![]() |
|
![]() |
![]() |
19 марта кремлевское руководство в очередной раз попыталось исправить «самую большую геополитическую катастрофу двадцатого века». Непереизбранный, но пока действующий президент России Медведев собрал Межгосударственный совет глав государств полумертвого, но формально существующего Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
УСКОРЕНИЕ И ТОРМОЖЕНИЕ
ЕврАзЭС создали в 2001 году по инициативе Кремля для укрепления Кремлем же нарушенных связей между бывшими республиками СССР. Предполагалось, что ЕврАзЭС послужит платформой для запуска сначала Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства (ЕЭП) на большей части территории бывшей империи.
В ЕврАзЭС в конечном итоге вошли Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. Статус наблюдателей получили Украина, Армения и Молдова. Но от вхождения-наблюдения до запуска реальных экономических проектов расстояние большое. В Таможенный союз (он по частям заработал с начала 2010 года) к настоящему времени вошли только три государства.
И только в пределах России, Белоруссии и Казахстана после принятия ими единого Таможенного кодекса с января нынешнего года действует ЕЭП. Экономическое пространство, управляемое Евразийской экономической комиссией, где конфликты разрешает суд ЕврАзЭС. Комиссия, созданная в декабре 2011 года, еще не заработала, суд не разрешил ни одного серьезного конфликта между партнерами по Таможенному союзу (а таких конфликтов возникло уже много), как интеграционный зуд поразил тогда еще кандидата на пост президента России Владимира Путина.
В статье, опубликованной 4 октября прошлого года в московских «Известиях», Владимир Владимирович предложил новый проект — Евразийский экономический союз. Причем в одной из частей текста публикации сознательно опущено слово «экономический». То есть подразумевается политическая интеграция по типу Евросоюза.
Лукашенко и Назарбаев по различным соображениям идею поддержали, но ее воплощение хотят отложить до 2015 года. Однако Медведеву приспичило процесс ускорить. Как многое, предпринятое Дмитрием Анатольевичем на посту главы государства, это ускорение на мартовском саммите кончилось ничем.
Казахи тормозом процесса считают белорусов, белорусы — казахов. Но возражения общие — усиление надгосударственных органов нового союза неприемлемо. А отсутствие права вето отдельных государств на принятые решения (предложение России) испугало не только Александра Григорьевича, но даже преданного Кремлю Нурсултана Абишевича.
Разногласия при формировании новых союзов, впрочем, обычное дело. Необычным на саммите в Москве было присутствие при обсуждении разногласий глав государств, не состоящих в Таможенном союзе и не входящих в Единое экономическое пространство. Таджикская и киргизская делегации представляли хотя бы членов ЕврАзЭС, а что делали в почтенном собрании представители стран-наблюдателей? В частности, представители Украины во главе с Януковичем.
Оказалось, что пригласили их не для дискуссий, непопулярных в Кремле, а для предъявления ультиматумов, в Кремле популярных. То есть прямым текстом, глядя в глаза главам соседних государств, президент Медведев пригрозил тем, кто не хочет или медлит интегрироваться (так на языке дипломатии называется процесс поглощения братских экономик Россией), сложностями в отношениях со странами Таможенного союза.
Примеры сложностей у всех перед глазами — запредельная цена на российский природный газ для непокорных и «сырная война» против Украины. Впрочем, для покорных тоже нет гарантий. Запрет на ввоз сухого молока из Белоруссии в Россию подоспел как раз перед саммитом.
ДНИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Янукович полетел в столицу России нехотя. И уж во всяком случае не для того, чтобы выслушать угрозы. Но экономическое положение Украины теперь таково, что у него нет выбора. Вернее, выбор есть, но это выбор позорный, выбор вида капитуляции. Причем не факт, что в Брюсселе почетную капитуляцию примут. Стало быть, остается Москва. О почетных условиях здесь не может быть речи, но что-то материальное стоит попытаться выпросить. И надо пользоваться любой возможностью разговора с хозяевами «Газпрома».
С Медведевым разговора явно не получилось. Изобретенную в Киеве формулу экономических отношений «3+1» (три страны Таможенного союза плюс Украина) Дмитрий Анатольевич отверг с порога. Без комментариев. О газе с человеком, которому вершить судьбы страны осталось полтора месяца, говорить бесполезно. Вся надежда на разговор с Путиным. Но надежда была слабой, что, в общем-то, и подтвердилось.
Будущих коллег, глав государств, Владимир Владимирович всех вместе принимал не в Кремле. Коллективная вербовка на следующий день после саммита проходила в подмосковном ресторане за обедом. Индивидуальная продолжалась в Ново-Огареве, куда агентов, пардон, президентов к оперу привозили поодиночке, соблюдая определенный порядок. Виктор Федорович был вторым в очереди. Сразу за верным Нурсултаном Абишевичем, которого российский премьер подвез на личной машине. Это был, с одной стороны, показатель важности встречи — плюс, с другой стороны — минус. Потому что, в сравнении с позицией Назарбаева, позиция Януковича наверняка выглядела позой зэка в отказе.
Впрочем, как протекал и чем закончился двухчасовой процесс общения Виктора Федоровича с «кумом», мы вряд ли узнаем. Но судя по тому, что со стороны России не последовало победных реляций, а со стороны Украины заявлений о том, что российский газ вот-вот подешевеет, новый «харьковский пакт» подписан не был. И наблюдатель ЕврАзЭС не превратился в члена. Мало того, в протокольной и открытой для журналистов части встречи российского премьера и украинского президента прозвучал намек на открытую конфронтацию.
Путин ничего не ответил на поздравление Януковича по поводу своего избрания на пост президента, а затем посоветовал ускорить процесс ратификации в Верховной Раде договора о создании зоны свободной торговли между странами СНГ. Поскольку ранее была достигнута договоренность о синхронной ратификации документа, а Государственная Дума России это уже сделала. Во время «сырной войны» и угроз распространить дискриминацию украинских товаров на рынке Таможенного союза такой совет можно трактовать как прямое издевательство.
Словом, не будет преувеличением, если визит Януковича на саммит ЕврАзЭС в Москву охарактеризовать как фиаско, которое все, включая самого Виктора Федоровича, предвидели. В отчаянных усилиях спасти положение и восстановить утраченную «дружбу народов» к процессу переговоров и в состав делегации на саммит был включен единый в двух лицах бизнесмен и первый вице-премьер Валерий Хорошковский.
О нем ходила легенда, что в Белокаменной нет дверей, которые этот человек не мог бы открыть ногой. Оказалось, что двери такие есть. И самое умное, что мог в такой ситуации сказать Валерий Иванович, — мы будем искать другие рынки. Само собой будем. Но в ситуации общемировой экономической рецессии проще, кажется, найти другой глобус.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |