ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ХОД КОНЕМ
21.03.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 10(452) / Тираж: 16000

В чем никогда нельзя было усомниться, анализируя навыки отечественной экономической и политической элиты, так это в умении в нужный момент сделать «ход конем». Неожиданный, заставляющий задуматься и, нередко, дающий возможность повернуть, казалось бы, проигранную ситуацию к как минимум нейтральной. Прошедшая неделя ознаменовалась сразу несколькими такими ходами. Типичный пример — окончание эпопеи слияния Партии регионов и «Сильной Украины», окончившееся на прошлой неделе объединением обеих партий. Впрочем, это не наша тема. «Деловая» ведь не политическое издание. Но на нашу душу и сугубо экономических ходов конем хватит.

Всем, но не все

Начнем с темы, которая недавно в очередной раз взбудоражила всех, кто по-прежнему хранит сберегательные книжки Сбербанка СССР. Всего две недели прошло с момента, когда Президент Украины Виктор Янукович пообещал вернуть вкладчикам Сбербанка СССР как минимум по тысяче гривен, а сколько копий уже сломано!

Политики, эксперты и просто журналисты с яростью благородной бросались друг на друга с целью доказать: одни — всю опасность этой затеи для отечественной экономики, другие — ее необходимость и справедливость. И те, и другие, что интересно, апеллировали к аналогичной акции, организованной в бытность свою не «политзаключенной», а премьер-министром Юлией Тимошенко. Критики данного мероприятия, предусматривающего выплату компенсаций примерно 5,400 млн. вкладчикам Сбербанка СССР, напоминали о том, что при аналогичной попытке в 2008 году инфляция составила около 25% к началу сентября.

Сторонники, соответственно, говорили о том, что справедливость быть должна и 1000 гривен компенсации на человека — не такая большая сумма, чтобы общество существенно пострадала от ее выплаты ее и без того обиженным государством гражданам.

Ответ на этот вопрос попытался дать в интервью программе «ТСН-Тиждень» Виктор Янукович. В частности, глава государства отметил: «Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах — то есть, не получали наличными, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия... Очень важно, чтобы мы не сорвали здесь и инфляцию, курс, — сказал он. — Мы все очень серьезно просчитали. Мы не будем это делать в один день»

И сразу возникает вопрос — что намерено делать государство в случае, если все желающие компенсации решат получить ее наличными? Можно, конечно, поверить главе Нацбанка Сергею Арбузову, заявившему, что обналичивание всех этих средств разом никак не отразится на курсе гривны. Тем паче, что пока все заявления нынешнего главы НБУ подтверждаются с математической точностью. Но математика-математикой, а есть еще такая штука как психология. Розничная торговля вполне может среагировать на появление на рынке дополнительной массы наличности ростом цен. Как, собственно, и было в 2008 году. Наличность, само собой, рано или поздно, кончится. А цены останутся...

Ответ на этот вопрос уже прозвучал. Средства будут начисляться на специальные пластиковые карты. Смеем предположить, что в случае возникновения реальной угрозы скачка инфляции на карточках попросту введут лимит снятия, который растянет обналичку начисленных на них средств на какое-то безопасное для экономики время. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы...

Не мытьем, а рефинансированием...

Свой «ход конем» сделало руководство Украины и в переговорах с Международным валютным фондом. Переговорах, которые, согласно недавнему заявлению вице-премьер министра — министра социальной политики Сергея Тигипко, зашли в тупик. Вот что он сказал по этому поводу: «...То, что мы зашли в глухой угол — это точно...У них (руководства МВФ, — ред.) позиция одна — поднять тарифы, других проблем у нас не осталось. Поднимать тарифы мы не будем».

А что же будем? А вот что. 12 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина намерена обратиться к руководству Международного валютного фонда с просьбой рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новыми кредитами в рамках программы stand-by. Иначе говоря — неуступчивость МВФ в вопросе предоставления кредитов решено преодолеть не очередными уступками этой организации, а воспользовавшись чисто техническим инструментом. Если МВФ не желает давать очередной транш, пусть она зачтет его себе в качестве погашения долгов по предыдущему траншу. А мы, вместо того, чтобы платить живыми деньгами за обслуживания предыдущих кредитов, используем их по собственному усмотрению.

«Украина будет детально и скрупулезно исполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ, но мы вправе поставить таким образом вопрос, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша, мы имеем на это право как члены МВФ», — так по этому поводу высказался в интервью агентству «Рейтер» премьер Николай Азаров.

По его словам, возможность рефинансирования обсуждалась во время встречи с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард в конце января текущего года, а очередной раунд переговоров с руководством МВФ проведет до конца текущего месяца новый министр финансов Украины Юрий Колобов.

Пойдет ли руководство МВФ на такой шаг? А собственно, почему бы и нет? Ведь упомянутые деньги и без того зарезервированны для Украины. А сегодня, для программ поддержки стран, пострадавших от мирового финансового кризиса, они МВФ крайне необходимы! Почему бы не воспользоваться случаем, и не переложить их из одного кармана в другой, чтобы потом отдать Греции, или, скажем, Италии. Получится занятно — одни и те же деньги одолжить дважды. В выигрыше, по большому счету, остаются все.

Наш ответ «Газпрому»

Что делать с неуступчивым «Газпромом», который делает скидки европейцам, но не делает Украине? Как сделать так, чтобы природный газ доставался Украине хотя бы по тем же ценам, что и покупателям из Западной Европы или Турции? Можно, конечно, продолжать вести бесконечные переговоры. Но что делать, если россияне упорно настаивают на создании двух, а не трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС (Украина-Россия вместо Украина-Россия-ЕС). А ко всему прочему требуют не снижать закупки газа до 27 миллиардов кубометров и настаивают на вступлении Украины в Таможенный союз ЕЭП. А у нас, между прочим, на носу парафирование договора об Ассоциации Украина-ЕС, назначенное на 30 марта.

Выход из ситуации 16 марта предложил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. На брифинге он заявил журналистам, что Украина рассматривает возможность импорта около 10 млрд кубометров газа из Европы. Это примерно 30% всех поставок газа в Украину. Еще в январе глава Минтопэнерго Юрий Бойко говорил, что Украина может начать закупки топлива на внешних рынках по спотовым контрактам.

Сейчас, по словам Евгения Бакулина, Украина ведет переговоры Турцией, Румынией и Германией о продаже их поставщиками газа по 2-3,5 млрд кубометров природного газа ежегодно. Например, вопрос закупок газа в ЕС в пятницу Юрий Бойко обсуждал с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

В самом деле — если россияне продают нашим соседям газ дешевле, чем Украине, почему бы не купить этот газ у этих самых соседей? Пусть они покупают его от своего имени и перепродают нам. Тем паче, газ этот идет по нашей ГТС, а значит, европейские партнеры могут сделать Украине скидочку в цене за счет транспортировки. Вполне себе логичная идея. Только вот «Газпрому» она вряд ли придется по душе.

Черноморский веник

Ну, и напоследок хочется о совсем уж приятном поговорить. В этом году представители Одессы приняли участие в крупнейшем международном круизном форуме Cruise Shipping Miami в Майами. Само собой, перед большинством черноморских портово-курортных городов стоит проблема — как отвоевать свою долю круизно-туристического пирога у признанных лидеров этого бизнеса? И решили поступить в соответствии с притчей, в которой отец показывал сыновьям силу единства на примере прутиков. А именно — выступать с идеей продвижения Черноморского региона и его курортов как единого бренда — всем вместе. Ход оригинальный — вместо конкуренции между портами, объединиться, и конкурировать с другими регионами. Именно поэтому порты Черного моря были представлены на выставке единым единым стендом.

Более того, в ходе был подписан Меморандум о взаимопонимании между крупнейшими круизными портами Черноморского региона в рамках маркетингового проекта Cruise Black Sea. К проекту, помимо Одессы, присоединились украинские порты Севастополь и Керчь, турецкие — Стамбул и Синоп, а также болгарский Бургас и грузинский Батуми.

Что из этого нетривиального хода получиться? Сложно сказать. Подобный проект уже пытались реализовать, но на его пути стали политические разногласия. Достаточно вспомнить российско-грузинскую войну... Будем надеяться, что на этот раз политика не помешает, а российско-грузинские отношения устаканятся до такой степени, чтобы и российские порты Черного моря смогли присоедиться Cruise Black Sea.

Автор: Василий ГОРЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту