ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Работа таксиста и опасна, и трудна
21.03.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 12 / Тираж: 3900

22 марта — Международный день таксиста

А начиналось все в 1907 году в Лондоне — колыбели современного такси. Именно тогда на машины (кэбы) были установлены таксометры (теперь мы называем их счетчики), и c тех пор столичный извозчик стал таксистом. Во многих странах объединения таксистов открывают музеи, которые пользуются огромной популярностью. Фанаты автомобилей отдают предпочтение таким учреждениям, ведь там все по-настоящему и от души.

Таксист — профессия романтическая и опасная. Это некие ковбои современного города. Недаром создано так много художественных образов: Райкин сыграл своего знаменитого таксиста в репризе «Люди — манекены», а знаменитая фраза Анатолия Папанова «Кто заказывал такси на Дубровку?» или поучительная реплика советской эпохи, произнесенная Ноной Мордюковой «Наши люди в булочную на такси не ездят!» из культового кинофильма «Бриллиантовая рука». Даже рано ушедший из жизни Сергей Бодров в фильмах «Брат» и «Брат-2» смог умело обыграть услуги постсоветского такси. А всемирно известный режиссер Люк Бессон посвятил этой профессии яркую и фееричную трилогию «Такси».

Есть такая профессия — таксист!

Такси — вид городского транспорта, который прочно вошел в нашу жизнь. Теперь добраться в самый отдалённый уголок города, в любое время суток — не проблема. Бытует мнение, что многие водители вынужденно выбирают этот способ зарабатывания денег — работу таксиста. Ко всему прочему, быть таксистом — небезопасно: часто случаются инциденты с нетрезвыми пассажирами, с наркоманами. Бывает, что, и нож к горлу приставляют...

О непростой работе таксиста рассказывает водитель такси с двенадцатилетним стажем Виктор Гаврилов:

- Работать таксистом непросто. Во-первых, не каждый может подстроиться под ночной режим работы. Во-вторых, требуется повышенное внимание и понимание серьезности работы: ведь водитель такси несет юридическую ответственность и за жизнь, здоровье пассажиров, и за сохранность автомобиля. В-третьих, это работа далеко не самая высокооплачиваемая. Ведь система, благодаря которой люди приходят в таксисты, остается неизменной еще со времен ранних девяностых: когда водителями работать шли те, кому уже некуда было идти. Максимум 10 процентов таксистов — водители по профессии. Остальные 90 — либо ищут дополнительный заработок, либо спасаются от тотальной безработицы. К этим 90 процентам я отношу и себя. Так как «таксовать» пошел от безысходности и отсутствия достойной работы. С удовольствием брошу этот заработок, если будет другая работа. К примеру, если бы открыли в нашем городе какое-нибудь автохозяйство, я уверен, половина таксистов ушла бы туда работать. Ведь работая в такси, мы не имеем никаких социальных гарантий.

- Виктор Иванович, скажите, а как лучше работать: в фирме такси или самому?

- Безусловно, в такси по вызову лучше работать. Здесь доходная часть лучше, но «убивают» ночные смены. Зато намного больше частота поездок. К слову, я работаю на своей машине сам, и с начала нового года практически ничего не заработал. А, учитывая морозный февраль, я простаивал в буквальном смысле этого слова. Машина у меня старенькая, поэтому на фирму и не берут с такой машиной.

- Скажите, а какие требования предъявляют водителям при

устройстве на работу таксистом?

- В первую очередь требуют, чтоб была машина и права. Стажем особо не интересуются. В последнее время стал замечать, что уже требуют водительский стаж, но и то относительно, от случая к случаю. Обычно считают: если есть своя машина — значит, водить умеешь. Но зачастую, как у нас это бывает, права покупаются, а для навыков управления машиной требуются годы. Тем более для таксиста, который перевозит людей. С моей точки зрения, следует вернуться к опыту, который был при Советском Союзе. Тогда к перевозке людей допускался водитель I класса. Это — минимум пять лет водительского стажа. В то время эти жесткие требования предъявлялись ко всем, без исключения, водителям, занимающимися пассажирскими перевозками. Считаю это правильным подходом, и, вернувшись к этому, мы добьемся безопасности на наших дорогах. Не секрет, что в такси сегодня большинство приходят без особого водительского стажа. Интересно, а вам бы хотелось, чтоб вас вёз водитель-любитель, а не водитель-профессионал? Думаю, ответ здесь очевиден…

Медицинское обследование водители при устройстве на работу проходят, но далеко не всегда. Лично я сам для себя прохожу два раза в год медосмотр, чтобы знать о состоянии своего здоровья.

- Расскажите о явных плюсах и минусах профессии таксиста.

- Один из плюсов (а он, наверное, и единственный) — городские новости и сплетни таксисты узнают первыми. А в остальном одни минусы: работа не престижная, люди идут в таксисты, так как деваться некуда, а заработать на кусок хлеба жизненно необходимо. Не идти же воровать?!

Для многих людей в нашем городе работа водителем такси является основной. Но есть немалое количество таких людей, которые наряду с основной своей работой занимаются частным извозом. Для них работа водителем такси даёт существенную прибавку к основному доходу. Так, многие моряки, когда приходят из рейса, идут подзаработать в такси.

- Какими навыками должен обладать водитель такси?

- Таксисты должны очень хорошо знать город и ближайшие к нему поселения, уметь ориентироваться и находить кратчайшие пути до места прибытия. Хорошая черта характера для таксиста — умение выслушать клиента, поддержать разговор, быть тактичным, вежливым. Но самое главное безупречное управление автомобилем, умение моментально ориентироваться в критических ситуациях. Знание внутреннего устройства автомобиля — также необходимость, ведь бывают ситуации, когда водителю такси не на кого надеяться, кроме себя и коллег по цеху.

- Какие проблемы на сегодняшний день беспокоят таксиста?

- Самая большая проблема всех автомобилистов — наши дороги: столько они забирают сил и нервов, не говоря уже о ходовой части автомобиля. Сидячая работа тоже не лучшим образом сказывается на здоровье, как и несоблюдение режима питания и сна. К тому же, велика вероятность проявления агрессии или насилия со стороны криминальных элементов, а также выходки неадекватных или выпивших клиентов.

В заключение хочется пожелать вам, дорогие таксисты, развития вашего промысла, побольше благодарных пассажиров и хорошей кассы в конце смены. А от имени всех пассажиров сказать спасибо за ваш труд, за бессонные ночи, за быструю и безопасную езду по плохим дорогам.

Профессия таксиста — плюсы и минусы

Юлия, учитель, жена бывшего таксиста:

- Нестабильное материальное положение привело моего мужа 10 лет назад на работу в такси. Сначала это было как подработка к основной работе, а потом постепенно работа таксистом стала основной. Для меня в работе таксиста немало плюсов: за такси не нужно платить и в любой момент можно выехать куда угодно, каждый день свежая копеечка. Прелесть профессии таксиста еще и в том, что с мужем виделись редко, не надоедали друг другу 24 часа в сутки. Да и, наверно, главное, что, когда муж работал таксистом, было интереснее жить: каждый день он рассказывал свежие интересные городские новости.

Но и отрицательных сторон тоже было немало. Много переживаний по поводу различных криминальных элементов, которые могут сесть в салон, дальние поездки очень беспокоили меня, а также вероятность аварий на дороге. То, что муж сильно уставал, несомненно, — отрицательный момент профессии.

Сейчас же я пользуюсь услугами такси лишь, когда муж в рейсе. Особенно во время непогоды, когда нужно добраться самой вовремя на работу и детей развести в учебные заведения. Фирмами такси пользуюсь разными, но у меня высокие требования к оказанию услуг. Во-первых, в машине должно быть чисто, не пахнуть сигаретами, или, не дай бог, перегаром. Во-вторых, машина должна быть исправной и не грохотать, как несмазанная телега. И, в-третьих, водитель обязан быть опрятным, выбритым, уметь разговаривать с клиентом, не ругаться матом. А главное — быть без негатива, в хорошем расположении духа.

Елена Дробышевская, рекламный агент:

- Услугами такси пользуюсь очень часто, так как живу в Матроске. Нравится фирма «Удача» — недорого и ждать недолго приходится. Здесь стабильные тарифы и прейскурант цен, которого придерживаются все водители. Но больше всего подкупают в этой фирме приятные, приветливые таксисты. Для меня работа таксиста состоит из одних плюсов. Это очень необходимая служба. Я, к примеру, раз в неделю закупаю продукты на рынке оптом. Загрузила сумки в такси — и поехали! Очень удобно.

Лариса Владимировна, менеджер:

- Службой такси пользуюсь не очень часто. Живу на Копаной балке (район ул. Весенней), и мне приходится такси после вызова ждать более 40 минут (притом, что диспетчер уверяет — машина будет через 20 минут). Такая ситуация повторяется с завидной регулярностью вне зависимости от того, с какой фирмы я вызываю такси. И я не скрываю, что ругаюсь с водителями по этому поводу. Служба такси нужна, но она должна быть оперативной.

И еще, у меня есть совет для таксистов: не курите в салоне, не спросив разрешения об этом у клиента. А также не берите попутчиков, даже если клиент едет один.

Автор: Оксана КИРИЛЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту