ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Есть ли мясо в колбасе?
20.03.2012 / Газета: Одесский вестник / № 41(5092) / Тираж: 5481

ЭТОМУ АКТУАЛЬНОМУ вопросу было посвящено заседание «круглого стола», который собрал специалистов ветеринарной медицины, областной санэпидстанции, ГП «Одессастандартметрология», инспекции по вопросам защиты прав потребителей и производителей ведущих фирм, с их помощью удалось проследить непростой процесс производства колбасных изделий — от закупки сырья, изготовления готовой продукции, поступления ее на прилавки магазинов, проверки качества и реализации потребителям. О результатах судите сами.

На одном из заседаний правительства были обнародованы результаты исследований Госпотребинспекции.

Они, мягко говоря, мало утешительны: треть мясомолочной продукции, представленной в торговых сетях страны, не соответствует нормам. Из проверенных 400 тонн мясных продуктов более трети были забракованы и сняты с продажи. В вареной колбасе обнаружили сою, консерванты и красители, не указанные на этикетке. А в детских сосисках высшего сорта выявили содержание белка и сою вместо мяса.

Такие показатели свидетельствуют о том, что контроль качества нужно перестраивать на новый лад. Для проведения исследований продукции, представленной на потребительском рынке, и в первую очередь для проверки наиболее часто употребляемых продуктов питания Кабинет министров выделил 1,7 миллиона гривень.

Одесский регион — составная часть потребительского рынка Украины. И было бы излишне задавать вопрос о том, как у нас обстоят дела с содержимым мясных изделий. Ведь каждый не понаслышке знает, что очень часто качество колбас, сосисок, другой продукции «хромает». Это подтверждают и жалобы потребителей в разные инстанции. Однако специалисты — участники встречи, -похоже, иного мнения.

-У нас немного мясоперерабатывающих предприятий, — сказала заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова. — И те, которые на слуху, выполняют все необходимые требования. Достойны, не хуже, чем в других областях Украины, и результаты лабораторных исследований.

О том, что качество мясной продукции подвергается строгому контролю на всех этапах производства, говорила и начальник управления ветеринарной медицины в Одессе Ирина Фоменко.

- В городе — семь колбасных цехов {и еще 25 в области), — уточнила Ирина Петровна. — В каждом из них дежурят ветеринарные врачи и берутся пробы продукции, причем на всех производственных цепочках. К этому прибавьте еще и строгий лабораторный контроль. На страже качества — инспекция ветеринарной медицины, проводящая проверки раз в квартал.

Почему же тогда возникает так много нареканий потребителей? В этом, был сделан вывод, виноваты,., журналисты, будоражащие население различными инсинуациями на телеэкранах и на страницах печатных изданий.

И все же причина, думается, кроется гораздо глубже. Это, в частности, подтвердил заместитель директора ГП «Одессастандартметрология» Руслан Злобин. По его словам, еще два года назад вступил в силу приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, которым из перечня Продукции, подлежащей обязательной сертификации, были исключены двенадцать ее видов. — В их числе — колбасы, сыры сычужные, масло сливочное, конфеты, консервы и прочие продукты, — уточнил Руслан Владиславович. — Эти продукты, как правило, присутствуют в меню ежедневного питания большинства украинцев.

Подобный шаг был вызван обязательствами, взятыми Украиной перед Всемирной организацией торговли, объяснил специалист. При этом понадеялись, что изменения в сертификации не должны повлиять на качество отечественной продукции. Однако ожидания не оправдались: производители оказались не на высоте.

. Тем более что им «подфартило» и с Законом «О рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» (от 5 июля 2011 года), наложившим запрет на проведение проверок предприятий-производителей. А ведь прежде сотрудники Госстандарта всегда могли в любое время проверить, как на предприятии соблюдаются нормы закладки сырья, проследить весь процесс производства колбасных изделий.

- Сегодня количество мяса в колбасных изделиях контролирует только производитель, -продолжает Руслан Злобин. -Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: обязательная сертификация в нашей стране была единственным барьером на пути фальсификации и единственным механизмом защиты рынка от некачественной и опасной для здоровья человека продукции.

Не зря у специалистов инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области работы не поубавилось. Только в последние годы было проверено 9300 субъектов хозяйствования и пресечено 22 тысячи нарушений прав потребителей, запрещена реализация товаров и услуг на сумму 60,5 миллиона гривень.

Нельзя сбрасывать со счетов, что сотрудники инспекции должны (по законодательным нормам) за десять дней предупреждать предприятия о предстоящих проверках. За это время, рассказал начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей Дмитрий Пеструев, многие либо закрывались, либо снимали с продажи некачественные продукты питания. Благо, что сейчас по инициативе премьер-министра Николая Азарова в парламенте зарегистрирован проект закона, который развяжет руки органам, призванным осуществлять контроль качества.

Ну а что думают по поводу качества мясных изделий сами производители? Представители «Фирмы Гармаш» и компании «Векка» рассказали о своих проблемах.

Одна из главных — недостаток сырьевой базы, то бишь мяса. В стране резко сократилось поголовье крупного скота, его приходится искать по всем весям.

- Мы производим колбасы из говядины, — пояснил заместитель генерального директора «Фирмы Гармаш» Андрей Куликов. — Но ее вынуждены завозить из Винницкой, Ивано-Франковской и ряда других областей. А вот свинину нам поставляет агрофирма «Днестровский», что в Одесской области.

Андрея Куликова поддержала главный технолог компании «Векка» Лидия Жлаб.

- Производители в затруднительном положении, — заявила Лидия Ивановна. — Нет сырьевой базы, цены растут на глазах, это сказывается на себестоимости продукции. Три десятка лет не менялся справочник по мясу, хотя состав мяса уже далеко не тот, что прежде. Нужны новые, современные стандарты,

Нынче, по выражению Андрея Куликова, изменилась «философия» колбасного фарша. Ведь того, что был тридцать лет назад, уже нет и в помине. Стало быть, нужно менять и требования к его содержанию. Как, скажем, на Западе, где основное требование к фаршу — его безвредность.

У «Фирмы Гармаш» и компании «Векка» имеются собственные системы контроля, качество всей продукции оценивается в аккредитованных лабораториях, а вкусовые достоинства колбас обеспечиваются технологиями, безопасными для здоровья человека.

Но вот о работе остальных мясоперерабатывающих предприятий, состоянии рынка мясопродуктов области на встрече не было сказано ни слова. Отвечая же на вопросы журналистов о том, как на прилавки магазинов попадают некачественные колбасы и сосиски, участники «круглого стола« ссылались в основном на торговлю, и особенно — на стихийную.

- На пути от производителя к потребителю продукция часто оказывается некачественной, — констатировала Лидия Степанова. — Однако около тридцати процентов кишечных заболеваний связаны со стихийной торговлей.

- Плохо, что за «круглым столом» нет представителей торговли, — посетовал Андрей Куликов. — Ведь в этой сфере все подчиняется человеческому фактору. Тем более что наша продукция — скоропортящаяся: не выложили вовремя на прилавок колбасу или сосиски, не предложили их покупателю — и они уже, глядишь, не пригодны к употреблению.

Нереализованный товар, как правило, возвращают производителю, для которого это — прямой убыток, к тому же торговые предприятия зачастую несвоевременно отдают деньги, «вымывая» таким путем оборотные средства из мясоперерабатывающих компаний.

Выход, по мнению производителей, один — создание в качестве альтернативы фирменной торговли. Идея эта возникла не спонтанно, ее пытаются воплотить в жизнь уже в течение несколькиллет. Но без поддержки властей города и области, сказал Андрей Куликов, дело не сдвинется с места.

Сложилось впечатление, что торговля в данном случае оказалась тем стрелочником, на которого принято все шишки валить. Но только ли она во всем виновата? Убедительные факты привел в своем выступлении Дмитрий Пеструев.

- В свое время сотрудники нашего бывшего управления по вопросам защиты прав потребителей проверили 27,9 тонны мясных изделий, — констатировал Дмитрий Николаевич. — В результате с продажи пришлось снять свыше трети всей продукции, причем по вине не торговли, а в основном -производителей.

Напоследок специалисты выдали ряд рекомендаций потребителям. Покупать мясные изделия следует лишь у тех предприятий торговли, которые официально зарегистрированы, а их продукция обеспечена ветеринарными свидетельствами и удостоверениями качества, другими разрешительными документами. И уж ни в коем случае не приобретать колбас, сосисок, мясных изделий на стихийных рынках. Что ж, к этим рекомендациям, думается, стоит прислушаться.

От редакции:

К сожалению, мы не получили обстоятельной информации по ситуации на рынке мясопродуктов области. А потому оставляем за читателями право ответить на вопрос: есть ли мясо в колбасе?

Автор: Лилия НОВИЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту