора Януковича будет сильное желание сделать русский язык вторым государственным, то, скорее всего, он воплотит его в жизнь. Не исключаю, что на днях в парламенте появится соответствующий президентский законопроект. Но оппозиция будет препятствовать его принятию.
Эдуард БАГИРОВ, правозащитник:
- Я разделяю мнение тех представителей власти, которые выступают за предоставление русскому языку статуса государственного. Но мне очень хочется, чтобы после принятия соответствующего языкового законопроекта в стране не ущемлялся родной язык. Просто существуют опасения, что многие чиновники закроют глаза на популяризацию украинского — родного.
Марина ПЕРЕСТЕНКО, депутат Верховной Рады:
- Честно говоря, не верю, что у нынешних властей хватит духу... Снова перед выборами нас «кормят» обещаниями. Если хотим, чтобы решался вопрос, нужно давить на власть.
Алла АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, депутат Верховной Рады:
- Это настолько нужно и настолько важно, что мне очень хочется в это верить.
Александр КОПАЙГОРА, директор Русского театра, Одесса:
- Хочу в это верить. Думаю, что так и будет в ближайшее время и русский язык станет вторым государственным.
Николай СЪЕДИН, проректор Таврического национального университета имени Вернадского, Симферополь:
- Верю. Только это вопрос времени, а сколько его понадобится, чтобы все разрешилось окончательно, неизвестно.
Людмила НЕФЕДОВА, учитель русского языка и литературы с 20-летним стажем, Донецк:
- Очень хочется в это верить. Ведь если и дальше читать Пушкина и Лермонтова в украинском переводе (а русской литературы в школе в принципе нет, только зарубежная), у нас вырастет косноязычное поколение, которое не знает ни русской, ни украинской культуры.
Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:
- Если по итогам выборов Партия регионов получит 300 голосов в Раде, тогда появится возможность реализовать эту идею.
Егор ВИХЛЯЕВ, ветеринар, Запорожье:
- Очень может быть, учитывая нынешнюю пророссийскую политику. Это будет шаг, который поможет наладить отношения с соседями, например, после «сырного» скандала. Но нужно ли ради этого Украине отказываться от своего языка, от своей самоидентификации?
Андрей, читатель сайта kp.ua:
- Это так часто обещали сделать, что я уже разуверился.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |