ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В КУХНЕ УТЕСОВА ЖИВЕТ ЦЕЛАЯ СЕМЬЯ
21.03.2012 / Газета: Сегодня / № 63(4075) / Тираж: 134701

Дворик на ул. Утесова, 11, ремонтируют, а памятную доску в честь певца, говорят местные, украли

В доме №11 на улице Утесова в Одессе, где родился легендарный певец, в честь которого и названа улица, — настоящий аврал. Ударными темпами здесь приводят в порядок то, что многие годы находилось в запустении. Повод есть. Сегодня здесь будут отмечать 117 годовщину со дня рождения Леонида Утесова.

На улице прямо перед подъездом трудится бригада асфальтоукладчиков. Рабочие говорят, сегодня им дали распоряжение залатать дырявый тротуар перед памятной датой. Бригадир Иван отнекивается: «Работаем по плану, делаем точечный ремонт. Насчет праздников нам ничего не докладывали». На обновленном фасаде вместо памятной доски — пустое место. Новая табличка еще в работе. Прямо во дворике за столом девушка выводит золотой краской буквы на мраморе.

Памятная доска здесь была и раньше, но каким-то таинственным образом исчезла во время фасадных работ. «Судя по всему, ее украли рабочие, когда реставрировали наружные стены. Одним нашим фасадом занимались целых два года: то начинали, то бросали. За это время сменилось десятка полтора бригад. Вот с кем-то из них «ушла» и доска», — жалуется нам председатель дворового комитета Борис Новиков.

Под аркой снуют коммунальщики — приводят в божеский вид подъезд, прячут проводку. На стенах уже готовы ниши для портрета и информационного стенда об Утесове. Не хватает только портрета и стенда. Но и без этого тут еще много работы — поменять плитку в подъезде, подмарафетить внутренние фасады.

«Мы уже лет 10 добиваемся, чтобы наш дом, в котором жил известный на весь мир человек, привели в порядок. А спохватились коммунальщики только сейчас. Мы хотим, чтобы дому наконец присвоили статус памятника архитектуры. Ведь туристы сюда наведываются часто, и само место вроде хотят включить в один из туристических маршрутов, а статуса до сих пор нет», — рассказывает Новиков.

Чиновники поясняют: включение дома в реестр памятников — долгий процесс. «Присвоят ли дому статус памятника национального или местного значения, зависит от решения комиссии при Минкультуры. В любом случае при нынешнем скудном бюджете рассчитывать на выделение средств для его благоустройства не приходится», — говорит начальник облуправления охраны культурного наследия Наталья Штербуль.

Заходим внутрь и видим типичный одесский дворик, с наружными металлическими лестницами, мокрым бельем на веревках и большим столом, где до сих пор отмечаются свадьбы и дни рождения. Раньше местные сами выносили стулья и доски, а недавно им помогла стихия. Поваленное бурей дерево распилили на куски и сделали стульчики.

«У нас очень дружный двор. За много лет в этом отношении здесь абсолютно ничего не изменилось», — говорит Петр Васильевич, который живет в этом доме уже 35 лет. Кое-что поменялось только внешне. Раньше во дворе стоял фонтан, внизу работала прачечная, а наверх, в квартиру Утесова, поднималась винтовая лестница. В советское время из квартиры, где появился на свет Лейзер Иосифович Вайсбейн, он же — Леонид Утесов, сделали коммуналку. Сейчас в ней проживает несколько семей. Семейство Шевчук занимает бывшую утесовскую кухню. Двери нам открыла бабушка двоих внуков Екатерина Александровна.

Теперь тут все по-другому. Кухню разделили надвое — получилась еще одна комната, говорит она. «Из старожилов, которые могли знать родственников Утесова, в нашем доме не осталось. Кто-то выехал за границу, другие переселились. Мы с удовольствием показываем наш дом туристам. А недавно к нам приезжал Андрей Макаревич — снимал какое-то кино об Утесове. Заходил к нам в гости, пил чай и подарил детям свои пластинки», — похвасталась Екатерина Александровна.

Автор: Людмила Серикова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту