![]() |
|
![]() |
![]() |
– Как хорошо, что холода заканчиваются. Скоро лето, солнце, море... Солнечное лето, само собой, а вот море… Опять у берега будет грязная вода, где же купаться?
Разговор, подслушанный в маршрутке, наводит на размышления: каким будет Черное море в пляжный сезон?
Одесситам стали привычны летние превращения морской воды в мутную и подозрительно пахнущую жидкость. Информации о грязной воде, о закрытии пляжей превращаются в строку новостей наряду с прогнозом погоды. Причин масса: канализационные стоки, аварии на судах, и… сокращение численности мидий. Каждая мидия очищает до 70 л воды в сутки.
Неужели мы сами во всем виноваты? Оказывается, у нас есть «помощник» на морском дне – моллюск рапана. Людская молва превратила его в настоящего монстра, уничтожающего в том числе и мидий.
Судя по способу проникновения (через приходящие из Тихого океана суда и их балластные воды), рапана – типичный интервент. Как погромщик, врывающийся в дома захваченного города, своим мускуломногой рапана раскрывает створки раковины мидии и поедает ее. Жертвами стали и устрицы: их популяции у берегов Грузии и Турции существенно сократились. Прокомментировал обстановку на подводных полях сражений директор Института биологии южных морей, доктор биологических наук профессор Б.Г. Александров:
– Впервые рапана появилась в Новороссийске в 1947 году. Затем она освоилась у турецких берегов. От вторжения в одесские воды рапану сдерживали недостаточная соленость и низкая температура. В нашем заливе, благодаря впадающим в море пресноводным рекам, соленость воды составляет 14 граммов на литр, а средний показатель для Черного моря – 1819 граммов на литр. Адаптировавшись к низкой солености, в 1975 году рапана появилась и в Одесском заливе. Благодаря заиливанию дна и низкой температуре воды зимой численность рапаны постоянно колебалась. Свой «вклад» внес и человек. Изза популярного в 80х годах метода тралового лова рыбы с песчаного дна буквально соскабливалось все живое. Вместе с рыбой со дна поднимались облака ила и через несколько недель оседали на дне, приводя к гибели большей части морских обитателей, в том числе мидии и рапаны. Но и при благоприятных факторах, поедая мидий, рапана не смогла нанести колоссального вреда, так как на месте погибших моллюсков со временем появлялись новые.
Но и на рапану нашлась управа. В конце 90х она стала объектом промысла в Болгарии, изза минимальных ограничений на лов ее вывозили в Японию и Турцию. Сделала свое дело экономическая составляющая – стоимость килограмма мяса доходила до 7 – 10 долларов. Можно было бы наладить промысел рапаны и на нашем побережье, но затраты на разрешительные документы, оборудование, выход в море и погружения дайверов «перевешивают» даже приличный улов рапаны.
– В концеконцов любой вид, внедряющийся в чужую среду, становится звеном пищевой цепи, – говорит научный сотрудник Александр Куракин. – Рапана хорошо освоилась в море и обзавелась естественными врагами. Твердая раковина уже никого не останавливает (ее разрушают сверлящие губки), а саму рапану поедают крупные черноморские крабы и другие обитатели морского дна.
В последние 7 – 10 лет количество рапаны в Одесском заливе растет, но аномально холодная зима в этом году может сильно охладить пыл теплолюбивого моллюска. Температура подледной воды составляла один градус мороза. Такой холод рапана, скорее всего, не перенесет, так как исконные места ее обитания находятся гораздо ближе к экватору.
Жара 2010 года подкосила популяцию мидий, холода прошлой зимы – рапану. В море появились новые обитатели, например, тихоокеанские мидии. В то же время сама рапана, занявшая свое место в Черном море, обнаружена у берегов Бразилии. Очищением воды занимаются и другие организмы, ведущие прикрепленный к камням образ жизни. Таким образом говорить, что с уменьшением количества мидий море умирает, преждевременно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |