ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО
23.03.2012 / Газета: Время Ч / № 10(521) / Тираж: 15200

Последние две недели со страниц печатных изданий и экранов телевизоров не сходят наиболее известный одесский пляж «Аркадия» и все побережье в целом. То подчиненные губернатора Одесской области героически выкапывают из моря сваи, оставшиеся от снесенного недавно ночного клуба, то одесситы устраивают «ночную охрану» в Аркадии, чтобы не допустить нового строительства, то с нежданным визитом на побережье нагрянет лично мэр Одессы Алексей Костусев, чтобы, по его же словам, «понять, что происходит».

в общем и целом Одесса готовится к курортному сезону, с завидным постоянством сгорают дотла развлекательные заведения в Аркадии (видимо, для того, чтобы освободить территорию для «нужных» объектов), продолжают кипеть стройки на пляжах, а песок заливают бетоном.

На минувшей неделе широкий резонанс вызвала очередная стройка на побережье. Опять-таки в Аркадии, и опять-таки — на пляже. Там вскоре появится один из самых больших ночных клубов города — даже при беглом взгляде на эскизные изображения будущего строения становится понятно, что на пляже вырастет строение не менее 3-4 этажей в высоту. Работы по строительству ведутся стахановскими темпами — до лета ведь уже рукой подать, — и днем, и по ночам, но одесситам, якобы настоящим хозяевам всего побережья, ничего не объясняли, более того — гнали их со стройки.

Строительные работы начались в первых числах марта. Буквально за несколько дней до этого на том же пляже завершился процесс показательного демонтажа остатков конструкции другого ночного клуба, который находился на этой территории незаконно. Тогда городской

голова Одессы Алексей Костусев заявил, что клуб был построен и работал без разрешений соответствующих органов, а его хозяева воспользовались традиционной уловкой — сначала построили заведение, а потом пытались его узаконить.

И вот строительство «втайне» от властей повторилось буквально через несколько дней после расчистки территории от обломков другого клуба. На побережье начались новые масштабные работы. И лишь по площади появившейся на очищенном ранее пляже бетонной «подушки», которая станет основой будущего клуба, стало понятно, что к летнему сезону здесь появится заведение гораздо больших масштабов.

И здесь нужно признать, что в последнее время сознательность и активность одесситов резко выросла. Многие спорные вопросы последних месяцев, как, например, возможная застройка парка Победы (пусть и окраины, новее-таки парка); передача «золотых» по стоимости участков земли у Отрады в зеленой зоне неким странным «счастливчикам», непонятные каменные строения, то там и тут появляющиеся на склонах, — все это удалось остановить исключительно благодаря активности одесской общественности и широкой кампании поддерживающей их прессы. А к «гласу народа» нынешние городские и областные чиновники теперь, в отличие от старой власти, стараются прислушиваться.

Поэтому если раньше застройщики строили где хотели и что хотели, плюя на всех, то теперь строят тоже, и тоже в глубине души плюют, но теперь — боясь того, чтобы о происходящем стало известно прессе и общественности. Деньги, как известно, любят тишину. Потому, что затем поднимается широкая волна негодования, проблемы, окрики из высоких кабинетов, проверки и т. д. Все, конечно, потом может решиться «как надо», но нервы будут испорчены серьезно.

Вот и сейчас информация о новой стройке на пляже все-таки вызвала широкий общественный резонанс, после чего, разумеется, вопросом заинтересовалось руководство Одессы и области. На каждом брифинге упорные журналисты просили разобраться с этим вопросом, и реакция последовала. Неделю назад председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук обратился к прокурору Одесской области Степану Молицкому с просьбой изучить, насколько законны эти строительные работы. Более того, губернатор проявил редкую откровенность и даже поинтересовался, не причастны ли к строительству представители городской и областной власти, которые за «откат» могли закрыть глаза на начало незаконных работ.

Через несколько дней инициативу подхватил и одесский городской голова. «Ни в Аркадии, ни в другом любом месте на побережье без согласований никто ничего не будет строить», — заявил Алексей Костусев. Стройка на пляже была остановлена, а 16 марта городской голова лично посетил пляж в Аркадии и вместе с представителями компании-застройщика оценил масштабы проводимых работ.

ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ

Напуганные или, во всяком случае, явно не очень довольные поднявшейся шумихой, представители компании-застройщика «Аура-0» внезапно превратились в добрых и отзывчивых людей, благожелательно отвечающих на вопросы одесситов и явно пытающихся заслужить их одобрение.

Неизвестно, было ли это задумано изначально или таким образом застройщики спешно отреагировали на возмущение общественности и политиков, но проект внезапно превратился не просто в очередную стройку на пляже, а практически в «социальный рай», который сооружается чуть ли не исключительно для того, чтобы помочь инвалидам, ветеранам, малоимущим и т. д. Теперь строительство называется «актом социальной ответственности» и «вкладом в развитие пляжной инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями».

Как рассказала директор компании «Аура-О» Ирина Чумаченко на специально созванной пресс-конференции, пляж будет оборудован пандусами для инвалидов-колясочников, а также «предоставит оздоровительные программы для тысячи одесских детей из неблагополучной среды в ходе курортного сезона».

Впрочем, после описания всех благ для неблагополучных детей, которые принесет застройка пляжа в Аркадии, компания все-таки признает, что на крупном по размеру застройки и масштабу строительства участке появится «бассейн и дискотека, оборудованная специальной шумопоглощающей стенкой». Правда, изображение «скромных» размеров будущей постройки, представленной журналистам, мягко говоря, вызывает изумление.

Кроме того, согласно официальному пресс-релизу будущего строительства, которое было передано в СМИ, указывается, что на пляже будет оборудован сектор для бесплатных услуг, составляющий 30% от территории участка».

«В отличие от других пляжей, в этом секторе будет предоставляться множество услуг на бесплатной основе. Специально для бесплатного сектора будут оборудованы три санузла и душевые с учетом нужд инвалидов. От входа на пляж к кромке воды, к душевым и санузлам, а также к медпункту будут вести пандусы и дорожки, приспособленные для перемещения инвалидов-колясочников. Гостям бесплатного сектора будут доступны 200 топчанов и детская площадка. При необходимости количество бесплатных топчанов будет увеличено. Ежедневно песок на бесплатном секторе будут просеивать и очищать спецтехникой. Обеспечивать безопасность и следить за здоровьем гостей будут врачи в медпункте и спасатели на вышках», — говорят в компании.

То есть новый комплекс внезапно превратился в не что иное, как «подарок» Одессе и одесситам от благодарной фирмы. То же самое компания объяснила и мэру Одессы Алексею Костусеву, который теперь лишь сдержанно упрекнул застройщиков; «Нужно было рассказать одесситам, что вы собираетесь переделать, если вы делаете доброе

дело».

И все-таки, как обстоят дела с законностью строительного объекта? Компания уверяет, что все необходимые разрешения получены, хотя, как мы помним, неделю назад губернатор Эдуард Матвийчук говорил об обратном. Во всяком случае, даже если что-то пойдет не так, а впоследствии обнаружатся «подводные камни», всё может произойти так же, как в уже хрестоматийном случае, связанном с ночным клубом E-Moscow в той же Аркадии. Построенный вообще без документов, но видимо, не без негласной поддержки в разного рода разрешительных структурах, клуб оказался в центре внимания еще ДО начала прошлого курортного сезона. В мае клубом заинтересовалась прокуратура, в июне заместители мэра утверждали, что клуб, несмотря на юридические тонкости, нужен Аркадии и привлекает туристов, но в июле решением суда его все-таки постановили снести, и что же? Снесли, но лишь в январе 2012 г. То есть владельцам дали отработать весь курортный сезон, плюс сентябрь и октябрь, благо осень в минувшем году была теплой.

в этом контексте уместно напомнить и об объявленной мэрией войне с незаконно установленными ларьками — эпидемии охватившей в последние несколько лет всю Одессу. За одну ночь в разных районах города появлялись торговые ларьки, киоски, будки, воткнутые куда угодно, даже на газоны, — и разумеется, без всяких на то разрешений.

Когда муниципалитет осознал масштаб проблемы, то городские власти публично огласили мораторий на установку новых будок и пообещали, что все уже установленные незаконным образом киоски будут снесены. Но! И в этом случае эта благая инициатива натолкнулась на разного рода препятствия — явные и скрытые — новые будки появлялись и дальше, но не так открыто, старые — сносились, но еле-еле, и в итоге мэру Одессу пришлось уволить начальника развития потребительского рынка Рафаэля Мурадяна, которого и назвали виновником всех бед.

Естественно, что исходя из печального опыта прошлой борьбы с незаконными или даже якобы законными объектами, очень не хочется думать, что у мэрии нет действенного рычага влияния на компании, деятельность которых вызывает, мягко скажем, опасения одесситов.

Так или иначе, возвращаясь кочередному строительству на одесском пляже, отметим, что завершение работ и сдача объекта намечена на 1 июня. Тогда каждый одессит сможет лично оценить его масштабы, а также реализацию обещанных социальных '^ программ и громких заявлений компании о том, что новый комплекс «станет достойным украшением одесского побережья и привлечет в город множество туристов».

р. S. На встрече с журналистами, которая состоялась 20 марта, губернатор области объявил, что в настоящий момент в Одессе на побережье находится восемь незаконных строительных объектов. Этот «черный список» Матвийчук показал мэру Одессу, и государственные мужи пообещали разобраться по каждому случаю указанных строительств.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту