![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса готовится к Юморине. Ее устроители сейчас занимаются тем, чтобы очень важный для города праздник прошел безупречно. Ведь от этого во многом зависит туристическая привлекательность Южной Пальмиры. А событием, предваряющим День смеха, стало открытие круизного сезона-2012. В понедельник на рассвете в порт вошел итальянский круизный лайнер МSС Melody.
Город принимает гостей
Это судно — частый гость Одессы. В последние несколько лет оно посещает Южную Пальмиру по четыре-пять раз за навигацию. Лайнер традиционно швартуется к причалам морского вокзала кормой к городу, носом — к морю. Одесса всегда рада гостям, и надеется на частое посещение туристов. На этот раз судно прибыло к нам из Ялты и, на берег сошли 1002 туриста — итальянцы, немцы, англичане, французы. Обзорные экскурсии на 12 автобусах заказали 600 человек, остальные, несмотря на штормовой ветер и довольно прохладную погоду, предпочли знакомиться с достопримечательностями Южной Пальмиры самостоятельно или в составе небольших групп в пешеходных экскурсиях. А в полдень лайнер взял курс на Стамбул.
Теплоходы круизной компании МSС, как и других компаний-клиентов всемирно известной туристической корпорации Intercruises Shoreside &Port Services, в Украине с 2009 года обслуживает Черноморское главное морское агентство «Инфлот». По итогам работы в 2011 году, сотрудники ЧГМА «Инфлот» обслужили 548 судов (агентство заняло второе место в Национальном морском рейтинге Украины).
Во время встречи теплохода Melody в Одесском порту директор ЧГМА «Инфлот» Ольга Бронецкая отметила, что следующий заход круизного лайнера в Одессу будет знаковым. Это первоапрельский визит мега-яхты «Океаник» круизной компании PEACE BOAT (буквально — «Лодка мира») с 1000 человек на борту, сообщают «Южноукраинские новости». Туристы, а ими станут граждане Японии, примут участие в знаменитой одесской Юморине. Они пройдутся по городу в колоне карнавала и даже выступят на сценических подмостках. Для японских туристов сделал исключение Одесский оперный театр, который даст дополнительный концерт 1 апреля. Группа из 40 человек отправится с визитом дружбы в отдаленное село Одесщины. По словам Ольги Бронецкой, этот проект «Инфлот» готовил три месяца.
Развитию туризма помогут
Для того, чтобы одесская туристическая отрасль развивалась более быстрыми темами, в городе создают специализированный информационный центр. Этой теме было посвящено недавнее заседание Координационного совета по вопросам развития туризма и рекреации при одесском городском голове. На нем состоялась презентация туристического информационного центра (ТИЦ). Были рассмотрены также инициативы городских властей о создании Ассоциации туристического бизнеса (АТБ). Во время презентации туристического информационного центра начальник управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова отметила, что основными его функциями станут предоставление всей необходимой информации туристам, посещающим наш город, маркетинг — PR, сотрудничество с туристическими агентствами, формирование брендинга Одессы и продвижение его на мировом рынке. Особую заинтересованность участников заседания вызвал вопрос создания Ассоциации туристического бизнеса. Оказывается, АТБ — это общественная организация. И количество ассоциируемых членов в ней неограниченно, управление осуществляется по принципу туристического кластера, сообщает официальный городской сайт. Членами АТБ
могут быть различные организации, физические и юридические лица, которые заинтересованы в развитие туристической индустрии.
Изучив опыт европейских стран, например, таких, как Австрия и Швейцария, город инициирует создание Ассоциации, которая предоставляет возможность всем участникам туристической отрасли скоординировать свои усилия и повлиять на развитие туристической индустрии города.
«Только в ситуации, когда усилия разных участников индустрии туризма, властей города и области объединятся, мы сможем многого достигнуть», — подчеркнула заместитель городского головы Елена Павлова.
Без воды — и не туды, и не сюды...
Но развитие туризма, особенно сельского, невозможно без решения «водного» вопроса. В Одесской области, богатой на различные водоемы, по-прежнему острой остается проблема питьевой воды. Поэтому «водная» тема стала основной во время очередного заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе областного совета. Заседание с участием руководства районов, представителей облгосадминистрации и профильных структур было выездным, оно прошло в одном из райцентров Одесщины — Татарбунарах, сообщает пресс-служба облсовета.
И хотя проблему пытаются решить уже давно, она до сих пор не исчерпана. Сейчас на государственном уровне действует программа «Питьевая вода Украины», существует также аналогичная региональная программа.
«Это очень серьезная проблема — качество питьевой воды, — подчеркнул председатель Одесского областного совета Николай Пундик.- Проблема экологическая, проблема здоровья и питания, в конце концов — проблема генофонда нации. Поэтому мы на Координационном совете приняли несколько предложений. Одно из главных — обратиться к Кабинету министров: либо разработать новую общеукраинскую программу «Питьевая вода», либо продолжить ту, которая закончилась. У нас работает также наша областная программа, но она не совершенна, и нужно работать над ее улучшением. В этом году только из областного бюджета на программу питьевой воды нами выделяется более 14 миллионов, но запросов из районов было на 34 миллиона. Поэтому важность проблемы нельзя недооценивать».
Казалось бы, сделано немало. С 1991-го по 2009-й год на строительство водопроводов области было потрачено около 200 миллионов гривен. Однако средства распылялись: одновременно было начато строительство большого числа насосных станций и очистных центров. Как правило, большинство из них остались недостроенными. Учитывая ограниченность бюджетного финансирования, необходимо ввести в эксплуатацию имеющиеся объекты и очень взвешенно подходить к расходованию средств. Поэтому, например, не вызвала энтузиазма идея о дотациях для сельских водопользователей.
«Как свидетельствует европейский опыт, дотации — это тупиковый путь развития, — уверен Николай Пундик. — Прежде всего, следует развивать инфраструктуру и основные средства. Те деньги, которые выделяются из областного бюджета, идут на конкретные объекты, где уже существует проектно-сметная документация с выводами экспертизы, те, которые до конца года можно будет ввести в эксплуатацию. К большому сожалению, у нас в области есть такие примеры, когда руководители городов районов обращаются, например: «Дайте нам 7 миллионов». А под что? Без документации, без ничего! Так не бывает. Это государственные деньги, и просто так мы их выделять не можем. Вообще, к этой проблемы нужно подходить очень взвешенно, и не нужно начинать что-то делать без четкого плана действий».
По всем видно, изменений в этой отрасли не избежать. Но слишком уж долго их ждут жители районов, не обеспеченных в полной мере питьевой водой.
Одесская железная дорога привлекает кредиты
Не обошлось без изменений и на Государственном предприятии «Одесская железная дорога» (ОЖД), на которое приходится около 20% грузооборота и более 16% пассажирооборота железных дорог Украины. Здесь был объявлен тендер на привлечение кредитной линии на общую сумму 1 млрд. грн (или эквивалент в иностранной валюте).
Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Вестник государственных закупок», ссуду предполагается получить в течение 2012-2015 годов десятью траншами по 100 млн. грн. Документы на участие в тендере принимаются до 23 апреля. Вскрытие тендерных предложений намечено на тот же день.
Ранее ОЖД отобрала 4 банка для привлечения возобновляемых кредитных линий на рефинансирование и пополнение оборотных средств на общую сумму 244,1 млн. грн.
Как напоминают СМИ, в начале февраля текущего года ОЖД рекомендовала своим сотрудникам уйти в неоплачиваемые отпуска из-за невыполнения плана по итогам января.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |