ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В одесской колбасе нашли... мясо. Впрочем, и еще кое-что
22.03.2012 / Газета: Слово / № 11(980) / Тираж: 14515

Бывает ли мясо в сегодняшних колбасах? Проблема не новая, но по-прежнему острая, и не на уровне одного, отдельно взятого региона, а в национальном масштабе. На одном из заседаний Кабмина премьер-министр Украины Николай Азаров обнародовал результаты исследования, проведенного Госпотребиниспекцией. Согласно ему, треть мясомолочной продукции, представленной в торговых сетях нашей страны, не соответствует нормам. В колбасе наличествовало не мясо, а соя, консерванты, красители и т.д.

Нарушения есть, но не более, чем по Украине

Как обстоит ситуация с наличием мяса в колбасе в Одессе? Всего в области насчитывается 25 колбасных цехов, в Одессе их семь. Те, кто контролирует процесс производства мясных изделий, — от закупки сырья до поступления готовой продукции потребителю, — заверили: нарушения есть, но они не выше, чем по Украине. После цифры, озвученной премьером, от этого как-то не очень полегчало. Впрочем, что же говорят специалисты?

Заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова проясняет соответствие «колбасной» ситуации гигиеническим нормам:

— Начиная с этого года, количество проверок на мясоперерабатывающих производствах в области сократилось.

В чем же дело? Оказывается, инспекция имеет право планово проверять мясоперерабатывающие предприятия раз в один или два года. Как заверяет специалист, «у нас оборудована лаборатория, которая проверяет продукцию по всем показателям, и те результаты надзора, которые у нас есть, достойные». В прошлом году сотрудники службы проверили 29 тысяч 654 образца колбасных изделий. Из них только 2,6% не соответствовали гигиеническим нормам. По Украине этот показатель составляет 3%.

Специалист еще раз предупреждает население: не покупать мясные изделия в местах стихийной торговли! Мало того, что можно «травануться», так еще и чека на мясную «отраву» вам не видать, следовательно, никому ничего вы потом не докажете.

Заместитель директора ГП «Одессастандартметрология» Руслан Злобин говорит, что на сегодняшний день обязательная сертификации колбасных изделий отменена. Правда, производители могут добровольно сертифицировать свою продукцию, но делают это лишь несколько предприятий, производящих колбасы в Одесской области.

Начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей Дмитрий Пеструев приводит неутешительные цифры:

— Была проведена контрольная закупка и осмотрено 27,9 тонн мясных продуктов. По итогам этих проверок с реализации было снято и запрещено 9,7 тонн мясопродукта, то есть, 32% от общей проверенной продукции — как по физико-химическим показателям, так и по причине несоответствия маркировки требованиям Закона «О защите прав потребителей». По словам Дмитрия Пеструева, не на всех колбасных изделиях был указан их состав.

Еще один немаловажный факт. Как сообщает Дмитрий Пеструев, специалистов возглавляемого им ведомства законодательство сегодня обязывает предупреждать о проведении плановой проверки предприятия за 10 дней. За такой срок, как вы сами понимаете, всю «нехорошую» продукцию можно припрятать так надежно, что никакая проверка уже не страшна.

Производители тоже жалуются

Интересные вещи рассказывают и сами производители колбас. Главный технолог одной из компаний-производителей колбасных изделий Лидия Жлаб сетует, что многие нарушения фиксируются по причинам устаревших стандартов.

— По содержанию белка уже 30 лет не обновлялся так называемый «справочник на мясо». Все же прекрасно понимают, что система откорма скота за эти годы значительно изменилась. Если раньше свиней откармливали 9 месяцев, то сейчас — три-четыре.

Не лучше ситуация, по мнению специалиста, и с откормом бычков и коров. Для увеличения веса животного вовсю используются биодобавки. То есть, изменился сам состав сырья для колбас — мяса. Поэтому некоторые производители компенсируют нехватку белка за счет других компонентов.

Другие компоненты, напомню, — это, в основном, соя. В компании, где работает Лидия Жлаб, как она сама заверяет, сою не используют. Там в колбасу добавляют белковый стабилизатор.

Что же до создавшегося общественного мнения, что в наших колбасах нет мяса, то с этим Лидия Жлаб совершенно не согласна. Между прочим, просит покупателей обращать внимание на цену — она-де и является главным показателем содержания мяса в колбасах. Специалист заверяет: сегодня в колбасах, выпускаемых одесскими компаниями, «мяса ровно столько, сколько положено по рецепту».

Но в последнее время упало качество и самого мяса. По ряду показателей, в частности, по содержанию белка, оно не соответствует требованиям Госстандарта. Заместитель генерального директора еще одной, известной в Одессе фирмы по производству колбасных изделий Андрей Куликов рассказывает и о других проблемах:

— Торговые сети требуют, чтобы производители предоставляли им товар с отсрочкой платежа. Это создает нам немалые трудности. Далеко не всегда продавцы правильно хранят колбасы, по разным причинам не все мясные изделия сразу же выкладываются на прилавок. В результате большая часть непроданного просроченного товара возвращается производителям. А мы берем кредиты в банках под 20 — 22%, торговлю же кредитуем без процентов. Все это приводит к «вымыванию» оборотных средств.

Специалист полагает, что альтернативой продаже колбасных изделий в торговых сетях может стать создание сети фирменной торговли. Это позволит производителям избежать лишних потерь, потребители же станут получать всегда свежий и качественный товар.

Еще проблема. Как говорит Андрей Куликов, говядина предприятием покупается не в Одесской области, а в Винницкой и на Западной Украине:

— Говядины в Украине, к сожалению, мало, и, слава Богу, что есть еще такие области, где есть поголовье и там можно брать сырье. А вот с покупкой свинины у нас сложились твердые партнерские взаимоотношения с хозяйствами Одесской области.

Как сообщают в ГП «Одессастандартметрология», «обязательная сертификация в Украине была единственным барьером для фальсификаций и единственным механизмом защиты рынка от некачественной и опасной для здоровья продукции». Увы, повторюсь, — «была». Сейчас ее нет.

Не знаю, как у вас, но у меня после всего услышанного сложилось четкое впечатление, что «старая добрая» советская «Докторская» колбаса осталась теперь только в ностальгических воспоминаниях, но уж никак не в наших с вами холодильниках.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту