ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ПОДУМАЕШЬ, БИНОМ НЬЮТОНА!»
23.03.2012 / Газета: Время Ч / № 10(521) / Тираж: 15200

У нас, как известно, с подачи оппозиции был принят новый закон о парламентских выборах. Теперь выборы в Раду будут проходить, как и 10 лет назад, по смешанной системе: одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, другая — по одномандатным округам.

Если для первых не суть важно, как эти округа в стране сформированы, да и общее число их совсем не принципиально (просуммируют проценты, полученные партией во всей Украине), то для партий, выдвинувших своих «мажоритарщиков», выгодно, разумеется, если в «их» регионах будет как можно больше округов.

Казалось бы, зачем изобретать велосипеды? Ведь до «оранжевого» переворота уже по такому принципу избирали? (Тогда, заметим, оппозиция в Раде ради антиконституционного третьего тура с радостью согласилась с предложением убрать на грядущих выборах «одномандатников» — при своём президенте, решили они, да ещё на мутной волне «помаранчи», получат спокойно и парламентское большинство. Не получилось — народ быстро разобрался, кто есть who.) Правда, с тех пор много воды (и людей) утекло, а значит, в новой демографической ситуации нужно очертить новые границы округов, дабы в каждом из них было практически одинаковое число избирателей.

И тут же оппозиция подняла вселенский вой (в последнем слове, заметим, ничего оскорбительного нет, это — согласно толковым словарям — «шумный громогласный протест»). Хотят, негодяи, пару округов забрать у «Запада» и дать«Востоку»! (А кто, извините, виноват, что на западе Украины уровень смертности и эмиграции выше? Неужели труженики её восточной части?)

Заместитель председательши «Батькывщыны», отбывающей свой (на этот раз не парламентский) срок, бывший глава при ней Службы безопасности Тур чинов заявил: «Они хотят законодательным путем при вязать количество округов регионам, независимо от их численности (численности населения). Просто законодательно закрепить, какое количество мажоритарных округов в каждой области Украины».

Если бы, заметим, нынешние партии власти действительно хотели «нарезать» округа в своих интересах решением Рады, то они, имея парламентское большинство, спокойно сделали бы это. А так это дело теперь в ведении ЦИК. Как, впрочем, и раньше, ибо вопрос — чисто технический.

Очевидный алгоритм решения. Округов, понятно, в стране должно быть 225. Делим общее количество избирателей (36746493 согласно Государственному реестру на 29 февраля) на эту цифру — получаем среднее число избирателей в округе (163318).

Можно было бы. конечно, разрезать при желании Украину на округа ровно с таким числом «выборцев», и нельзя будет говорить, что «резали по живому». Ноу нас традиционно, ещё с советских времен, делят страну на области, пусть часто и искусственно созданные (первоначально, как утверждают, критерием было число проживающих в местности членов партии — по ним и выравнивали области). Но ведь и некоторые страны, экс-республики СССР, созданы не менее искусственно, равно как и границы их территорий (достаточно вспомнить отошедшие в Казахстану громадные русские приуральские степи, доставшуюся прибалтам исконно русскую Нарву, наш полуостров Крым...). Как бы там ни было, люди уже привыкли к такому делению, да и жителя пусть не их города, а только области, давно принято считать своим (а за кого голосовать при «мажоритарке» как не за «своего»?).

Тут следующий очевидный ход. Делим общее количество избирателей в области на среднее по одномандатным округам. Получаемое целое число — минимальное (неотъемлемое!) количество округов в области. Сумма же дробных остатков (также, заметим, целочисленная)делится между всеми(!) субъектами (областями, АР Крым, Киевом и Севастополем) пропорционально остаткам каждого {процедура, аналогичная той, что происходит, когда прошедшие в парламент партии делят «места» партий-лузеров, не преодолевших процентного барьера).

Так, полагаем, и сделает ЦИК, а вовсе не руководствуясь «кондово» тем регламентным положением, которое позволяет при формировании округов допускать разброс в «плюс-минус» 12% от среднего числа «окружных» избирателей по стране (вот тут уж, действительно, простор для «творчества»!). О принципах формирования избирательных округов. И шла речь позавчера в конференц-зале гостиницы «Лондонская». Инспирировано было обсуждение Комитетом избирателей Украины. Участвующий в нём глава правления BOO «КИУ» Александр Черненко заметил, что, с одной стороны, существующий закон не предусматривает неразрывности границ округов, а с другой — границы округов внутри области должны совпадать с границами районов области. Как это корреспондируется друг с другом, не вполне ясно — ведь анклавов в этом смысле у нас нет (разве что город-герой Киев, в коем парламентарии живут отдельной от иных граждан жизнью).

У нас же. как сказал глава областной организации «КИУ» Анатолий Бойко, «возможно создание 11 избирательных округов, 4 из которых будут находиться в городе Одессе (округа Киевского, Малиновского, Приморского и Суворовского районов). В то же время численность избирателей в Суворовском районе превышает допустимую законом норму». Но вот идея присоединить по этой причине эту часть района города к округу некоторых районов области представляется абсурдной. Уж лучше бы сделать в городе ещё один округ, делегирующий ещё одному депутату полномочия представлять в Раде интересы одесситов.

Интересы именно одесситов, а не собственные мелко- (и даже крупно-) корыстные, защищать интересы родного города. Одессы, а не какой-то иной, пусть и «исторической», родины.

Ну а принятая нынешним составом Рады смешанная система выборов приблизит, полагаем, народных избранников к народу. Снять их, по крайней мере, теперь народу будет гораздо проще.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту