ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Культура без гламура
28.03.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 13 / Тираж: 3900

Месяц назад Измаильский городской совет утвердил изменения к Программе развития базовой сети учреждений культуры и искусства Измаила на 2011-2013 годы. О том, что это за документ, и какие изменения коснутся городских учреждений культуры, мы решили побеседовать с начальником отдела культуры горсовета Сергеем Лузановым.

- Итак, Сергей Аркадьевич, какие новшества ожидают коммунальные культпросветучреждения в ближайшей перспективе?

- Хочу отметить, что сеть культурно-просветительных учреждений в нашем городе останется неизменной. Внесённые в программу дополнения носили обычный рабочий характер и не касались вопросов сокращения числа учреждений культуры и искусства.

Это принципиальная позиция городского руководства, от которой, я думаю, мы не отступим.

- Недавно исполком городского совета дал принципиальное согласие на приём в коммунальную собственность библиотеки Измаильского гуманитарного университета, что по пр. Суворова,55. Окончательное решение по этому вопросу примет городской совет. Каковы ваши планы относительно использования этого здания?

- Да, насколько мне известно, имеются планы принять в собственность городской громады вышеупомянутое здание. Однако в данном случае речь идёт о приёме в коммунальную собственность не самой библиотеки, а лишь здания, находящегося в аварийном состоянии. Что же касается библиотечных работников и книжных фондов, то они, по моим сведениям, давно уже переведены в другие здания вуза. Ну а поскольку речь идёт не о передаче библиотечного учреждения, а лишь здания, его балансодержателем скорее всего будет не отдел культуры.

— Не секрет, что культура в нашей стране зачастую финансируется по остаточному принципу. А каковы перспективы финансирования отрасли в нашем городе?

- Я бы не сказал, что остаточный принцип финансирования культуры применим к Измаилу. Более того, руководство города придерживается принципа приоритетности в финансировании учреждений социальной и культурной сферы. Причём, эти планы нередко корректируются в случае, когда те или иные объекты нуждаются в незамедлительном выделении финансовых средств. Чтобы не быть голословным, приведу цифры только по нашему направлению. Если в прошлом году на Программу развития базовой сети учреждений культуры и искусства из бюджета было выделено 345 тыс. грн, то в нынешнем — предполагается выделить уже 550 тыс. грн. Иными словами рост ассигнований на нужды учреждений культуры составит более 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

- В адрес прежнего руководства отдела культуры неоднократно звучала критика по поводу того, что город ничего не делает для повышения туристической привлекательности территории бывшей крепости. Планируете ли вы заниматься этим вопросом?

- Хочу уточнить, что развитие туристической сферы находится в компетенции управления экономики городского совета. Тем не менее, отдел культуры не останется в стороне от проблемы повышения привлекательности территории бывшей крепости как зоны отдыха для горожан. Главным препятствием на пути скорейшего достижения этой цели является необходимость завершения работы по документальному определению статуса земель на этой исторической территории. Причём процесс этот от нас не зависит, поскольку заказчиком проекта в свое время выступило управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. А поскольку этот орган в последний год переживал реорганизацию, произошла определённая задержка.

- А какие шаги предполагается предпринять для превращения территории крепости в место содержательного досуга измаильчан и гостей города?

- Если вы обратили внимание, этот микрорайон города неоднократно становился местом проведения культурно-массовых мероприятий. Последний пример – организация праздника Проводов зимы. Огромное стечение народа лишний раз убедило нас в том, что потребность в подобных массовых мероприятиях у горожан имеется.

Я убеждён, что туристов в наш город вряд ли можно привлечь какими-то архитектурными шедеврами. Уникальность нашего края прежде всего состоит в его этническом и культурном многообразии. Вот это как раз и может служить визитной карточкой Измаила. В настоящее время отдел культуры работает над концепцией этно-культурного фестиваля, который можно было бы проводить на территории крепости. Пытаемся заинтересовать этой идеей организаторов всеукраинских культурных фестивалей, а также городские национально-культурные общества. Отрадно, что эта идея находит у многих поддержку. Есть и другие проекты по территории крепости. Надеюсь, что мы еще не раз встретимся там на самых разных мероприятиях.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту