ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мандарины по 6 грн и клубника из Греции
26.03.2012 / Газета: Сегодня / № 67(4079) / Тираж: 134701

На рынках разметают редис, а продавцы советуют брать сладкие огурцы

За окном — весна, а значит, самое время пополнить свой организм «зелеными» витаминами. На прилавках стали появляться первые «свои» салаты и зелень, тепличные огурчики и капуста.

Главная новинка марта — долгожданная редиска. Средняя цена незаменимого ингредиента для весеннего салата — 12 грн за пучок. «Берут на салат и привозные огурцы, они по 20 грн/кило, но очень водянистые, а вот тепличные на 5 грн дороже, но мелкие и очень сладкие», — советует продавщица на «Привозе» Наталья. Широкое разнообразие и в салатном ряду — тут и свежий щавель, и ароматная черемша, и аппетитный молодой чеснок.

Фрукты на рынках, увы, пока только привозные. «Да рано еще, земля не размерзлась, а покупателям уже подавай свою клубнику», — улыбается продавщица с «Привоза» тетя Валя, предлагая нам греческую ягоду по 55 грн/кг. А вот на Киевском рынке мы нашли крупную.

«Везем ягодки из Маяк под Одессой. Это ближе, чем Николаев, и тем более — Турция. Потому и цена такая», — объясняет продавец Татьяна. Распродают остатки прошлогоднего винограда и зимних цитрусов. Стоимость 1 кг мандарин шокирует — всего 6 грн. Правда, берут главный атрибут Нового года почему-то неохотно. В ходу больше «наше» — яблочки по 8—10 грн/кило и молодые овощи. «Черемша, вареные яйца, укропчик и огурцы — вот идеальный рецепт весеннего салата», — делится кулинарными секретами покупатель Ирина. Держаться на уровне и цены на овощи для борща. Картофель, морковь, лук, белокочанная капуста, перезимовавшие в овощехранилищах, — в среднем по 2—2,5 грн/кг.

Автор: Надежда Маркевич, Людмила Серикова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту