![]() |
|
![]() |
![]() |
Украинские моряки, которые трудоустраиваются «под чужой флаг», получили тревожную информацию: европейские судовладельческие компании якобы откажутся признавать соответствующие квалификационные документы, выданные в нашей стране. В результате порядка 100 тысяч отечественных «подфлажников» останутся без работы. А Украина лишится около 1 млрд долларов. Эти деньги ввозят моряки за год.
Это может произойти, если Киев в полной мере не выполнит новые требования международной конвенции «О подготовке и дипломировании моряков и несении вахты» (ПДНВ). Главной целью этого документа Международная морская организация – IMO – провозгласила безопасность мореплавания. Все морские державы, выполняющие ее требования, занесены в так называемый «Белый список» («White List»). Это гарантирует морским специалистам из данных стран занятость на европейском рынке морского трудоустройства. Поучителен пример Грузии, не выполнившей конвенционных положений, – европейские работодатели отказались от ее моряков. Получила ли подобное предупреждение Украина?
Разобраться в ситуации нам помог директор Одесского регионального филиала Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, член Международной ассоциации капитанов FSMA Вадим Грицюк.
– Сразу отметим, что предупреждения, тем более ультимативного, которое могло бы исходить только от Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта, нет. Украина получила только ряд замечаний, преимущественно касающихся программ морских учебных заведений. Но уже в минувшем году наша морская администрация отослала в IMO рапорт об устранении недочетов.
– Что же стало причиной беспокойства?
– С 1 января 2012 года в связи с развитием мирового флота вступили в силу дополнения к конвенции ПДНВ, получившие название «манильские поправки». Они предъявляют новые требования к уровням подготовки по специальностям вахтенных офицеров, рядовых и к стажу плавания. Другой вид и, главное, – содержание будут иметь дипломы. В связи с этим Министерство инфраструктуры Украины направило 8 проектов изменения нормативных документов. Переходный период, отведенный на преобразования, составляет 5 лет.
– При этом иностранные судовладельцы всегда были довольны компетенцией украинских моряков. Но за плечами их была выучка Черноморского морского пароходства. Сегодняшние выпускники морских учебных заведений устраивают работодателей?
– Отдельные нарекания были и есть. Но это отнюдь не массовое явление. И слухи о тотальной некомпетентности моряковукраинцев сильно преувеличены.
– Возможно, проблема упирается в то, что курсантам не хватает плавпрактики по длительности и качеству?
– Учебный процесс предполагает прохождение практики на судах иностранных компаний. Для нашей Инспекции подтверждением о плавстаже остается запись в послужной книжке курсанта. А качество практики подтверждает «Record training book», разделы которой соответствуют форме IMO и заверены капитаном. Затем об уровне компетентности моряка составляется протокол, на основании которого в капитании порта выдаются квалификационные документы.
– Успеет ли Украина за 5 лет имплементировать все предъявленные поправками требования?
– А разве есть сомнения? Учебные центры уже начали присылать учебные программы на утверждение в Инспекцию. Создана рабочая группа по их проверке, чтобы начать обучение по ним с 1 июля 2013 года.
– А риск, что учебные заведения будут выпускать дипломников напрасно?..
– Отсутствует. Поскольку Украина останется в «Белом списке».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |