![]() |
|
![]() |
![]() |
Украинское правительство и областная власть порадовали всех нас очередной амбициозной социально-экономической программой. Называется она так: «Соглашение о региональном развитии Одесской области между Кабинетом Министров Украины и Одесским областным советом». Инициатива возникла в рамках президентской программы экономических реформ на 2010‑2014 годы «Заможне суспiльство, конкурентоспроможна економiка, ефективна держава». Предмет Соглашения — согласованная на протяжении 2012‑2014 годов деятельность сторон по осуществлению совместных мероприятий центральных и территориальных органов власти для реализации Государственной стратегии регионального развития, а также Стратегии экономического и социального развития Одесчины до 2020 года.
В программе определены следующие приоритетные направления совместных действий Кабмина и облсовета: развитие и модернизация транспортной инфраструктуры; развитие ресурсно-экологической инфраструктуры; развитие инфраструктуры социальной сферы. Ориентировочный общий объем финансирования запланированных мероприятий — 3,27 миллиарда гривень, в том числе из госбюджета — 1,9 млрд., из местных бюджетов — 52 млн., из других источников — 1,3 млрд. (что такое «другие источники», документ не уточняет, но, очевидно, подразумеваются частные инвестиции — А. П.).
Как видим, деньги для нашей области предусмотрены огромные. Вместе с тем в Соглашении сказано, что «объем финансирования совместных мероприятий определяется ежегодно в государственном и местных бюджетах исходя из реальных возможностей бюджетов, а также других источников…». Чем пахнут эти самые «реальные возможности бюджетов», и к чему они приводят в конечном итоге, мы прекрасно знаем. И все же не будем преждевременно впадать в пессимизм — лучше окунемся в планов громадье. Тем более, что один оптимистичный пункт (назовем его гарантийным) в программе таки есть: «Смена состава Кабинета Министров Украины или облсовета не влечет за собой отказ от выполнения обязательств, определенных Соглашением».
Итак, приоритетное направление №1 — это в первую очередь строительство 4‑полосной автотрассы государственного значения Одесса — Рени. Документ констатирует, что дорога является частью 9‑го Международного транспортного коридора и будущей кольцевой магистрали вокруг Черного моря, «но ее состояние не отвечает современным требованиям». Кроме того, отрезок дороги проходит по территории Молдовы. Проект новой трассы предполагает сооружение моста через Дунай между населенными пунктами Орловка (Украина) и Исакча (Румыния). Это позволит принципиально улучшить автотранспортное сообщение со странами Юго-Восточной Европы, в два раза сократить время езды (с 4‑х до 2‑х часов) от Одессы до границы с Евросоюзом и снизить количество ДТП в среднем на 73‑75 процентов.
Строительство автотрассы Одесса — Рени включено в перечень объектов концессии Постановлением Кабмина от 10 июня 2010 г. № 659.
Разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) относительно участка Одесса — Овидиополь — Белгород-Днестровский — Монаши (81 км), в том числе моста (5,7 км) через Днестровский лиман. Стоимость данного отрезка дороги — 8‑9 млрд. грн. ТЭО одобрено распоряжением Кабмина в июле 2011 года. Следующий этап — разработка ТЭО магистрали на участке Монаши — Рени (Исакча). Соглашением предусмотрено, что госбюджет выделит на это 22 млн. грн.
Кроме того, раздел «Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры» включает в себя строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог местного значения. Суммарная протяженность этих дорог в Одесской области составляет более 7,5 тыс. км, из которых 20 процентов требуют реконструкции, а 50 процентов — капитального ремонта. Согласно программе, госбюджет должен направить на указанные цели 995 млн. грн. В частности, на строительство долгожданной объездной дороги в г. Рени планируется потратить 146 млн. грн. Первоочередные дорожные работы предусмотрены в Березовском и Тарутинском районах. А вот город Измаил и Измаильский район вообще не представлены в документе. То ли здесь нет дорог, которые нуждаются в ремонте, то ли измаильские городские и районные власти (а с ними и депутаты от Измаила в облсовете и Верховной Раде) просто «проспали» процесс подготовки данного Соглашения… Впрочем, в нем не отражена и необходимость капитального ремонта «убитой» автотрассы Рени — Измаил.
Самая обширная «глава» программы — «Развитие ресурсно-экологической инфраструктуры». Перечислим лишь основные мероприятия и суммы финансирования. Приоритетное направление №2 состоит из 5‑ти пунктов:
— развитие централизованных систем водоснабжения в юго-западных районах Одесчины (110 млн. грн.);
— водоотведение и создание условий экологической безопасности населения (121 млн. грн.);
— развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда, включая создание национального природного парка «Куяльницкий» и природоохранные меры на территории национального парка «Тузловские лиманы» (3 млн. 582 тыс. грн.);
— развитие газоснабжения области (62 млн. грн.);
— удовлетворение потребностей региона в энергетических ресурсах (1 млрд. 250 млн. грн.).
Последний пункт представляет особый интерес, поскольку непосредственно касается 9‑ти юго-западных районов Одесской области. На сегодняшний день она остается энергозависимым и энергодефицитным регионом из-за отсутствия собственных энергогенерирующих мощностей. Как известно, электроснабжение области в значительной степени зависит от Молдовы. Чтобы повысить энергетическую самодостаточность Одесчины, планируется построить линию электропередач Новоодесская — Арциз и подстанцию «Маразлиевская». Кстати, финансирование этих проектов полностью осуществляется за счет инвестора — компании «Одессаоблэнерго».
Приоритетное направление №3 — «Развитие инфраструктуры социальной сферы» — предполагает строительство корпусов кардиохирургического центра областной клинической и областной детской клинической больниц (156 млн. грн. и 307 млн. грн. соответственно), капитальный ремонт областного госпиталя инвалидов ВОВ (10 млн. грн.) и сооружение Центра профессиональной реабилитации инвалидов в Раздельнянском районе (35 млн. грн.). Кроме того, предусмотрены реконструкция Дворца спорта в Одессе (150 млн. грн.) и проведение неотложных противоаварийных и реставрационных работ (46 млн. грн.) в Аккерманской крепости (г. Белгород-Днестровский).
Впечатляет, не правда ли? Сразу вспоминается «классика»: «Покращення вашого життя вже сьогоднi». Ну, в данном случае не «сьогоднi», а к 2014 году. Но ведь это лучше, чем ничего… Неувязочка лишь в том, что подобных программ за 20 лет независимости было великое множество, и многие из них (о, счастье!) распространялись на стратегически важный Придунайский край.
Принципиально не буду копаться в Интернете (не хочу лишний раз травмировать психику изучением упущенных возможностей государства и проваленных инициатив власти), а назову эти программы по памяти. Программа развития Украины как транзитной державы, программа комплексного развития Придунавья на 2004‑2011 годы, Указ Президента В. Ющенко о развитии юго-западной части Одесской области, концепция создания на юго-западе Одесчины территории приоритетного развития, Дунайская стратегия, национальный проект «Дунайский коридор» и прочая и прочая и прочая… И где они? Где их финансирование? Где результаты? То-то и оно…
На мой взгляд, все аналогичные программы необходимо составлять лишь из двух пунктов. Пункт первый: «Нельзя всем дать все, ибо всех много, а всего мало. И прежде всего мало в бюджете». Пункт второй: «Если государство обещает всем дать все, а тем более дать из бюджета, смотрите пункт первый».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |