![]() |
|
![]() |
![]() |
Печальный факт: только четвертая часть сельских населенных пунктов Одесщины (а их более тысячи) имеет сегодня централизованное водоснабжение. Помимо этого, достаточное количество водных ресурсов само по себе еще не гарантирует качества питьевой воды. Именно эти проблемы стали основной темой очередного заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Одесского областного совета с участием руководителей районов, представителей облгосадминистрации и профильных структур, которое прошло в Татарбунарах.
Участники мероприятия посетили несколько объектов: насосные станции под Татарбунарами, а также на территории сел Струмок и Дмитровка. В советское время водоснабжение Татарбунарского района планировалось осуществлять из озера Сасык. Затем возникшие экологические проблемы заставили поменять стратегию. Решено было подключаться к Килийскому групповому водопроводу. Перемена планов, естественно, привела к замедлению темпов строительства. К тому же, если раньше считалось допустимым просто подвести водопровод к краю села, то современные стандарты предполагают прокладку разводящих сетей и наличие воды в каждом дворе. Кроме того, нужно не просто очистить воду, но и придумать, куда потом утилизировать отходы.
– Это очень серьезная проблема – качество питьевой воды, – говорит председатель областного совета Николай Пундик. – Поэтому мы на Координационном совете приняли несколько предложений. Одно из главных – обратиться к Кабинету Министров: или разработать новую общеукраинскую программу «Питьевая вода», или продолжить ту, которая закончилась. У нас действует и наша областная программа, но ничего не может быть совершенным, нужно работать над ее улучшением. В этом году только из областного бюджета на программу питьевой воды нами выделяется более 14 миллионов гривень, но запросов из районов было на 34 миллиона. Поэтому важность проблемы нельзя недооценивать.
Небольшая предварительная экскурсия по водохозяйственным объектам как бы раскрывала различные грани проблемы. Водозабор под Татарбунарами обеспечивает часть города водой с 5 утра до 12 ночи, параллельно действует еще несколько локальных сетей. Изза изношенности оборудования водопотери очень велики. Изменить ситуацию должно подключение к централизованному водопроводу. В селе Струмок насосная станция сделана по последнему слову техники, но практически простаивает изза отсутствия разводящих сетей по селу. В этом году их строительство должно быть завершено за счет средств областного бюджета. В Дмитровке насосная станция почти готова к вводу в эксплуатацию. А тем временем местные жители продолжают выкручиваться, как умеют. Одного из них, пенсионера Георгия Велева, мы встретили у общественного колодца. Четыре года назад сельчане сбрасывались, чтобы расчистить и продезинфицировать эту скважину глубиной в 26 метров. Вода неплохая, но об удобстве говорить не приходится.
– У кого есть колодцы, сами вытягивают ведрами или насос ставят, а у кого нет – приходится платить, – рассуждает Георгий. – На орошаемые участки возят цистернами, а в основном так… ведрами, бидонами. Было бы лучше, если бы у каждого вода была во дворе, но такой возможности у нас нет. В день ведер десять, как минимум, надо, потому что хозяйство: у кого куры, у кого свиньи или коровы есть…
Оказалось, что ситуация в Дмитровке достаточно типичная: на строительство объекта выделяется определенная сумма. Но пока суд да дело, инфляция «съедает» часть средств, и их не хватает для окончательного запуска. Учитывая сложившиеся обстоятельства, на Координационном совете было принято решение при внесении изменений в бюджет найти деньги для завершения работ.
– Практически объект готов на 90 – 95%, – поясняет директор региональной дирекции строительства водохозяйственных объектов Георгий Бузиян. – Мы даже начали подачу технической воды. Но из опасения, что население использовало ее как питьевую, прекратили. Надеемся, что сегодняшнее решение даст нам возможность подавать качественную воду и не бояться эпидемических проблем. По Дмитровке осталось найти всего 600 тысяч, а истрачено более семи миллионов. Проведем работы по благоустройству и наладке оборудования, потом можно делать запуск воды.
Напомним: проблема актуальна для многих уголков Одесщины. По словам Николая Пундика, с 1991го по 2009 год на строительство водопроводов области было потрачено без малого 200 миллионов гривень. Однако средства распылялись: одновременно было начато строительство большого числа насосных станций и очистных центров. Как правило, большинство из них остались недостроенными. Учитывая ограниченность бюджетного финансирования, необходимо «доводить до ума» имеющиеся объекты и очень взвешенно подходить к расходованию средств. Поэтому, например, не встретила энтузиазма идея о дотациях для сельских водопользователей.
– Как свидетельствует европейский опыт, дотации – это тупиковый путь развития, – говорит Николай Пундик. – Прежде всего, следует развивать инфраструктуру и основные средства. Те деньги, которые выделяются из областного бюджета, идут на конкретные объекты, где уже существует проектносметная документация с выводами экспертизы, те, которые до конца года можно будет ввести в эксплуатацию. К большому сожалению, у нас в области есть такие примеры, когда руководители городов, районов обращаются, например: «Дайте нам 7 миллионов». А под что? Документации ведь нет! Это государственные деньги, и просто так мы их выделять не можем. Вообще к этой проблеме нужно подходить очень взвешенно.
В завершение работы заседания Координационного совета был принят ряд решений по разным вопросам: от принятия в коммунальную собственность сельсоветов бесхозных артезианских скважин до разработки районных программ водоснабжения. И еще одна цифра. В 2012 году Одесская дирекция строительства водохозяйственных объектов планирует использовать на строительстве групповых водопроводов региона (из различных источников) 45,6 миллиона гривень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |