![]() |
|
![]() |
![]() |
Во дворе, где жил певец, звучат его песни.
Вчера исполнилось 117 лет со дня рождения известного певца.
Возле дома, где жил и рос великий одессит, звучат знаменитые песни: «Сердце, тебе не хочется покоя», «У черного моря» и «У самовара». Чтобы почтить память знаменитого земляка, который первым среди эстрадных артистов был удостоен звания народного артиста СССР, одесситы приехали с цветами из разных районов города. Специально к этому дню был отремонтирован фасад здания и заменена памятная доска, возле которой установили стенд с раритетными фотографиями певца. Также презентовали ассоциацию «Утесовский дом», цель которой – сохранить память об артисте.
В этом дворе певец жил вместе с семьей вплоть до своего переезда в Москву. Сегодня в небольшой утесовской квартире с маленькой кухонькой, но достаточно вместительной комнатой обитает одессит Марк Грановский.
– Я живу здесь уже 20 лет, – говорит он. – Вообще, все жильцы нашего дома с неким придыханием говорят и вспоминают об Утесове. У меня хранятся его старые фотографии. Частенько заглядывают поклонники творчества артиста и журналисты, чтобы увидеть квартиру, в которой он творил. Чаще всего приезжают из Москвы и Свердловска, но не из Украины. А однажды появился человек, который представился сыном Утесова... но это оказалось неправдой.
Среди приглашенных гостей была и 85-летняя племянница Леонида Утесова – Майя Молодецкая, которая всю жизнь проработала в историко-филологическом музее.
– Помню, в письме моей маме, то есть своей сестре, он как-то написал, что Одесса была для него плохой мамой, – рассказывает женщина. – Спустя годы поняла, что дядя имел в виду. Оказывается, когда он во второй раз после войны приехал в родной город, его встретили очень плохо и не пригласили на важное заседание. Конечно, старику было обидно.
А больше всего он огорчился, по словам родственницы певца, когда, будучи совсем в плохом состоянии, написал большую статью о нашем городе. Но его труд редактор местной газеты положил под сукно. Он не назвал причины, а Утесов обиделся смертельно, но не на газету, а на весь город...
Последний раз своего любимого дядю Молодецкая видела в 1982 году, незадолго до смерти Утесова. Тогда они записывали обращение к одесситам на бобинный магнитофон. Даже запись сохранилась.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |