ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СВОЯ РЫБА ВКУСНЕЕ!
21.03.2012 / Газета: Заря региона / № 11(350) / Тираж: 50000

«Одесская область вошла в пятерку лидеров среди регионов Украины по объемам вылова рыбы наряду с АР Крым, городами Киев и Севастополь и Запорожской областью». (Из интервью начальника Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олега Муратова газете «Региональный вестник»).

По понедельникам, средам и пятницам, в базарные дни, у посетителей Коминтерновского рынка особой популярностью пользуются рыбные ряды. Особенно заметно это в дни Великого поста, когда многие украинцы предпочитают рыбу мясным продуктам.

Продавщицы рыбного мини-рынка Катя, Нина и Наташа, которые уже много лет обеспечивают местных жителей аквапродуктами и хорошо известны всем коминтерновцам своей доброжелательностью, рассказывают, что если в начале 1990-х годов наиболее доступными и востребованными видами рыбы были ставрида, скумбрия, минтай, хек, карповые, то затем в предпочтениях покупателей произошли определенные сдвиги, в последние годы сократилась доля потребления свежемороженой необработанной продукции, а также океанической холоднокопченой и горячекопченой рыбы, но увеличилось потребление полуфабрикатов (филе, пресервы и др.). Доля неконсервированной рыбы (ставрида, минтай, скумбрия) резко сократилась, но увеличилось потребление импортных видов рыбы (гренадер, мерлуза, масляная и другой экзотические рыбы). Пенсионеры и малооплачиваемые слои населения потребляют местные виды (пеленгас, бычки и тюлька), а также мойву. Устойчивым спросом пользуются сельдь и килька, а также карп. Причем, жители Коминтерновского района в силу его расположения на берегу Тилигульского лимана имеют, так сказать, эксклюзивную возможность потреблять свежевылоаленную рыбу.

Тут следует отметить, что уровень потребления рыбы и морепродуктов в нашей области, как и в других приморских регионах, столице и крупных промышленных городах Украины намного выше среднестатистического (по Украине, в среднем, 14-14,5 кг). Так, в Крыму и Одесской области он составляет 18 19 кг в Донецкой — 17,5 кг, в Киеве — 17 кг. А вот в западных регионах ситуация обратная здесь показатель потребления не дотягивает и до половины среднегодового по стране. Но все же это значительно ниже физиологически обоснованной нормы — 20 22 кг на душу населения в год. А в некоторых странах уровень потребления рыбы и морепродуктов гораздо выше. Например, в Испании — 37-38 кг, в Португалии — 40 кг, в целом по Евросоюзу — 22 кг. А в «рыбных» странах и того больше: в Норвегии — около 51 кг, Исландии — 55 кг, Японии — 60 кг, Южной Корее — 86 кг.

Конечно, Украине пока хвастать в этом плане рано, но стоит вспомнить, что в 1994 году потребление рыбы у нас снизилось до 3,5 кг и с тех пор

восстанавливалось достаточно медленно. Сейчас же рыб пая отрасль Украины получила шанс на развитие. Верхов пая Рада в прошлом году приняла Закон «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», который определяет принципы деятельности и государственного регулирования в отрасли. Также распоряжением Кабинета министров от 5 октября 2011 г. была одобрена концепция Государственной целевой экономической программы развития рыбного хозяйства на 2012-2016 гг., цель которой — выход Украины на мировой уровень потребления рыбы и рыбных продуктов.

Так что, судя по всему, рыбная импортозависимость нашей страны будет уменьшаться. Эксперты убеждены, что объемы импорта можно значительно уменьшить за счет собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аквакультуры — морского и пресноводного рыбоводства. В частности, путем выращивания не только карповых, а и форели (лососевых), окунеподобных и осетровых видов рыб. Уже в 2010 году выращена 21 т осетровых, а это русский и сибирский осетры, стерлядь, веслонос, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. Кроме того, на сегодняшний день уже разработаны зональные рыбоводно-биологические нормативы водоемов, соответственно которым мы будем вырабатывать до 100 тыс. т товарной рыбы в год и при среднем улове 16,4 ц/га рыбы (в настоящее время — 5-6 ц/га).

Стоит отметить, что на объемы улова во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне страны существенно влияет проведение зарыбления. По оперативным данным, на сегодняшний день уже вселены более 45 млн экземпляров молодых рыб. в случае поддержки отечественных рыбаков (возможного субсидирования, компенсации горючего, упрощения получения кредитов и др.) можно уменьшить часть импорта за счет увеличения улова короткоциклических видов рыб — хамсы (анчоуса), кильки, шпрот, которых в прошлом году было завезено около 25 тыс. т.

Ну, что тут скажешь? Конечно же, покупатели на любом рынке Одессы и Одесской области предпочитают, в большинстве своем, приобретать рыбу и другие морепродукты свежими, и здесь следует подчеркнуть, что, наряду с лидерством по общему вылову рыбы, Одесчина увеличила ее вылов во внутренних водоёмах области на 26,8% — до 5,5 тыс. т. Тенденция обнадеживает, ведь своя рыба, без сомнения, вкуснее!

Автор: Виталий Троицкий


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту