![]() |
|
![]() |
![]() |
Традиционно главным событием одесской «Юморины» считалась карнавальная колонна. Но в прошлом году в привычный расклад пришлось внести коррективы. Самое интересное на «Юморине-2011» происходило в Доме клоунов, где впервые в одесской истории проходил международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада». И вот этот фестиваль снова возвращается в наш город. С 28 марта по 1 апреля в том же Доме клоунов пройдет вторая «Комедиада». Об этом празднике веселья читайте в данной подборке.
НЕМНОГО ОФИЦИОЗА В МОРЕ СМЕХА
Второй международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада» — форум ведущих театров пантомимы и клоунады. Основная цель проведения фестиваля — популяризация жанра клоунады и пантомимы с целью развития его в Одессе и Украине. Фестиваль, по замыслу его организаторов, призван содействовать осуществлению следующих задач: анализ основных направлений и тенденций развития жанра клоунады в Украине и за рубежом; укрепление международных связей; выявление новых имен в искусстве пантомимы и клоунады; популяризация курортного потенциала Одессы и области в Украине и за её пределами.
Президент фестиваля — народный артист Украины Георгий Делиев.
Директор фестиваля — Наталья Делиева.
Председатель жюри — Владимир Крюков (Киев).
Победители будут удостоены таких наград:
1. Гран-при фестиваля «Комедиада».
2. «Смехач высшей категории» — за лучшее актерское мастерство.
3. «Трюкач высшей категории» — за лучший трюк.
4. «Дуркач высшей категории» — за лучший сценарий и постановку номера.
5. «Симпач высшей категории» — приз зрительских симпатий.
НЕМНОГО ИСТОРИИ В ЛАВИНЕ ИНФОРМАЦИИ
Клоунов в Одессе любили всегда. Впрочем, это и неудивительно; как-никак, «столица юмора». Легендарной стала история, которая приключилась в Одессе с выдающимся клоуном Владимиром Дуровым. Когда в 1891 году он выступал в Одессе, то градоначальником был адмирал П. А. Зеленый. Рассказывают, что однажды, будучи в цирке, градоначальник заглянул в буфет. Естественно, при виде столь высокого начальства все присутствующие встали. Кроме Дурова, который продолжал есть, как ни в чем не бывало.
- Встать! — обалдев от такой наглости, рявкнул градоначальник. Но Дуров в ответ демонстративно отвернулся.
- Скажите этому олуху, что я — Зеленый, — приказал адмирал своему адъютанту.
- Вот когда ты созреешь, тогда я буду с тобой разговаривать, — ответил Дуров.
А вечером клоун выехал на манеж верхом на свинье, выкрашенной в зеленый цвет. Цирк сотрясался от хохота. Оскорбленный градоначальник потребовал убрать клоуна и его свинью с арены. Дежурный пристав и хозяин цирка пытались утащить свинью, которая с визгом металась по арене под истерический хохот публики. Разумеется, Дурову было предписано в 24 часа покинуть город. Но клоун и тут нашел способ осмеять начальство. Он запряг зеленую свинью в тележку и под ликующие крики одесситов проехал по Дерибасовской. Историки утверждают, что П. Зеленый был неплохим администратором и принес Одессе некоторую пользу. Но в истории он остался исключительно в связи с этим эпизодом. Такова сила клоунского искусства!
Уже в советское время любимцами публики были трое братьев Ширман, родившихся и выросших в Театральном переулке (сейчас на этом доме висит мемориальная доска в честь замечательных клоунов). Один из них, Роман Ширман, видел первые опыты на профессиональной сцене своих юных земляков из ансамбля «Маски». Возникший в 1984 году в Одесской филармонии, этот коллектив вскоре обрел широкую популярность, которую укрепил комический сериал «Маски-шоу». Сейчас «Маски» — самостоятельный театр, чьим спектаклям и концертам аплодировали зрители многих стран мира. На сегодняшний день «Маски» — самый знаменитый из клоунских коллективов Украины, и не случайно именно тут родилась идея проведения фестиваля, который собрал бы лучших представителей этого жанра — сперва из Украины, а потом уже и из других стран.
Успех первой «Комедиады» приятно поразил даже ее организаторов. По всеобщему признанию, фестиваль стал центральным событием «Юморины-2011». Резонанс от него оказался огромным. И на вторую «Комедиаду» буквально рвутся артисты и коллективы из разных стран. Потому нынешний праздник будет длиться уже пять дней, но и этого времени вряд ли хватит, чтобы гости смогли продемонстрировать то, что они хотели бы показать.
НЕМНОГО РАЗМЫШЛЕНИЙ В МАССЕ ОЩУЩЕНИЙ
- Интерес к искусству клоунады есть всегда и примером тому существующие по всему миру такие фестивали, — говорит председатель жюри «Комедиады», известный киевский режиссер и педагог Владимир Крюков. — В Украине клоунада и пантомима не просто востребованы, в них появилась нужда, так как люди, особенно в не слишком лёгкие периоды, тянутся к явлениям, вызывающим положительные эмоции. Их хотят получать все: те, кто зарабатывает много, и те, кто зарабатывает мало, молодые, старые, женщины, мужчины и даже представители диаметрально противоположных политических взглядов. Наши украинские клоуны побеждают на различных международных конкурсах во всём мире. Среди них комик-дуэт «КГБ», Галина Струтинская-Хейз, Евгений Воронин с его комическим-магическим шоу, Сеня Шустер «Хоуш- Махоуш», которому присудили титул лучшего клоуна нашей планеты. А обладатель Гран-при «Комедиады-2011» комик группа «Koblikoff» после успеха на одесском фестивале рискнула поучаствовать на международном фестивале «Цирк будущего» в Париже и получила сразу три приза.
Клоунада сегодня — не просто легкий жанр, предназначенный для развлечения простого народа. Нередко в ней проявляется глубокая философия жизни, житейская мудрость, заставляющая не только посмеяться, но и задуматься. Когда мы, все разные, но объединенные одной любовью к искусству клоунады, собираемся на нашей «Комедиаде», то в этот момент нам кажется, что весь мир сконцентрировался на нашем жанре, таком разноликом и многообразном. И мы думаем о том, как мало, в сущности, нужно времени, чтобы между людьми, ещё вчера ничего не знавшими друг о друге, возникли невидимое, но властное поле взаимного притяжения и горячая искра контакта, такая искра, чтобы всем нам не хотелось отделяться друг от друга, а как можно больше общаться в уютных стенах Дома клоунов гостеприимной Одессы.
ПЯТЬ ДНЕЙ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
(программа фестиваля)
День первый — 28 марта
Открытие фестиваля
19.00. Спектакль «Покатуха» легендарного театра «Лицедеи» (Россия, Санкт-Петербург).
День второй — 29 марта
19.00. Спектакль «Комическое рандеву» при участии театра «Николи» (Польша, Краков) и театра «Дек.Ру» (Киев).
День третий — 30 марта
15.00-18.00. «Клоун-марафон», часть первая: конкурсная программа коллективов-участников.
Голосование зрителей для определения приза зрительских симпатий «Симпач высшей категории».
19.00. Гала-представление участников и гостей фестиваля в «Доме клоунов».
22.00. ПРОК (профессиональный клуб фестиваля), «Дом клоунов».
День четвёртый — 31 марта
10.00. «Комедиада» для детей: акция «Клоун-доктор» (для детей-сирот, инвалидов). Спектакль «Тили-тили-траливали» в исполнении корпорации клоунов «Настроение».
12.00-15.00. «Клоун-марафон», часть вторая:
конкурсная программа коллективов-участников.
Голосование зрителей для определения приза зрительских симпатий «Симпач высшей категории».
15.00-18.00. Мастер-классы: «Искусство клоунады» по методике Дарио Фо — проводит Шарль Корнет (Бельгия); «Искусство пантомимы» — проводит заведующая кафедрой пантомимы Киевской академии эстрадно-циркового искусства имени Л. О. Утесова Наталья Ужвенко.
19.00. Гала-представление участников и гостей фестиваля в «Доме клоунов».
22.00. ПРОК фестиваля, «Дом клоунов».
День пятый — 1 апреля
12.30. Участие конкурсантов и гостей фестиваля в карнавале «Юморины».
14.30. Гала-шоу лучших клоунов мира и награждение победителей фестиваля на Театральной площади.
19.00. Гала-представление участников и гостей фестиваля в «Доме клоунов».
22.30. ПРОК фестиваля, «Дом клоунов».
Закрытие.
А СУДЬИ КТО?
В состав жюри «Комедиады-2012» вошли ведущие специалисты жанра.
Председатель Владимир Крюков — режиссер, педагог (Украина).
Члены жюри: Serena Alessandro, продюсер (Италия), Андрей Тульчински — президент международного фестиваля уличных театров в Калише (Польша), Шарль Корнет и Хильде Уйттерлинден — руководители театрального отдела «Центра мировых культур» (Бельгия), Ян Ванденберг — продюсер, организатор фестивалей клоунов (Голландия), Харри Овенс — продюсер, владелец театра «Саломе» (Германия).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |