ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«А сколько участков оформлено на сына, брата, кума, свата! Удавиться же можно от этой земли!»
24.03.2012 / Газета: Час пик / № 13(568) / Тираж: 5000

Украина — на пороге создания свободного рынка земель сельскохозяйственного назначения. И хотя значительная часть общества выступает категорически против того, чтобы земля стала товаром, действующая власть уже все решила. Вопреки голосу разума и социальной справедливости. А как же иначе? За период независимости Украины земля «умудрилась» остаться чуть ли не единственным общенациональным ресурсом, который еще не подвергся окончательному дерибану.

К такому вопиющему «ограничению прав и свобод» наши денежные мешки и неофеодалы не привыкли, а ведь именно они определяли и определяют политическую и экономическую ситуацию в стране. А коль партия сказала «надо!», местным властям приходится усиленно заниматься подготовкой почвы для предстоящей купли-продажи почвы (простите за каламбур).

В частности, докладывая на коллегии Ренийской райгосадминистрации о ходе земельной реформы и создании условий для прозрачности земельных отношений, начальник отдела Государственного земельного агентства (бывшего Госкомзема) в Ренийском районе Оксана Брынза заявила, что многолетний мораторий на продажу земли сдерживает развитие цивилизованного сельскохозяйственного рынка и лишь усугубляет проблемы в агропромышленном комплексе (интересно, а есть ли в Украине хоть одна отрасль экономики, где существовал бы цивилизованный рынок? — А. П.). Учитывая противоречивость и неоднозначность этого вопроса, проект закона о рынке земель вынесен на всенародное обсуждение (позволю себе вторую реплику: а что, был хоть один случай, когда украинская власть реально прислушалась к итогам всенародного обсуждения? Или кто-то назовет прецедент, когда такое обсуждение не превратилось бы в профанацию? — А. П.).

По словам Оксаны Анатольевны, законопроект предусматривает целый ряд положений, призванных предотвратить злоупотребления на земельном рынке. Одна из важнейших норм заключается в том, что покупать и продавать землю смогут только граждане Украины (в том числе фермеры), государство и органы местного самоуправления, а иностранцы получат лишь право земельной аренды (можно подумать, что среди граждан Украины не найдутся сотрудники иностранных компаний или просто подставные лица — А. П.). Препятствием для возможных спекуляций с землей будут высокие пошлины, которые должны применяться в тех случаях, когда покупатели земельных участков перепродают их через короткое время после приобретения: эти пошлины могут достигать от 60 до 100 процентов стоимости участка.

Примечательно, что доклад по такой судьбоносной теме практически не вызвал никаких вопросов ни у чиновников, ни у сельскохозяйственных специалистов (не считая двух-трех реплик по локальным проблемам). Видимо, всем все понятно, всех все устраивает…

Аудитория коллегии немного оживилась лишь во время обсуждения очередного новшества, спущенного «сверху» — инвентаризации земель. В настоящее время решение этой задачи осуществляется на уровне губернатора области; соответственно, аналогичная работа ведется на местах.

— Каждый квадратный метр земли должен быть учтен, — сказал первый заместитель главы РГА, руководитель районной рабочей группы по инвентаризации земель Вячеслав Мамалыга. — И мы очень рассчитываем на то, что инициативу проявят сельсоветы и сельские землеустроители. Тем более что по ходу дела возникают различные вопросы. В их числе — содержание хозяйственных дворов предприятий АПК. Как известно, было принято решение о том, что за каждый гектар хоздвора надо платить 900 гривень. В некоторых хозяйствах хоздворы занимают десятки гектаров, и теперь будет очень накладно их содержать. При этом целесообразность использования таких больших площадей зачастую сомнительна. Сельхозпредприятия должны, наконец, разобраться со своими хоздворами. А сколько участков оформлено на сына, брата, кума, свата! Удавиться же можно от этой земли! Кто-нибудь анализировал эффективность такого землепользования? Что оно дает в бюджет? Вопрос стоит очень серьезно. В области не будут с нами церемониться: просто подсчитают, сколько у нас земли, сколько средств мы от нее недополучаем, и облфинуправление сократит нашему району дотации на эту сумму.

— Контроль над использованием земли давно пора ужесточить, — отметил председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий. — К нам приходят инвесторы, а мне нечего им предложить: везде — либо коллективная, либо коммунальная, либо частная земля. В то же время она нередко не обрабатывается — «гуляет», как говорят в народе.

Никто не спорит: контроль — это хорошо. Однако, как это часто бывает, высокопоставленные инициаторы тех или иных благих начинаний не учитывают множество деталей, и в результате вместе с водой выплескивают и ребенка. В роли такого «ребенка», например, оказался председатель СПК «Новосельское» Михаил Кокош.

— Всем известно, что наше хозяйство на протяжении последних лет пытается во что бы то ни стало сохранить животноводство, — напомнил Михаил Георгиевич. — Я верил, что рано или поздно государство начнет возрождать эту погибающую отрасль. К сожалению, я ошибся. В прошлом году наша молочная ферма принесла 1 миллион 115 тысяч гривень убытков! А тут еще — новый налог на хоздворы. А ведь ферма — тоже хоздвор. И сейчас я буду вынужден платить за нее 50 тысяч гривень! В дополнение ко всем убыткам! Возникает вопрос: мы ради этого сохранили молочное животноводство? Да мне проще вырезать коров и закрыть ферму, чем содержать ее на подобных условиях. Обидно. Я помню времена, когда у нас было 5 тысяч коров. Сегодня осталось 150. Но и они оказываются лишними…

Продолжая тему введения земельного рынка, М. Кокош подчеркнул, что «земля не должна быть товаром, она — достояние всего народа Украины». «Кто хочет заниматься сельскохозяйственным производством — пусть берет землю в аренду и занимается, а кто не хочет — пусть уступит другим!» — заявил председатель СПК «Новосельское».

Д. Макосий, кстати, с сочувствием выслушал одного из самых уважаемых аграриев района, однако в конечном итоге глава РГА «оптимистично» заметил: мнения могут быть самыми разными, однако всем нам придется выполнять те законы, которые будут приняты.

В общем, как в той старой шутке: голосуй — не голосуй, все равно получишь… Обсуждай — не обсуждай… короче, то же самое. Это я по поводу всенародного обсуждения проекта закона о рынке земли.

Автор: Андрей Потылико


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту