![]() |
|
![]() |
![]() |
Приходится констатировать печальный факт: количество объектов культуры, которые находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют ремонтно-аварийных работ, стремительно уменьшается. И вроде бы из года в год власти что-то обещают, намечают, утверждают, планируют и предусматривают. А посмотришь кругом — «беда, барин!».
Нынешний год не станет исключением. Проектные, первоочередные противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы обещают провести на девяти памятниках архитектуры Одесской области.
На эти цели в рамках «Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2012 год» из областного бюджета «на все про все» выделено около восьми миллионов гривень. Не густо.
Вот список объектов. На реставрацию Одесского музея западного и восточного искусства — миллион пятьсот семьдесят две тысячи гривень, девятьсот восемьдесят пять тысяч — на ремонтно-реставрационные работы административного здания по улице Софиевской, 19, триста тысяч гривень — на Тюремный замок, миллион — на первоочередные противоаварийные работы в Сабанских казармах (Институт внутренних дел) на Канатной улице, двести девяносто пять тысяч гривень церкви Успения в Беляевке, один миллион — на разработку научно-проектной документации для реставрации Художественного музея (дворец Потоцкого). Одним словом, всем сестрам — по серьгам.
Об этом сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль на пресс-конференции.
Состояние Одесского художественного музея давно вызывает опасения специалистов, сотрудников и посетителей. Фундамент здания разрушают подпочвенные воды, стены и потолок страдают от сырости, покрываясь грибком. Это негативным образом сказывается на состоянии фасада и внутренних конструкций. Сначала выделенные средства предполагалось пустить на разработку проекта реставрации. Но похоже, время не ждет. Поэтому на сессии облсовета будет предложено изменить порядок расходования этих средств. На эти деньги проведут первоочередные противоаварийные работы и подготовят эскизный проект. А уже в следующем году специалисты займутся подготовкой проекта реставрации.
Давно нуждается в срочном ремонте и другой памятник архитектуры — Тюремный замок, построенный в 1894 году по проекту архитектора Томишко, автора знаменитых «Крестов» в Петербурге. В своем нынешнем виде строение не соответствует «великолепному архитектурному решению». Система вентиляции была уничтожена, когда камеры вздумали расширить. Канализационные трубы, проложенные более полувека назад, прогнили. Памятник истории и архитектуры разрушается на глазах. Но для того чтобы заменить все коммуникации, необходимы не триста тысяч, выделенных из областного бюджета, а не меньше шести миллионов гривень.
«Не сделает погоды» и миллион пятьсот семьдесят две тысячи гривень, которые выделили на ремонт Одесского музея западного и восточного искусства. Поэтому, как сообщила Наталья Штербуль, уже подготовлена и согласована соответствующая документация и направлена заявка на получение на эти цели из государственного бюджета Украины субвенции. Эти деньги позволили бы полностью завершить восстановительные работы во дворце Абазы.
Без привлечения дополнительных средств не удастся провести реставрацию и памятника национального значения — Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости, построенной в XIII-XV веках на месте древнего города Тиры.
Крепость — претендент на получение гранта в рамках программы трансграничного сотрудничества «Румыния — Украина — Молдова». Размер гранта — два с половиной миллиона евро. Этих средств должно хватить на благоустройство, подсветку объекта и реставрацию наиболее проблемной части крепости, выходящей на Днестровский лиман.
Документы на участие в конкурсе были подготовлены еще два года назад. Но их рассмотрение откладывалось. Н. Штербуль выразила надежду, что этим летом конкурс все же состоится.
Напомню: год назад решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации государственных, региональных и местных программ для охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском».
Дополнительные средства из областного бюджета в размере полутора миллионов гривень выделены на проведение аварийно-спасательных работ в болградском Спасо-Преображенском соборе, недавно пострадавшем от пожара.
А вот в восстановлении сгоревшего в 2005 году Одесского музея морского флота — ни малейших подвижек. Причины банальны — отсутствие реального финансирования. Реставрация музея морфлота опять откладывается на неопределенный срок. А ведь около года назад, в апреле 2011-го, тогдашний вице-мэр Одессы Александр Орлов уверял, что Музей морского флота в Одессе будет восстановлен в течение двух лет, и даже называл предварительную смету: двадцать — двадцать пять миллионов гривень. Увы, эти обещания оказались сильно преувеличенными.
В декабре прошлого года Наталья Штербуль сообщила, что за восстановление музея готов взяться Одесский морской торговый порт, и работы могут начаться уже в ближайшее время.
Сегодня порт по-прежнему не отказывается взять «под свое крыло» музей, но свободных средств, которые можно было бы направить на завершение работ, у него нет.
Главным условием, которое ставит управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации для инвесторов реставрации, — сохранение музейных функций.
Вместе с тем, по мнению Натальи Штербуль, ничего плохого нет в том, если в здании будет располагаться Английский клуб:
– Это здание было построено в 1842 году по проекту архитектора Торичелли специально под Английский клуб его членами. Поэтому ничего страшного в том, если бы эта функция была восстановлена.
Зашла речь на пресс-конференции и о здании Одесского театра юного зрителя на Греческой, на реставрацию которого у областных властей уже больше десятка лет не доходят руки.
На разработку научно-проектной документации реставрационных работ в этом году из областного бюджета выделено четыреста тысяч гривень. Как рассказала Наталья Штербуль, возглавляемое ею управление заключило договор с компанией «Монолит» на проведение обследования здания. По его итогам будет определен объем и стоимость комплексного проекта реставрации. И только после этого, если позволит состояние областного бюджета, и будет объявлен тендер на определение проектной организации, которая разработает проект реставрации здания ТЮЗа. Добавлю, в 2011 году управление по имущественным отношениям облсовета уже объявляло тендер на проект реставрации театра, но он так и не состоялся.
Остается сказать, что в Одесской области на государственном учете находится четыре тысячи четыреста восемьдесят памятников архитектуры, истории, археологии, науки и техники, садово-паркового и монументального искусства, восемьдесят пять из них имеет статус памятников национального значения. Денег на их содержание и реставрацию хронически не хватает.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |